Высокая экспрессия белка MKL1 способствует развитию ВЗК

Сниженная активность макрофагов способствует развитию кишечного воспаления.

0
223
просм.
Макрофаги
Макрофаги

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это группа патологий, в которую входят язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК). Эти заболевания характеризуются хроническим кишечным воспалением и нарушением регуляции иммунной системы.

Причина ВЗК доподлинно неизвестна, однако, как правило, ее связывают с генетическими и экологическими факторами. Чтобы лучше понять развитие заболевания, исследователи взяли за основу мышиную модель, в которой воспаление кишечника индуцируется добавлением химического декстран-сульфата натрия к питьевой воде животных.

У мышей с отсутствующим белком MKL1, который перемещается между цитоплазмой и ядром и служит транскрипционным кофактором сыворотки, развивается менее тяжелое воспаление в модели ВЗК, чем у других животные. Таким образом, MKL1 играет определенную роль в развитии воспалительного заболевания кишечника, однако, более ясные разъяснения по этому вопросу до недавнего времени были недоступны. Исследователи из Токийского медицинского стоматологического университета, создали мышиную модель, сверхэкспрессирующую человеческий MKL1 в конкретных лейкоцитах. Они показали, что MKL1 вызывает развитие воспаления, контролируя функции лейкоцитов.

Слизистая оболочка толстого кишечника содержит слой, в котором присутствуют определенные типы лейкоцитов, известные как макрофаги – клетки в организме животных и человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Макрофаги помогают поддерживать равновесие иммунной системы и защищают организм от инфекций.

Ученые показали, что MKL1 экспрессируется на более высоких уровнях в макрофагах мышей, получавших декстран-сульфата натрия, в отличие от “обычных” животных. Именно этот факт послужил доказательством того, что MKL1 принимает участие в развитии ВЗК.

Затем команда “вывела” мышей, которые самостоятельно экспрессировали высокие уровни человеческого MKL1.

Мы заметили, что у этих трансгенных мышей в слизистой кишечника было меньше макрофагов и больше моноцитов, чем у “обычных” животных.

Подавление воспаления кишечными макрофагами – следствие работы этих клеток как иммунорегулятора.

Микроскопическое исследование кишечника трансгенных мышей, обработанных декстран-сульфатом натрия, выявило разрушение эпителия и сильное изъязвление. Это сопровождалось массовым притоком в кишечник воспалительных клеток. Таким образом, язвенный колит и болезнь Крона могут быть результатом низкой противовоспалительной активностью макрофагов.

Поскольку избыточная экспрессия MKL1 усугубляет воспаление, связанное с ВЗК, это говорит о том, что выбор этого белка или гена, который его кодирует, в качестве терапевтической мишени имеет потенциал для лечения НЯК и БК.

Высокая экспрессия белка MKL1 способствует развитию ВЗК
5 (100%) 4 голосов
Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here