Микрофлора кишечника и дисбактериоз при НЯК

Бактерии, населяющие наш кишечник и составляющие вместе с тем его микробиом - важная часть здоровья человека.

13
7 222
просм.
микрофлора

Если разобрать слово «микрофлора» на составляющие, мы получим довольно простое определение. Микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, обитающих в какой-либо среде. Как не трудно догадаться, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, существующих в тесной взаимосвязи друг с другом в вашем кишечнике.

Не все из живущих в кишечнике более 500 видов микроорганизмов являются полезными. Благодаря полезным бактериям, человеческий организм может правильно переваривать пищу, усваивать витамины и микроэлементы. Вредные же бактерии питаются продуктами брожения, продуцируя продукты гниения.

Если говорить о составе микрофлоры кишечника, то ее обитателями являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка (в сумме примерно 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник). Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка и другие, которые успешно подавляются «хорошими» бактериями.

Дисбактериоз и причины его возникновения

С самого рождения человека и до 9-13 лет микрофлора находится в процессе развития. Очень важным является недопущение ограничения ее роста.

Хорошая микрофлора крайне важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма и системы ЖКТ в частности. Большинство бактерий микрофлоры выделяют кислоты, спирты и антибактериальные вещества, благодаря чему развитие гнилостных бактерий в кишечнике не происходит. Также, полезные бактерии нивелирует выделение токсинов «плохими» микроорганизмами. Если бы токсины не подавлялись, это приводило бы к очень быстрому старению всего организма, т.к. токсины его отравляют.

Основное направление деятельности полезных кишечных микробов – обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. Как вы уже догадались, без хорошей микрофлоры невозможны процессы правильного пищеварения.

Нарушение микрофлоры кишечника происходит при количественном или качественном изменении состава микрофлоры, что чаще всего бывает при неправильном питании или, в нашем случае, при НЯК. В принципе, в случае больных ВЗК одно вытекает из другого: при НЯК в стенках кишечника образуются язвы, пища перестает правильно усваиваться, что и приводит к плохому состоянию микрофлоры. Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериозом.

Основные причины возникновения дисбактериоза:

  1. Длительный прием антибиотиков/антисептиков.
  2. Воспалительные заболевания кишечника.
  3. Очищение кишечника (вспоминаем, как нужно готовиться к колоноскопии).
  4. Излишняя чистоплотность (химия убивает и плохие бактерии, и полезные).
  5. Сниженный иммунитет (как работают цитостатики?).
  6. Гормональные сбои (как работают кортикостероиды?).
  7. Стрессы.
  8. Плохая экология (куда от нее деться в наше время?).
  9. Несбалансированное питание.

Можно было бы пройтись по пунктам, но считаю, что здесь итак все понятно: НЯК приводит и к сильным переживаниям, и к измененному иммунитету, к скудной разнообразности в питании.

Симптомы нарушения баланса микрофлоры кишечника:

  1. Изменения вида стула, диарея/запор, повышенный метеоризм, урчание.
  2. Кожные или иные аллергические реакции.
  3. Общее недомогание, повышенная утомляемость.

В нашем с вами случае, основной причиной дисбактериоза может стать НЯК. Поэтому, для налаживания микрофлоры кишечника необходимо, во-первых, войти в ремиссию, а во-вторых повысить нахождение в вашем организме полезных бактерий. Об этом и поговорим.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Полезные бактерии (пробиотики) не могут нормально существовать без необходимой им для роста и размножения питательной среды (пребиотики). Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков, например, принимая Бифиформ, Бифидумбактерин и иже с ними. Сам я принимаю курсами Флорамакс (пробиотик) и молочную сыворотку с персиком (пребиотик) от Vivasan.

Пробиотики и пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Очень много пребиотиков содержится в корне цикория, именно поэтому его рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. В бананах пребиотики также содержатся, но в гораздо меньшем количестве.

К пребиотикам относятся:

  • Олигофруктоза.
  • Инулин.
  • Галактоолигосахариды.
  • Парааминобензойная кислота.
  • Пантотенат кальция.
  • Лактулоза.
  • Лактитол.
  • Олигосахариды грудного молока.
  • Пищевые волокна (клетчатка).
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока.
  • Ксилит.
  • Раффиноза.
  • Сорбит.
  • Ксилобиоза.
  • Пектины.
  • Декстрин.
  • Хитозан.
  • Валин.
  • Аргинин.
  • Глутаминовая кислота.
  • Глутатион.
  • Убихинон.
  • Каротиноиды.
  • Витамины А, Е и С.
  • Селен.
  • Эйкозапентаеновая кислота.
  • Лектины.

Чтобы восстановить правильное соотношение полезных микроорганизмов к вредным, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи. Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты. Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая вышеупомянутый баланс.

Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Исключение составляют зерновые крупы, хлеб грубого помола, сухари – они помогут вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки. Также, следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые провоцирует стресс (вспоминаем причины дисбактериоза).

Я выпиваю по стакану кефира утром натощак за полчаса до еды и перед сном через 2 часа после еды. В течение дня зачастую пью напиток из цикория вместо чая или кофе, выпиваю/съедаю около 500 мл различных фруктовых йогуртов.

После наступления ремиссии важно не прекращать налаживание кишечной микрофлоры. Хуже от этого точно не будет, а пользы – вагон и маленькая тележка.

Микрофлора кишечника и дисбактериоз при НЯК
3.7 (73.33%) 3 голосов
Поделиться

13 КОММЕНТАРИИ

  1. А как быть, если есть склонность к диарее и врач запретил и молочные и кисломолочные продукты на всю жизнь?

  2. А на рис, зерновые, хлеб, сухари у вас нет реакции никакой?
    Как вы относитесь к Ветом? Но это пробиотик, значит к нему надо ещё пребиотик принимать..

    • Татьяна, иногда от каких-нибудь булочек бывает вздутие, но Мезим выручает. На сам хлеб, сухари и рис отрицательного ничего не замечено. Единственное, рис ем редко, т.к. провоцирует твердый стул, а хлеб сам по себе не очень люблю. Сухари покупаю те, которые в сахаре и с изюмом.

  3. Т.е. Пока не наступила ремиссия не стоит употреблять кисломолочную продукцию ? Или же кефирчик и обезжиренный творог со сметаной все же можно попробовать?

    • Все, что касается питания – весьма и весьма индивидуально. Я все время и кефир пил, и творог ел, и всю остальную кисломолочку.

  4. Артем , скажите препарат Ветом не приходилось принимать. В интернете довольно противоречивые отзывы.

  5. Огромное спасибо за этот сайт!!! Диагноз мне поставили полтора месяца назад… до сих пор в шоке…

    Ваш сайт несказанно поддерживает и все раскладывает по полочкам. Спасибо!

    Очень непонятно именно с молочкой… один врач в сети пишет что нельзя при НЯК по причини невосприимчивости белка молочного, другой пишет что все кисломолочное рекомендуется для диеты… как быть??

    На себе экспериметы ставить боюсь- если ухудшение будет- сколько потом восмтанавливать?

    • Татьяна, что касается питания, к сожалению, никак без экспериментов. Каждый должен сам для себя определить те продукты, которые не приносят ему вреда. Зачастую, не всем подходят стандартные диеты.

  6. Спасибо, что Вы есть! Мне врач назначил БАК-СЕТ ФОРТЕ. Пропила. Ничего, кажется, не изменилось. А как Вы относитесь к БАДам?

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here