Вылечи себя сам! Новый метод лечения болезни Крона

Собственные клетки человека с болезнью Крона могут помочь ему избавиться от этого заболевания.

2
1 112
просм.
Лейкоциты
Лейкоциты

Доказано, что новая методика, использующая собственные модифицированные клетки пациентов для лечения болезни Крона (БК), эффективна в экспериментах с использованием клеток человека, причем клинические испытания лечения должны начаться в течение следующих шести месяцев!

Исследователи из Биомедицинского исследовательского центра NIHR Guy’s and St Thomas (BRC) разработали эту технику, изучая лейкоциты, взятые у пациентов с болезнью Крона, и сравнивая их с клетками здоровых людей. Их результаты позволили специалистам по клеточной терапии в BRC разработать метод лечения, основанный на взятии клеток пациентов и выращивании их в специальной культуре, чтобы в итоге они вели себя как клетки здоровых людей.

Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, показывает, что этот метод эффективен в клетках человека, что означает, что он готов для использования в клинических испытаниях. Предложенные эксперименты проверят, является ли лечение безопасным и эффективным.

Болезнь Крона – это хроническая патология, при котором части пищеварительной системы сильно воспаляются, вызывая целый ряд симптомов, таких как диарея, боли в животе, усталость и потеря веса. Ее причины неясны, но известно, что определенную роль в развитии этого заболевания играет иммунная система. По оценкам, болезнь Крона затрагивает около 620 000 человек в Великобритании.

Профессор Graham Lord, ранее директор BRC, руководил этим исследованием. Недавно он занимал должность вице-президента и декана факультета биологии, медицины и здравоохранения в Университете Манчестера.

Это следующий рубеж в клеточной терапии, поскольку мы не ограничиваемся лечением симптомов болезни Крона, а пытаемся перезагрузить иммунную систему для устранения этого заболевания.

Это настоящее “собственное лечение” в том смысле, что мы, начав с наблюдения за клетками и тканями, пожертвованными пациентами BRC, разработали лечение и теперь начинаем проводить испытания. Это показывает, как сами пациенты могут помочь нам создать метод лечения, который затронет впоследствии тысячи таких же пациентов.

Graham Lord, профессор BRC

Rachel Sawyer, менеджер по связям с общественностью,
живет в Анерли на юго-востоке Лондона, и ей недавно исполнилось 50 лет. В 2000 году ей диагностировали болезнь Крона; она проходила лечение в BRC. Несмотря на то, что она уже давно в хорошей ремиссии, Rachel Sawyer поддерживает других людей с БК и ведет свой канал в Твиттере @Bottomline_IBD.

Одной из худших вещей для меня была непредсказуемость, особенно в том, что касается необходимости быстро попасть в туалет. Наличие у вас болезни Крона полностью перенастраивает вашу повседневную жизнь и затрудняет выполнение обычных вещей, которые большинство из нас воспринимают как должное, как прогулка на улице или поездка на общественном транспорте. Даже сейчас страх перед, скажем так, “неожиданностями” никогда не покидает меня.

Трудно говорить об этом и быть открытым, даже с семьей и друзьями. Время от времени я находила жизнь очень изолированной и сложной – и это с учетом того, что я уже довольно давно живу с этим диагнозом. А каково тем, кому БК диагностировали совсем недавно? Заболевание может повлиять на всю их жизнь.

Rachel Sawyer

Исследователи обнаружили, что специализированные лейкоциты, называемые регуляторными Т-клетками, взятые у людей с БК, синтезировали меньше кишечно-специфического белка, называемого интегрин α4β7, чем регуляторные Т-клетки здоровых людей. Работая со специалистами BRC на платформе для производства передовых методов лечения, они разработали метод клеточной терапии, основанный на этих выводах.

Новый метод включает в себя разработку клеток от пациентов с болезнью Крона с помощью молекулы под названием RAR568, которая восстанавливает здоровые уровни интегрина α4β7. Затем клетки возвращаются пациентам путем внутривенной инфузии.

Несмотря на то, что количество доступных методов лечения болезни Крона возросло за последние годы, по-настоящему они работают в отношении лишь некоторых пациентов. Кроме того, у некоторых из них потенциально могут быть серьезные побочные эффекты.

Это исследование открывает путь для использования собственных клеток пациентов для лечения именно их болезни Крона, и мы с нетерпением ждем возможности предложить людям возможность принять участие в клинических исследованиях в ближайшем будущем.

Peter Irving, консультант-гастроэнтеролог и соавтор статьи
Вылечи себя сам! Новый метод лечения болезни Крона
4.4 (88.89%) 9 голосов
Поделиться

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Рекламы *** туча. Все это уже мы где то слышали в области онкологии груди

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here