Жидкая диета – ключ к ремиссии болезни Крона?

По словам Arie Levine, одной лишь жидкой диеты достаточно для того, что ввести в ремиссию человека с болезнью Крона. Смогут ли его слова найти подтверждения в клинических исследованиях?

6
1 340
просм.
Жидкая диета
Жидкая диета

Детский гастроэнтеролог Arie Levine не стесняется называть себя новатором, когда дело доходит до истоков болезни Крона (БК) и способов ее лечения.

Он убежден, что гены, с которыми рождаются дети, не являются причиной того, что у некоторых из них в будущем развиваются болезнь Крона и язвенный колит Настоящая причина, по его словам, кроется в эмульгаторах и других пищевых добавках, которыми так щедро производители снабжают продукты питания.

До пяти лет назад болезнь Крона воспринималась медицинским миром как аутоиммунное расстройство, при котором иммунная система атакует здоровые клетки кишечника. Все лекарства, разработанные фармацевтическими компаниями, были направлены на подавление иммунитета

Arie Levine – уроженец Рочестера, Нью-Йорк, возглавляет Детский центр ВЗКв больнице Вольфсона в Холоне, пригороде Тель-Авива. Будучи членом рабочей группы D-ECCO Европейской ассоциации Крона и колита, он наблюдал тревожный рост заболеваемости БК.

Сейчас болезнь Крона затрагивает порядка 0,5% западного мира, в том числе 1,2 миллиона американцев и 2,3 миллиона европейцев.

Я думаю, что болезнь Крона – это следствие недостатка способности иммунной системы предотвращать “прилипание” бактерий к слизистой оболочке кишечника, что затем провоцирует соответствующую контратаку иммунной системы.

Болезнь, которая когда-то была редкой, а в настоящее время становится все более и более распространенной, должна объясняться экологическими факторами; а не генетической предрасположенностью.

Если раньше БК были подвергнуты в основном ашкеназские евреи, то сейчас патология получила распространение даже в Индии и Китае. В течение десятилетия после падения Берлинской стены эпидемия болезни Крона переметнулась в бывшую Восточную Германию, Польшу, Венгрию и другие восточноевропейские страны.

Профессор Arie Levine
Профессор Arie Levine

Фактически, согласно данным декабря 2017 года, с 2000 года распространенность воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) в новых промышленно развитых странах выросла на 15%. Исследование “Всемирная заболеваемость и распространенность воспалительных заболеваний кишечника в XXI веке: систематический обзор популяционных исследований”, было опубликовано в журнале The Lancet.

Другие исследования показали, что на 100 000 американцев 43 ребенка и 214 взрослых имели БК в 2004-2005 годах; за четыре года цифры выросли до 48 детей и 236 взрослых. Стоимость лечения болезни Крона в США составляет около $3,6 млрд. в год – порядка $8625 на одного пациента.

Представьте, если вы вдруг заболели хроническими заболеваниями легких, прежде чем появилась информация о том, что к этому состоянию может привести курение. Что вам предложат – лекарства или отказ от этой вредной привычки? В случае с ВЗК мы наблюдаем абсолютно такую же ситуацию. В современном мире мы подвергаемся воздействию слишком многих факторов, включая эмульгаторы и искусственные подсластители. Если вы не перестанете их есть, вы можете хоть каждый день проглатывать горы таблеток, но заболевание все равно будет прогрессировать.

То, что Arie Levine называет “всемирной эпидемией болезни Крона”, заставило его подозревать, что за распространением заболевания стоит не генетика, а питание. Проблема, по его словам, заключается не в том, что иммунная система слишком остро реагирует на то, что находится в кишечнике, а в том, что организм не избавляется от плохих бактерии в ЖКТ

Наш желудочно-кишечный тракт превратился в очень умную защитную границу против сотен миллиардов бактерий. Если бактерии кажутся патогенными, кишечник дает сигнал иммунной системе. Болезнь Крона может быть расстройством, при котором бактерии “прилипают” к подкладке кишечного эпителия. Вы не можете атаковать бактерии, не вызывая язвы в кишечнике. Мы слишком сосредоточены на подавлении иммунной системы, а не на бактериях, которые ее стимулируют.

Arie Levine считает, что чем больше вреда будет нанесено кишечнику, тем сильнее будет себя проявлять болезнь Крона. Он считает, что сдвинуться с “мертвой точки” относительно теорий возникновения БК, помогло исследование, в ходе которого было выявлено, что генетическая восприимчивость человека к болезни Крона составляет лишь 15-20% от общего числа заболевших.

Мы подозревали не только изменение микробиома или кишечных бактерий, но и изменение способности кишечника “освобождаться” от этих микроорганизмов. и мы начали работать в этом направлении.

