Всегда ли НЯК поражает весь толстый кишечник?

Стоит ли опасаться того, что язвенный колит захватит весь ваш толстый кишечник?

0
1 148
просм.
живот

Этот вопрос задают себе множество больных с разными стадиями НЯК. Зачастую, люди, когда им ставят диагноз “проктит”, не понимают всей серьезности этого заболевания: проблема в том, что врач даже не удосуживается им сказать, что проктит – это начальная стадия неспецифического язвенного колита.

Как быстро проктит может перейти проктосигмоидит? Всегда ли НЯК поражает весь толстый кишечник?

толстый кишечникПредлагаю начать с терминологии, дабы в последствии избежать очевидных вопросов.

  1. Проктит – воспаление только слизистой прямой кишки.
  2. Проктосигмоидит – воспаление слизистых прямой кишки и сигмовидной кишки.
  3. Левосторонний колит – воспаление слизистых прямой кишки, сигмовидной кишки и нисходящего отдела.
  4. Панколит (тотальное поражение) – воспаление слизистых прямой кишки, сигмовидной кишки, нисходящего отдела, поперечно-ободочной кишки, восходящего отдела и слепой кишки.

Принято считать, что болезнь начинается снизу, т.е. с проктита и далее распространяется на весь толстый кишечник. Но неизбежно ли тотальное поражение? Следует также отметить, что в случае срыва стабильной ремиссии, воспаление опять-таки начинается именно с прямой кишки. Скорость распространения обострения выше зависит от своевременного реагирования больного и ранее “залеченного” воспаления.

Сразу приведу историю из своей жизни. После установки в январе мне диагноза “проктосигмоидит” (почему не проктит – я около года не обращался в больницу, думал само пройдет) началось лечение разными месалазинами, травками и другими известными вещами. Но, не успев войти в ремиссию, в апреле я подхватываю сальмонеллез в одном местом заведении. Да не простой, а зарубежного штамма: мои сальмонеллы делились со скоростью в 10 раз быстрее обычных их разновидностей. В итоге, на вывод инфекции из моего организма у врачей областной клиники ушел месяц. В это время, понятное дело, никаких 5-АСК я не принимал ввиду их нецелесообразности из-за слишком частых походов в туалет. Именно в это время было потеряно около 20 кг веса.

Далее, через пару дней после поступления в гастроэнтерологию, колоноскопия показывает поражение всего толстого кишечника с множественными псевдополипами.

Что мы имеем: проктосигмоидит развился до панколита за 4-4,5 месяца. Но я уверен, это все производное такого стечения обстоятельств, поэтому к вам, друзья, это не имеет никакого отношения.

Проктит и проктосигмоидит составляют в сумме от 60 до 79% всех случаев НЯК. Патологический процесс с течением времени может прогрессировать. Риск распространения НЯК повышается у больных с частыми рецидивами заболевания. Проктит/проктосигмоидит переходит в левосторонний колит в 12% случаев и в панколит – в 34%, а левостороннее поражение прогрессирует в тотальное у 70% больных.

Применение глюкортикоидов и цитостатиков для купирования симптомов неспецифического язвенного колита может являться дополнительным толчком для прогрессирования НЯК в случае выхода больного из состояния ремиссии после лечения вышеуказанными препаратами. Но во многих случаях, увы, препаратов группы 5-АСК оказывается недостаточно. Именно поэтому “обострившимся” людям крайне важно попытаться выйти в ремиссию, не прибегая к помощи “тяжелой артиллерии”.

Если вам поставили диагноз “проктит”, сразу начинайте лечить прямую кишку сильными дозами лекарств. Как правило, врачи назначают ректальные свечи с месалазином или метилурацилом. В случае с месалазином вы должны использовать не менее 3-4 гр активного вещества в сутки. Например, свечи Салофальк с дозировкой по 500 мг: 2 свечи утром и 2 свечи на ночь; курс лечения не менее недели.

Начиная со стадии проктосигмоидита врач назначает, помимо ректальных свечей, прием препаратов 5-АСК перорально. Это могут быть таблетки/гранулы Салофальк, Пентаса, Мезавант и др. (подробнее в соответствующей статье). Как и в случае со свечами, доза 5-АСК “сверху” должна быть не менее 3-4 гр в сутки! Запомните, чем быстрее вы войдете в ремиссию, тем выше шанс на полноценную жизнь с минимум лекарств. Также, не забудьте скорректировать свое питание.

Да, НЯК – не очень-то и исследованное заболевание: врачи до сих пор не имеют четкого понимания природы болезни. Но у них есть определенные алгоритмы, по которым они купируют симптоматику (об этом я писал ранее). Держите свой НЯК в ежовых рукавицах, не давайте ему спуску, и все у вас будет хорошо.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here