Биохимический анализ крови при НЯК

Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние внутренних органов.

1
1 593
просм.
кровь

Из недавно опубликованной статьи вы узнали, что такое клинический анализ крови, его предназначение, и почему он так важен при НЯК. Но одним лишь клиническим анализом врачи, как правило, не ограничиваются.

Как узнать, в каком состоянии находятся ваши печень, почки, поджелудочная железа? Какова концентрация тех или иных микроэлементов в вашей крови? Каким показателям биохимии следует отдавать приоритет, если у вас НЯК? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.

Биохимический анализ крови – это метод исследования биоматериала, по результатам которого можно сделать некоторые выводы о функциональном состоянии органов и систем организма человека. Анализ позволяет определить уровень тех или иных гормонов, которые в свою очередь отвечают за работу почек, печени и других внутренних органов, а также наличие активных воспалительных процессов.

Забор крови из вены производится натощак. В зависимости от перечня позиций, которые будут определяться, варьируется необходимый объем биоматериала.

Как правило, больным НЯК врачи рекомендуют сдавать кровь на этот анализ раз в 2-3 месяца для своевременного обнаружения отклонений от нормы (на фоне приема лекарств или косвенного подтверждения обострения). Но нужно  следить за тем, чтобы в течение года общее количество взятой крови у человека, в том числе и в диагностических целях, не превышало скорость образования эритроцитов.

Ниже по тексту я приведу список параметров, которые можно определить в процессе биохимического анализа крови, но сделаю акцент лишь на тех, на которые следует обратить внимание больным неспецифическим язвенным колитом. Норм вы, как и всегда, не увидите, т.к., повторюсь, в разных клиниках разные референтные значения.

Глюкоза. Повышенный уровень глюкозы свидетельствует об угрозе сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе.

Мочевина. Повышенный уровень мочевины говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.

Остаточный азот крови. Азот веществ, остающихся после удаления белков плазмы крови. Остаточный азот состоит из азота мочевины (50 %), азота аминокислот (25 %), мочевой кислоты (4 %), креатина (5 %), креатинина (2,5 %), эрготианина (8 %), аммиака и индикана (0,5 %); 5 % азота содержится в полипептидах, глутатионе, билирубине и других небелковых соединениях.

Креатинин. Как и мочевина, креатинин говорит о работе почек.

Холестерин. Природный липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов.

Коэффициент атерогенности. Показатель степени риска развития атеросклероза.

Триглицериды. Полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Фосфолипиды. Сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот.

Общий билирубин. Желчный пигмент, продукт распада гемоглобина. Если показатель близок к высшей границе нормы или выше ее, это говорит о слишком высокой скорости распада эритроцитов: появляется риск возникновения желтухи.

Общий белок. При недостаточном питании, истощении, уровень белка резко понижается. Под «питанием» подразумевается способность организма усваивать поступающую в него пищу. Как правило, в период среднетяжелого и тяжелого обострения концентрация белка в сыворотке крови сильно снижена. В таких ситуациях врачи рекомендуют увеличить потребление мяса (индейка, курица, кролик). Повышенный уровень белка может говорить о заболеваниях печени.

Альбумин. Основной белок плазмы крови, его содержание в сыворотке крови составляет около 60 % общего белка. Синтезируется в печени. Функция – транспортировка по организму многих биологически активных веществ, в частности, гормонов. Связывается с холестерином, билирубином, кальцием, различными лекарственными веществами. В свое время альбумин у меня был критично мал, и путем инъекции донорской плазмы крови его уровень кратковременно получалось привести в норму. Как и в случае с общим белком, для повышения его концентрации врачи рекомендуют кушать много мяса.

АсАт. Фермент, используемый для оценки, в первую очередь, функции сердца. На курсе глюкортикоидов, в большинстве случаев, больные получают тахикардию. Поэтому, уровень АсАт важно контролировать именно по время приема синтетических гормонов.

АлАт. Фермент, используемый для оценки функции печени. Повышение уровня говорит о возможных заболеваниях печени. Посчитаем, сколько таблеток каждый день принимает человек с неспецифическим язвенным колитом?

Липаза. Фермент, вырабатываемый в основном поджелудочной железой.

Амилаза. Фермент, вырабатываемый в основном поджелудочной железой и слюнными железами.

Гамма-глутамилтранспептидаза. Фермент, используемый для оценки функции печени. Ситуация такая же, как и с АлАт.

Антистрептолизин-О. Антитела к антигену (стрептолизину) бета-гемолитического стрептококка группы А. Используется в диагностике ревматизма.

Ревмофактор. Антитела, находящиеся в крови многих больных аутоиммунными заболеваниями. Если ваш НЯК имеет аутоиммунную природу, наличие этих антител в вашей крови может это косвенно подтведить.

СРБ. Белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении. СРБ используется в клинической диагностике наряду с СОЭ как индикатор воспаления. Во время среднетяжелого и тяжелого обострения концентрация СРБ, как правило, зашкаливает.

Кальций. Способствует нормальному функционированию сердечнососудистой системы и нервной системы.

Калий. Регулирует водный баланс и нормализует ритм сердца.

Натрий. Регулируют объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление.

Хлор. Регулирует кислотно-щелочной баланс крови и поддерживает осмотическое давление.

Железо. Участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Содержание железа в крови во многом зависит от уровня гемоглобина. Обострения, когда больные НЯК теряют кровь, влечет за собой железодефицитное состояние, называемое анемией. Уровень железа не поднять на долгосрочный период без купирования основного симптома НЯК – кровотечения из толстого кишечника. Да, временно повысить уровень железа и гемоглобина можно путем инъекций эритроцитной массы в вашу кровь, но эффект очень быстро сойдет на «нет». Больше информации о гемоглобине и железе вы можете получить в соответствующей статье.

Контролируя вышеуказанные показатели, вы сможете, во-первых, вовремя предотвратить усугубление текущего положения и, во-вторых, найти причину плохого самочувствия. Будьте здоровы.

Биохимический анализ крови при НЯК
5 (100%) 1 голосов

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here