Европейская ассоциация Крона и колита теперь рекомендует детям с болезнью Крона потреблять только жидкости, перед тем, как попробовать медикаментозную терапию. В 2010 году Arie Levine разработал собственную диету для лечения БК.

Он сказал, что озарение пришло к нему в тот день, когда женщина привезла к нему на прием своего сына, который недавно “подцепил” болезнь Крона.

Я хотел посадить ребенка на жидкую диету и не хотел давать стероиды, несмотря на то, что мать и сын были очень сильно против такой схемы питания. В итоге, через три недели ребенку стало лучше.

Второй пациент с БК, 21-летняя женщина, проходила лечение иммунодепрессантами, однако, как выяснилось, безуспешно.

Она пришла ко мне за альтернативным мнением. Я сказал ей, что считаю, что диета способна кардинально изменить ее жизнь. Результат – она вышла в полную ремиссию, не принимая никаких лекарств.

Если вы удалите патогенного агента, кишечник сможет сам себя исцелить. Никто не верил моей концепции. Я начал с гипотезы, которая противоречила всему медицинскому сообществу.

Тем не менее, в 2011 году корпорация Nestlé, которая выпускает смесь Модулен для энтерального питания, пригласила Arie Levine в Швейцарию встретиться со своими учеными. Компания присудила ему грант, который позволил врачу начать собственное исследование.

Arie Levine получил $1,5 млн. в виде финансирования по семи исследованиям в области ВЗК – пять для болезни Крона и два для язвенного колита (НЯК). В помощь он взял себе еще четверых ученых.

Первое из пяти исследований БК –  “Частичное энтеральное питание с уникальной диетой против эксклюзивного энтерального питания для лечения детской болезни Крона” (NCT01728870) – является рандомизированном контрольным исследованием среди людей с БК в Израиле и Канаде. Arie Levine сравнивает свою диету для лечения болезни Крона с жидкой диетой, которую рекомендует ECCO. Результаты исследования с 72 пациентами должны быть доступны к концу 2018 года.

Второе исследование среди детей с БК – “Диета для индукции и поддержания ремиссии и повторного восстановления кишечного микробиома при болезни Крона” (NCT02843100) – , началось 01.01.2018 среди больных БК в Канаде, Испании, Ирландии и Израиле. Arie Levine планирует включить в него 50 пациентов.

Третье исследование – “Экспериментальное исследование частичного энтерального питания с уникальной диетой для лечения взрослых пациентов с болезнью Крона” (NCT02231814). На данный момент Arie Levine проводит набор 40 испытуемых в Израиле.

Пока что Arie Levine отказывается раскрывать список продуктов, входящих в его жидкую диету, однако он сказал, что это не противовоспалительная диета или диета, которая влияет на иммунную систему.

Наша диета избавляет кишечник от патогенных организмов, которые изменяют состав кишечных бактерий или ослабяют защитный барьер.

Повсеместное увеличивающееся число детей, страдающих воспалительным заболеванием кишечника, указывает на факторы окружающей среды как основополагающую причину этого недуга.

Своим мнение относительно работы Arie Levine поделился Johan Van Limbergen, педиатр Университета Далхаузи.

Диета оказалась одним из ключевых моментов, способных обратить заболевание вспять. Исследования профессора Arie Levine по корректировке питания для изменения микробиома кишечника и борьбы с воспалением, скорее всего, будут предлагать новые варианты лечения пациентам с ВЗК уже в самом ближайшем будущем.

Вполне вероятно, что в скором времени люди с НЯК и БК смогут с легкостью выходить в долгую ремиссию без применения каких бы то ни было лекарственных препаратов. Пожелаем удачи Arie Levine и его коллегам в столь перспективных исследованиях!

Жидкая диета – ключ к ремиссии болезни Крона?
4.9 (98.75%) 16 голосов
Поделиться

6 КОММЕНТАРИИ

  1. А я не могу в обострение только пить. Без еды, пусть даже мягкой, болит живот и “прилипает” к спине.

  2. Основу моего рациона давно составляет суп-пюре из овощей. Очень неплохо поправляет самочувствие. Просто отварите овощи по вкусу, оставьте немного воды и поработайте погружным блендером. Уже год как забыл что такое жидкий стул

  3. Интересно будет в конце года узнать результаты его исследования и подробности диеты

  4. а кисломолочные продукты (типа кефир, ряженка, йогурт) противопоказаны при ВЗК?

    • Насчет питания – все очень индивидуально. Попробуйте кисломолочку в небольших количествах и смотрите на изменение своего кишечного поведения.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here