Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), НЯК и БК: есть ли взаимосвязь?

Вирусы герпеса - одни из самых коварных микроорганизмов, известных науке.

2
3 920
просм.
Вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр

Думаю, многие из вас слышали про вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), и это неудивительно: ВЭБ является если не “популярнейшим”, то одним их наиболее распространенных и высококонтагинозных вирусных инфекций на планете Земля. Однажды подхватив его, становится очень сложно или вообще невозможно “изгнать” его из своего организма ввиду его стремительного и глубокого проникновения в клетки человека.

Так какая же может быть взаимосвязь между ВЭБ и ВЗК? Предлагаю попробовать разобраться в этом вопросе.

Что такое “Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)”?

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – это герпесвирус 4-го типа. Получил свое название в честь впервые открывших его вирусологов – Майкла Эпштейна и Ивонны Барр. Средние размеры вириона (вирусной частицы) составляют около 150 нм. Уникальность ВЭБ в том, что геном вируса кодирует (преобразовывает под свои “нужды”) около 85 белков (в живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом), а герпесвирус простого типа “всего лишь” чуть более 20.

Каждая вирусная частица представляется в виде некой оболочки (капсида), в которую заключена генетическая информация вируса. На ее поверхности находится большое количество двухкомпонентных белков, служащих для прикрепления вируса к поверхности клетки живого организма и введения внутрь нее вирусного ДНК. Механизм заражения достаточно прост и популярен среди сложных вирусов, что помогает ВЭБ с легкостью заразить свою жертву. Для того, чтобы вирус Эпштейна-Барр смог проникнуть в клетки вашего организма и начать там стремительно размножаться, ему достаточно попасть на любую слизистую оболочку вашего тела. Из этого следует вывод, что механизмы заражения ВЭБ достаточно разнообразны. К ним относятся:

  1. Трансмиссивный (через кровь).
  2. Алиментарный (через грязные пищу, воду, руки и через поцелуи).
  3. Аэрогенный (через воздух).
  4. Вертикальный (от матери к плоду во время беременности).
  5. Контактно-бытовой (через предметы общего пользования).

Вирус Эпштейна-Барр может очень долгое время пребывать в организме человека, никак не давая о себе знать. Существуют две формы ВЭБ: острая и хроническая. В рамках НЯК нас интересует только хроническая. и вот почему.

Хроническая инфекция вируса Эпштейна-Барр (ХИВЭБ) отличается от острой (ОВИЭБ, т.е. инфекционный мононуклеоз) периодическими рецидивами заболеваний и долгой продолжительностью симптомов. Примечательно то, что инфекционный мононуклеоз проходит сам по себе абсолютно без лечения в течение 3-4 недель (купирование симптомов не считается лечением). Итак, типичные проявления ХИВЭБ:

  • Повышенная утомляемость.
  • Слабость.
  • Повышенная потливость.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Сыпь.
  • Трудности с дыханием.
  • Головные боли.
  • Боли в правом подреберье.
  • Эмоциональные расстройства.
  • Ослабления внимания и памяти.
  • Нарушение сна.
  • Гипертрофия глоточных и небных миндалин.
  • Увеличение печени и селезенки.

Какие заболевания может вызвать ХИВЭБ?

  • Лимфогранулематоз.
  • Синдром хронической усталости.
  • Назофарингеальная карцинома.
  • Лимфома Беркитта.
  • ВЗК.

Может ли ВЭБ спровоцировать НЯК или БК?

Да, ВЗК оставил на десерт :) Напоминаю: по мнению многих врачей причина ВЗК кроется в аутоиммунности. Так как же ВЭБ может спровоцировать НЯК или БК?

При первичном заражении ВЭБ, вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Главной целью ВЭБ становятся B-лимфоциты и клетки иммунной системы: вирус не замедляет, а стимулирует их размножение! Мы знаем, что В-лимфоциты – это защитными клетки нашего организма, следовательно, заражение их вирусом Эпштейна-Барр приводит к сбою работы иммунитета. Но зараженные B-лимфоциты быстро уничтожаются Т-лимфоцитами, Т-супрессорами и NK-лимфоцитами (примечательно, что эти типы клеток ВЭБ не поражает, и именно потому они играют важную роль в борьбе с вирусом)! Однако, в связи с тем, что, как я писал выше, ВЭБ провоцирует образование чрезмерного количества B-лимфоцитов, имеющихся Т-лимфоцитов, Т-супрессоров и NK-лимфоцитов становится недостаточно для успешного сдерживания развития и распространения вируса Эпштейна-Барр.

Именно большое превалирование количества B-лимфоцитов над Т-лимфоцитами, Т-супрессорами и NK-лимфоцитами и замедление их действия может привести к запуску процессов злокачественной трансформации как самих В-лимфоцитов, так и тех органов, в которых количество частиц ВЭБ особенно велико; вирус без особых проблем может поражать даже клетки сердца, мозга, кишечника и других частей организма.

