Взаимосвязь биомаркеров в сыворотке крови и ВЗК

Маркеры воспалительного заболевания кишечника находились в крови больных еще задолго до "официальной" постановки диагноза.

0
182
просм.
кровь
Кровь

Еще за несколько лет до возникновения у человека ВЗК, в его крови можно найти биомаркеры, которые могут помочь предсказать риск не только развития заболевания, но и его возможных осложнений. Безусловно, метод, который позволит выявлять такие маркеры, способен коренным образом переопределить современные методы терапии воспалительных заболеваний кишечника, что в конечном счете принесет пользу как пациентам, так и системе здравоохранения.

Предполагается, что информация о доклинических симптомах ВЗК поможет выявить ключевые патогенетические предвестники заболевания, привести к разработке новых методов терапии НЯК и БК, а также создать алгоритмы для определения группы “подопытных” людей, с помощью которых мы сможем еще дальше продвинуться в наших исследованиях. Это открытие дает понять, что “жизнь до ВЗК” должна стать главным направлением исследования в нашем центре, т.к. изучение доклинической фазы воспалительных заболеваний кишечника в будущем сможет предложить новые данные о первопричине НЯК и БК, а также стимулировать ученых на изобретение новых методов лечения и профилактики этих заболеваний.

Jean-Frédéric Colombel, доктор медицинских наук, соавтор исследования и директор Центра Изучения Воспалительных Заболеваний Кишечника Susan и Leonard Feinstein на горе Синай

С использованием клинических данных, полученных от Defense Medical Surveillance System (основное хранилище данных вооруженных сил США, содержащее военную и медицинскую информацию из более чем 7 млн. вооруженных сил других государств с 1990 г.), исследователи определили людей с болезнью Крона. Далее, ученые получили образцы сыворотки их крови, предварительно взятой у пациентов Министерством обороны США. Для оценки наличия антибактериальных антител было взято до четырех образцов сыворотки крови каждого больного: первый образец отождествлялся с периодом уже появившейся болезни Крона, а остальные три – предшествующие этому заболеванию двухгодичные периоды (т.е. за 2, 4 и 6 лет до возникновения у человека ВЗК).

Маркеры ВЗК циркулировали в крови пациентов еще за несколько лет до постановки диагноза.

В каждом из образцов исследователи измерили группы антител, направленных против микробных эпитопов – специфических фрагментов антиген, с которыми связываются иммуноглобулины. При анализе нескольких образцов сыворотки крови с уже установленной болезнью Крона, ученые впервые смогли продемонстрировать не только то, что у 65% пациентов эти маркеры присутствовали в организме еще за 6 лет до постановки диагноза “Болезнь Крона”, а также то, что число этих маркеров увеличивается перед проявлением самых первых клинических симптомов заболевания. Кроме того, у людей с более высоким числом положительных антител, а также с более высокими титрами осложнения БК (например, свищи, абсцессы и, как следствие, показание к хирургическому вмешательству) развивались чаще, нежели у больных с менее активными иммуноглобулинами.

Это открытие представляет собой важное дополнение к исследованиям, выполняемым на доклинической стадии ВЗК. Впервые в истории изучения БК была выполнена продольная оценка антимикробных маркеров в сыворотке крови. Кроме того, мы узнали, что существует связь между этими маркерами в доклинической фазе и будущим риском развития осложнений заболевания. Данные позволяют предположить, что это открытие сделает возможным процесс идентификации пациентов не только с высоким риском возникновения ВЗК, но и с более сильными будущими формами этих заболеваний, при которых целесообразно будет применить интенсивный мониторинг здоровья пациентов. Дальнейшие исследования доклинической стадии, скорее всего, приведут к лучшему пониманию и обнаружению ключевых событий, участвующих в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника.

Joseph A. Murray, соавтор исследования, доктор клиники Майо

Исследование продолжается до сих пор, и в скором времени будут доступны данные от 1000 пациентов с болезнью Крона и 1000 с язвенным колитом. Кроме того, помимо антимикробных маркеров, на предмет активации ВЗК будут также изучены другие возможные доклинические маркеры, такие как протеомный профиль и воздействия на организм человека инфекционных агентов, в т.ч. вирусов.

Взаимосвязь биомаркеров в сыворотке крови и ВЗК
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here