
Если разобрать слово «микрофлора» на составляющие, мы получим довольно простое определение. Микрофлора – это совокупность различных микроорганизмов, обитающих в какой-либо среде. Как не трудно догадаться, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, существующих в тесной взаимосвязи друг с другом в вашем кишечнике.
Не все из живущих в кишечнике более 500 видов микроорганизмов являются полезными. Благодаря полезным бактериям, человеческий организм может правильно переваривать пищу, усваивать витамины и микроэлементы. Вредные же бактерии питаются продуктами брожения, продуцируя продукты гниения.
Если говорить о составе микрофлоры кишечника, то ее обитателями являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка (в сумме примерно 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник). Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка и другие, которые успешно подавляются «хорошими» бактериями.
Дисбактериоз и причины его возникновения
С самого рождения человека и до 9-13 лет микрофлора находится в процессе развития. Очень важным является недопущение ограничения ее роста.
Хорошая микрофлора крайне важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма и системы ЖКТ в частности. Большинство бактерий микрофлоры выделяют кислоты, спирты и антибактериальные вещества, благодаря чему развитие гнилостных бактерий в кишечнике не происходит. Также, полезные бактерии нивелирует выделение токсинов «плохими» микроорганизмами. Если бы токсины не подавлялись, это приводило бы к очень быстрому старению всего организма, т.к. токсины его отравляют.
Основное направление деятельности полезных кишечных микробов – обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. Как вы уже догадались, без хорошей микрофлоры невозможны процессы правильного пищеварения.
Нарушение микрофлоры кишечника происходит при количественном или качественном изменении состава микрофлоры, что чаще всего бывает при неправильном питании или, в нашем случае, при НЯК. В принципе, в случае больных ВЗК одно вытекает из другого: при НЯК в стенках кишечника образуются язвы, пища перестает правильно усваиваться, что и приводит к плохому состоянию микрофлоры. Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериозом.
Основные причины возникновения дисбактериоза:
- Длительный прием антибиотиков/антисептиков.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Очищение кишечника (вспоминаем, как нужно готовиться к колоноскопии).
- Излишняя чистоплотность (химия убивает и плохие бактерии, и полезные).
- Сниженный иммунитет (как работают цитостатики?).
- Гормональные сбои (как работают кортикостероиды?).
- Стрессы.
- Плохая экология (куда от нее деться в наше время?).
- Несбалансированное питание.
Можно было бы пройтись по пунктам, но считаю, что здесь итак все понятно: НЯК приводит и к сильным переживаниям, и к измененному иммунитету, к скудной разнообразности в питании.
Симптомы нарушения баланса микрофлоры кишечника:
- Изменения вида стула, диарея/запор, повышенный метеоризм, урчание.
- Кожные или иные аллергические реакции.
- Общее недомогание, повышенная утомляемость.
В нашем с вами случае, основной причиной дисбактериоза может стать НЯК. Поэтому, для налаживания микрофлоры кишечника необходимо, во-первых, войти в ремиссию, а во-вторых повысить нахождение в вашем организме полезных бактерий. Об этом и поговорим.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Полезные бактерии (пробиотики) не могут нормально существовать без необходимой им для роста и размножения питательной среды (пребиотики). Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков, например, принимая Бифиформ, Бифидумбактерин и иже с ними. Сам я принимаю курсами Флорамакс (пробиотик) и молочную сыворотку с персиком (пребиотик) от Vivasan.
Пробиотики и пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Очень много пребиотиков содержится в корне цикория, именно поэтому его рекомендуют людям с проблемами ЖКТ. В бананах пребиотики также содержатся, но в гораздо меньшем количестве.
К пребиотикам относятся:
- Олигофруктоза.
- Инулин.
- Галактоолигосахариды.
- Парааминобензойная кислота.
- Пантотенат кальция.
- Лактулоза.
- Лактитол.
- Олигосахариды грудного молока.
- Пищевые волокна (клетчатка).
- Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока.
- Ксилит.
- Раффиноза.
- Сорбит.
- Ксилобиоза.
- Пектины.
- Декстрин.
- Хитозан.
- Валин.
- Аргинин.
- Глутаминовая кислота.
- Глутатион.
- Убихинон.
- Каротиноиды.
- Витамины А, Е и С.
- Селен.
- Эйкозапентаеновая кислота.
- Лектины.
Чтобы восстановить правильное соотношение полезных микроорганизмов к вредным, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи. Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты. Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая вышеупомянутый баланс.
Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Исключение составляют зерновые крупы, хлеб грубого помола, сухари – они помогут вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки. Также, следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые провоцирует стресс (вспоминаем причины дисбактериоза).
Я выпиваю по стакану кефира утром натощак за полчаса до еды и перед сном через 2 часа после еды. В течение дня зачастую пью напиток из цикория вместо чая или кофе, выпиваю/съедаю около 500 мл различных фруктовых йогуртов.