Методы диагностики и терапии ВЭБ

С помощью каких диагностических методов можно обнаружить вирус Эпштейна-Барр?

  • Клинический анализ крови (увеличение лейкоцитов (лимфоцитов и моноцитов в т.ч.), СОЭ, обнаружение атипичных мононуклеаров; вероятно изменение уровня тромбоцитов, гемоглобина)..
  • Установление титра антител к ВЭБ.
  • Биохимический анализ крови (повышение АсАТ, АлАТ, ЛДГ и др. ферментов; обнаружение СРБ, повышение билирубина и щелочной фосфатазы).
  • Молекулярная диагностика (обнаружение ДНК ВЭБ).
  • Иммунологическое обследование (оценка состояние системы интерферона, иммуноглобулинов и др.).
  • Серологические исследования (методом иммуноферментного анализа, посредством которого оценивается количество и класс иммуноглобулинов).
  • Бактериологический метод.

Что же предпринять в случае обнаружения ВЭБ? Увы, до сих пор нет четкого алгоритма по выведению этого герпеса из организма, однако следует отметить, что важной частью лечения является корректировка иммунитета. Да, иногда организм сам в силах справиться с заболеваниями, вызываемым ВЭБ, но в большинстве случаев приходится прибегать к различным методам терапии. Для ликвидации тяжелых патологий, вызванных вирусом Эпштейна-Барр, используются следующие препараты:

  • Противовирусные (ацикловир, зовиракс, арбидол).
  • Аномальные нуклеотиды.
  • Средства интеферонового ряда (кипферон, виферон).
  • Глюкокортикоиды.
  • Цитостатики.
  • Индукторы интерферона (амиксин, циклоферон).
  • Иммуноглобулин человека.
  • Аналоги тимических гормонов.

Ввиду очень широкого распространения ВЭБ и практически невозможного его выведения из организма человека, остро стоит вопрос о профилактике осложнений этого вируса. Помимо очевидной закалки, к таким мерам можно отнести и своевременное обеспечение себя витаминами, и избегание стрессовых ситуаций, и, конечно же, соблюдение правил личной гигиены. Но какой смысл все это делать, спросите вы, если от ВЭБ все равно никуда не деться?

В острой фазе заражения на каждую тысячу здоровых В-лимфоцитов приходится один зараженный. После “дезактивации” ВЭБ носителем вируса является один В-лимфоцит из миллиона, чего будет вполне достаточно, чтобы войти в ремиссию при неспецифическом язвенной колите (при условии ВЭБ-причины заболевания) и далее, на протяжении всей жизни, всего лишь контролировать концентрацию вируса Эпштейна-Барр в вашем организме.

В конце, на самом деле, и сказать-то больше нечего. В скором времени я займусь поиском у себя ВЭБ, о чем вы, непременно, узнаете, периодически заглядывая в мой блог. Первые шаги уже были предприняты (анализ на иммунный статус организма; клинический анализ крови). Здоровья вам и хорошего настроения! Узнайте, наконец, по каким правилам играет с вами ваше заболевание.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), НЯК и БК: есть ли взаимосвязь?
4.8 (96.67%) 6 голосов
Поделиться

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Еще раз здравствуйте!
    Почитала статью, подумала, вспомнила, что за полгода еще до начала первых симптомов НЯК была ужасная усталость, спала просто на ходу, просыпалась поздно, ложилась рано, хотя всю жизнь спать привыкла не больше 6 часов.
    Вы нашли у себя этот вирус? Если не ошибаюсь, видела в вашей выписке, продублирую:
    “ИФА-диагностика от 14.06.13: цитомегаловирус IgM – отрицательно; цитомегаловирус IgG – 1:800; вирус Эпштейна-Барр VCA IgM, Эпштейна-Барр EA IgG – отрицательно; вирус Эпштейна-Барр NA IgG – положительно.”
    Как увидела, сразу и подумала, что может тут корень зла ? Как вы на данный момент считаете, может ли просто у нас у всех быть СРК или дырявый кишечник, но при нахлесте некоторых факторов берутся всякие неспецифические колиты ? Потому что у кого-то непереносимость, у кого-то аллергия, у кого-то вирусы, бактерии.. Врачи никогда не найдут общего лечения для этих болезней, потому что изначально ищут их не так. Нужно гораздо больше анализов сдавать, а им это не нужно :( Вот и не знаю как людей лечить одной схемой, если схемы для всех будут свои, а копать это уже в нашей заинтересованности. Но хоть бы подсказали

    • Юлия, я не занимался вопросом относительно ВЭБ, т.к. просто нет мотивации, ибо я в ремиссии уже года 4.

      Насчет правильности моего диагноза… Не знаю, что тут сказать. Нужно подумать.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here