Жизнь после колэктомии

Во многих случаях операция может сохранить и даже восстановить качество жизни пациента.

0
2 187
просм.
Медсестра
Медсестра

29-летняя Stephanie Hughes из Роли, Северная Каролина, насколько было возможно оттягивала операцию на толстом кишечнике.

Симптомы болезни Крона – воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает боли в животе, диарею, усталость и похудение – продолжали ухудшаться, но она не была готова жить с остомией и носить калоприемник. Тем не менее, ее состояние планомерно усугублялось, и в мае 2012 года девушка перенесла операцию по удалению толстого кишечника с последующим выведением стомы. И очень скоро – к ее удивлению – жизнь заиграла новыми красками.

Что такое остомия?

Колэктомия – операция по частичному или тотальному удалению толстого кишечника. Толстый кишечник является частью пищеварительной системы. При его резекции оставшиеся части соединяются либо между собой, либо с новым маршрутом с целью вывода переваренной пищи.

Стома
Стома

Остомия – это отверстие в теле в районе брюшной полости, созданное хирургом, проводящим колэктомию. Стома – это небольшая концевая часть кишечника, которая соединяется с остомией. Людям со стомой необходимо использовать так называемый карман – калоприемник, который прикрепляется к коже и устанавливается вокруг стомы.

По данным Объединенных ассоциаций остомии в Америке, более 750 000 американцев имеют остомию. Остомия может быть временная или постоянная. Временная остомия отличается от постоянной тем, что она устанавливается на время заживления кишечника с целью в дальнейшем сшить оставшиеся его части и дать возможность пациенту ходить в туалет привычным способом.

До того, как Stephanie Hughes решилась на эту операцию, она провела некоторое исследование и поговорила с другими, кто уже прошел через это, что помогло ей избавиться от ряда предрассудков относительно стомы. Например, она узнала, что калоприемник практически никак не выделяется даже под футболкой.

Это не такая большая, громоздкая вещь, свисающая с тебя. Многие люди, у кого выведена стома, смогли сохранить это в секрете, потому что она действительно незаметна под одеждой.

Зачем нужна колэктомия?

Blake Beckford
Blake Beckford

Люди удаляют толстый кишечник по разным причинам, в т.ч. из-за чрезвычайных ситуаций, включая полную обструкцию кишечника или неконтролируемое кровотечение. Заболевания, которые могут привести к колэктомии, включают рак толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона или язвенный колит, и дивертикулит, который характеризуется воспаление выпуклых мешочков на стенках толстого кишечника. Некоторые пациенты с генетическими состояниями, которые повышают риск развития онкологии, выбирают профилактическую колэктомию.

Рациональность является приоритетом в решении вопроса проведения колэктомии. Например, по словам доктора Neil Hyman, пациенту с дивертикулитом можно назначить вывод временной стомы, чтобы позволить толстому кишечника прийти в норму.

Перед операцией Neil Hyman предлагает обратиться к вашему врачу, чтобы получить ответы на ряд важных вопросов: “Как долго я буду в больнице? Сколько я буду должен принимать лекарства? Каковы общие риски? Какой метод – лапароскопическая процедура, стандартная открытая хирургия или роботизированная хирургия – мне подходит? Что будет с моим кишечником?”

Колэктомия – очень распространенная операция, связанная с большим количеством рисков. В связи с тем, что сам по себе кишечник – это весьма грязный орган, имеет место быть шанс попадания инфекции на участке проведения операции. Серьезные утечки кишечного содержимого могут потребовать повторного хирургического вмешательства.

Neil Hyman, профессор хирургии в Чикагском медицинском университете

Колэктомия часто является способом спасения человека. В большинстве случаев пациент возвращается к нормальной жизни.

Колостомические мешки – это стерильные, закрытые системы. Люди могут купаться в бассейне, на пляже или в джакузи. Женщины могут выбрать закрытый купальник, а мужчины – одеть футболку в дополнении к плавкам. Впрочем, это все необязательно, если человек не стесняется своей стомы.

Врачи советуют избегать приседаний или поднимать что-либо тяжелое в течение нескольких недель после операции. Однако, в это время допускаются пешие прогулки и занятия йогой.

Перерождение

Ken Aukett, соучредитель Объединенных ассоциаций остомии в Америке, заполучил остомию в 42 года. У Ken Aukett, который живет в Вестмонте, штат Нью-Джерси, был диагностирован язвенный колит в возрасте 11 лет, и первая в его жизни операция на толстом кишечнике состоялась в 33 года.

В то время я был так счастлив узнать, что мой язвенный колит уйдет в прошлое! Все проблемы с постоянными походами в туалет остались где-то в другой жизни. На самом деле, операция стала моим спасением.

Ken Aukett признает, что изменения во внешности – первое, о чем думают люди перед операцией. Самопринятие – это первый шаг к выздоровлению.

Люди не собираются критиковать или судить вас по дороге в туалет. Ты не изменился – ты по-прежнему тот, кем был раньше.

Он обеспокоен тем, что заблуждения заставляют людей откладывать неизбежное. В его случае, дополнительные годы лечения гормональными препаратами привели к артриту и другим побочным эффектам.

Для Ken Aukett операция на толстом кишечнике ознаменовала начало новой жизни. Он встретил свою жену во время волонтерских работ в поддержку людей с остомией. За два года до своей смерти, говорит он, Linda Aukett помогла реформировать процедуры проверки в аэропорту для людей со стомами. Теперь они могут проходить через те же устройства проверки, что и другие путешественники, а не частично раздеваться в комнате охраны.

Жизнь со стомой

Мы стараемся помочь нашим пациентам научиться жить со стомой. Мы уделяем особое внимание социализации человека; знакомим его с людьми, ранее прошедшими через похожие операции.

Наши медсестры обучают пациентов и удостоверяются, что они оснащены подходящим оборудованием для нормальной жизни; могут устранить проблемы, объяснить, как заботиться о коже вокруг остомии и прочее

Debra Netsch, медсестра в медицинском центре Риджвью в Ваконии, штат Миннесота

Питание также играет не последнюю роль в восстановлении привычного образа жизни человека.

Чем дольше люди имеют свою стому, тем больше они знают, что им можно кушать, а что нет. Известно, что некоторые продукты вызывают газообразование и соответствующий запах. В таким случаях я всегда шучу и говорю: “Не ешьте лук и запеченные бобы, отправляясь на свадьбу или в церковь. Лучше скушайте их после!”

Debra Netsch, медсестра в медицинском центре Риджвью в Ваконии, штат Миннесота

Остомия не ограничивает возможности пациента. Они занимаются дайвингом и прыгают с парашютом, работают пожарными и полицейскими, профессионально играют в футбол и теннис (возможно, с дополнительной защитой стомы).

С новыми силами после операции

Stephanie Hughes довольно быстро приспособилась к остомии.

Адаптация к стоме заняла у меня примерно 3 месяца. Однако, хирургическое выздоровление было весьма быстрым.

Следующие несколько недель она с энтузиазмом делала ремонт в своей ванной комнате. Через пять месяцев после операции девушка участвовала в своем первом триатлоне. Stephanie Hughes рассказывает о нюансах жизни со стомой в своем блоге Stolen Colon, включая публикацию фотографий себя беременной (девушка родила в июле 2015-го).

Для меня операция оказалась одним из лучших решений, которые я когда-либо принимала в своей жизни.

Жизнь после колэктомии
Оценить статью
Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here