После наступления ремиссии важно не прекращать налаживание кишечной микрофлоры. Хуже от этого точно не будет, а пользы – вагон и маленькая тележка.
А как быть, если есть склонность к диарее и врач запретил и молочные и кисломолочные продукты на всю жизнь?
Наталья, как насчет биодобавок с живыми бактериями?
А на рис, зерновые, хлеб, сухари у вас нет реакции никакой?
Как вы относитесь к Ветом? Но это пробиотик, значит к нему надо ещё пребиотик принимать..
Татьяна, иногда от каких-нибудь булочек бывает вздутие, но Мезим выручает. На сам хлеб, сухари и рис отрицательного ничего не замечено. Единственное, рис ем редко, т.к. провоцирует твердый стул, а хлеб сам по себе не очень люблю. Сухари покупаю те, которые в сахаре и с изюмом.
Т.е. Пока не наступила ремиссия не стоит употреблять кисломолочную продукцию ? Или же кефирчик и обезжиренный творог со сметаной все же можно попробовать?
Все, что касается питания – весьма и весьма индивидуально. Я все время и кефир пил, и творог ел, и всю остальную кисломолочку.
Артем , скажите препарат Ветом не приходилось принимать. В интернете довольно противоречивые отзывы.
Миша, нет, не приходилось.
Привет.спосибо за статью,познавателно
Огромное спасибо за этот сайт!!! Диагноз мне поставили полтора месяца назад… до сих пор в шоке…
Ваш сайт несказанно поддерживает и все раскладывает по полочкам. Спасибо!
Очень непонятно именно с молочкой… один врач в сети пишет что нельзя при НЯК по причини невосприимчивости белка молочного, другой пишет что все кисломолочное рекомендуется для диеты… как быть??
На себе экспериметы ставить боюсь- если ухудшение будет- сколько потом восмтанавливать?
Татьяна, что касается питания, к сожалению, никак без экспериментов. Каждый должен сам для себя определить те продукты, которые не приносят ему вреда. Зачастую, не всем подходят стандартные диеты.
Спасибо, что Вы есть! Мне врач назначил БАК-СЕТ ФОРТЕ. Пропила. Ничего, кажется, не изменилось. А как Вы относитесь к БАДам?
Конкретно я к БАДам отношусь положительно. Но не врачи, насколько я знаю.
Артём, а как поддержать микрофлору еще до вхождения в ремиссию, если и фрукты, и злаковые и кефиры (молочка) исключаются из рациона?
А также очень было бы интересно узнать Вашу позицию по палео -кето–диетам и иже с ними. В интернете описаны прям случаи чудодейственных исцелений после полугода на таких диетах.. Штаты с западом помешались на всем антиглютеновом, низкоуглеводном и подобных вещах.
Катерина, насчет микрофлоры – есть же различные биодобавки, в капсулах например, или в порошках, как вариант. Кому что подходит.
Насчет диет – я всецело “За”, только если они помогают. В случае с ВЗК – ну нет единственно верного подхода к питанию. Каждый организм индивидуален. Я несколько раз пробовал сесть на Палео – не смог и двух дней продержаться. Почему – потому что не было мотивации, т.к. я уже тогда был в ремиссии. Но если человек в обострении, и он уверен, что рацион из диеты ему не навредит – почему бы и не попробовать? Просто нужно не сразу “во все тяжкие” бросаться. а медленно и продуманно подходить к этому вопросу, тщательно анализируя свои ощущения после съедения того или иного продукта.
Спасибо! Бифиформ пью и Хилак-форте. Думаю, помогают.
Согласна с автором, все сугубо индивидуально! 👌🏻 Нашла свою диету путём проб и ошибок! Уже год в ремиссии! ✅
Анастасия! Поделитесь, пожалуйста!
У меня НЯК левосторонний, легкой формы! Диета: только варёное, пареное, несильно запечённое (главное не употреблять жаренное), не ем свежие фрукты и овощи, только из компотов и термообработанные. Обязательно кисломолочная (несвежая, 2-3 дня), на завтрак варенные яйца, сыр и творог (белок – строительный материал для слизистой). Обязательно в рационе каши, ем все!!! Без молока и сильно разваренные. Из напитков, только чай и компот, никаких соков и морсов!
Орехам и всяким мыслям – нет!!!!! Что касается сладкого, всему есть мера! Я ем немного, и к сладкому равнодушна! Моя ссылка соцсетей, пишите! https://vk.com/zheldakova88
Спасибо!!! Какая сила воли! Здоровья Вам!!! С с наступающим Новым годом!
Почему-то мы с Вами не можем там связываться. Поэтому я совсем запуталась. Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Анастасия! Может, поделитесь? Здоровья Вам!
Здравствуйте! Выше писала свою диету. Уже достаточно длительное время в ремиссии.
Анастасия, спасибо! Нашла. Здоровья вам!