“Я научилась жить с НЯК”: история Brooke Abbott

Несмотря на перенесенную операцию и другие трудности, связанные с язвенным колитом, девушка твердо настроена прожить полноценную и полную радостных событий жизнь.

0
736
просм.
Brooke Abbott
Brooke Abbott

Язвенный колит резко ворвался в жизнь Brooke Abbott, изменив ее представление о будущем. В 24 года, после окончания колледжа, она начала карьеру на телевидении. НЯК не заставил себя долго ждать.

Сейчас ей 29 лет. Она сама воспитывает ребенка. ведет блог Crazy Creole Mommy Chronicles и состоит в CCFA (Crohn’s and Colitis Foundation of America), помогая людям с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Начиналось все с привычной для всех больных НЯК симптоматики: частые походы в уборную, кровавый понос, потеря веса, утомляемость, боли в животе… Наконец, после того как она на глазах у матери потеряла сознание на пути в ванную, Brooke Abbott решила обратиться за помощью к врачам. Диагноз ее, мягко говоря, шокировал.

Я очень сильно испугалась. Несмотря на то, что доктор описал мое текущее состояние как “не сильно тяжелое”, перспектива, по его словам, к 40 годам лишиться части или всего толстого кишечника ввела меня в ступор. Мне стало страшно.

Однако, стресс может ухудшить положение дел больного НЯК.

Стресс может усугубить течение заболевания, поэтому им нужно уметь управлять. Многолетние исследования подтвердили теорию того, что длительное волнение, как правило, приводит к обострению ВЗК.

Sara Nicole Horst, гастроэнтеролог в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле

При помощью медикаментозной терапии, Brooke Abbott удалось примерно на год войти в ремиссию. К несчастью, после рождения ребенка, симптомы вернулись с еще большей силой, нежели в самый первый раз.

Моя беременность протекала в состоянии ремиссии НЯК, но после родов я стала просто ужасно себя чувствовать. У меня начали выпадать волосы, развился артрит.

Как оказалось, на этом все не закончилось: из семьи ушел отец ребенка. Brooke Abbott была на грани.

Что изменилось с приходом НЯК

Медитации помогли Brooke Abbott уменьшить волнения и предотвратить обострения, но большую часть положительной энергии она получала от своего сына Jax.

Радость, которую он приносит мне, и зная, что есть кто-то, ради кого стоит держаться, очень помогает мне сохранять самообладание.

Она также изменила свои предпочтения в питании: теперь основу ее рациона составляли различные соки и перетертые в пюре продукты.

Казалось, это было единственной пищей, которая могла бы без плохих последствий усвоиться моим организмом и успешно “выйти” из него.

Следующее изменение в повседневности Brooke Abbott заключалось в “наборе для неожиданностей”: в ее сумочке постоянно находились салфетки, туалетная бумага, свежее нижнее белье и прокладки.

В дни, когда я себя не очень хорошо чувствую, я пользуюсь подгузниками. Это немного неловко, но это даст вам гарантию от всяких “неожиданностей”.

Она обнаружила, что во время обострения ей хорошо помогает не только медикаментозное лечение, но и такие вещи как акупунктура и акупрессура, а также травяной чай. Для ослабления спазмов Brooke Abbott принимает ванну и втирает в живот тигровый бальзам или мазь из арники

Доктор Sara Nicole Horst подчеркивает важность применения лекарств для купирования симптомов НЯК.

Иногда больные забывают, что их язвенный колит – это на всю жизнь. Зачастую возникают ситуации, когда человек, будучи в ремиссии, забывает принимать лекарства, не осознавая всю серьезность происходящего.

Sara Nicole Horst, гастроэнтеролог в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле

В 2012 году у Brooke Abbott возникло настолько сильное обострение, что врачи были вынуждены продержать ее в стационаре целых 9 недель. В этот период ее толстый кишечник был перфорирован в нескольких местах, и было принято решение удалить его, установив J-pouch и превратив часть тонкого кишечника в аналог толстой кишки (с целью максимально сгладить последствия операционного вмешательства и улучшить качество будущей жизни)

Операцию мне сделали в субботу, и, по словам хирургов, без нее до понедельника я бы уже не дожила.

Адаптация и поддержка

Семья и друзья оказали Brooke Abbott существенную поддержку.

Одному человеку очень трудно выдержать все это, но мне повезло: нашлось много людей, которые оказали мне существенную поддержку. Моя мама, мои младшие и старшие братья и сестры – все они потратили много времени и сил для того, чтобы я как можно быстрее восстановилась.

Несмотря на операцию, Brooke Abbott продолжает бороться с симптомами ВЗК и побочными эффектами от приема лекарств. Еще она обнаружила, что болезнь влияет на качество ее жизни только тогда, когда она сама ей это позволяет. Brooke Abbott поняла, что с приходом НЯК в ее повседневность вошли некоторые ограничения, соблюдение которых может помочь снизить силу обострений и продлить время пребывания в ремиссии.

Я хочу поехать с сыном в Диснейленд, но я знаю, что я не смогу быть с ним там сама. Вместо того, чтобы расстраиваться, я подожду, пока кто-нибудь не сможет поехать вместе с нами. Я увлекаюсь фотографией, но я знаю, что я не могу фотографировать на открытом воздухе в определенное время года. Я не переживаю по этому поводу, ведь все это теперь часть моей жизни.

Доктор Sara Nicole Horst считает, что люди должны относиться с полной серьезностью к своим заболеваниям.

Принятие болезни может быть ключом к благополучной жизни с НЯК. Люди с язвенным колитом, находящиеся в состоянии депрессии или тревоги, сами того не понимая повышают риск возникновения обострения, ухудшения общей активности заболевания, а также шансов попасть в больницу.

Sara Nicole Horst, гастроэнтеролог в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле

Brooke Abbott по-прежнему полна решимости вести счастливую и продуктивную жизнь.

После того, как вы поймете, что болезнь – это часть вас, вы можете либо принять эту информацию и жить своей жизнью, либо вы можете бороться с этим знанием и быть несчастным. В конце концов, выбор за вами.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here