Ученые связывают болезнь Крона с дисфункцией белка MDR1

По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод, что дисфункция Teff-клеток может привести к развитию илеита.

0
236
просм.
Воспаленный тонкий кишечник
Воспаленный тонкий кишечник

Международные исследователи показали, что CD4+ лимфоциты экспрессируют MDR1 (мембранный белок, гликопротеин из семейства ABC-переносчиков; обеспечивает перенос многих веществ, таких как липиды, стероиды, пептиды, билирубин и др. через мембрану клетки) для поддержания гомеостаза в тонком кишечнике

Наша иммунная система защищает наш организм от многочисленных патогенных микробов и токсинов, находящихся в окружающей среде. Система содержит врожденный (неспецифический) и адаптивный (специфический, приобретенный) иммунитет. Когда врожденные иммунные клетки распознают патогены, активируется адаптивная иммунная система. Существует два типа адаптивных иммунных реакций: гуморальный иммунитет, опосредуемый антителами, продуцируемыми В-клетками, и клеточно-опосредованный иммунитет, опосредуемый Т-клетками, типа белых кровяных клеток (лейкоцитов).

CD4+ Т-клетки, посредством определенных механизмов, регулируют / подавляют иммунные ответы. “Нативные” CD4-клетки могут дифференцироваться в одну из нескольких линий эффекторных клеток (Teff-клеток), включая Th1 и Th17. В обычном состоянии Th1 и Th17 регулируются кишечной микробиотой (сообществом микроорганизмов, обитающих в пищеварительных трактах людей и других млекопитающих). Однако, когда в кишечнике происходит аккумуляция клеток Th17 и Th1, симбиотическая связь может быть нарушена, что приводит к таким заболеваниям, как язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК). В первом случае происходит органичеческое поражение тканей только толстого кишечника, а во втором вовлеченным в процесс может стать все органы желудочно-кишечного тракта, включая толстый / тонкий кишечник, желудок и пищевод.

Несмотря на то, что медицинскому сообществу известно о механизмах, лежащих в основе симбиотических взаимодействий между клетками Teff и кишечным микробиомом, гораздо меньше информации имеется о взаимодействии клеток Teff с метаболитами. Это побудило международную команду исследователей собраться в японском университете Осака, чтобы заполнить пробел в знаниях и тем самым поспособствовать разработке новых лекарств от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым и относятся НЯК и БК.

Для своего исследования ученые сосредоточились на желчной кислоте. Желчные кислоты индуцируют окислительный процесс в печени и эпителиальных клетках, нарушая нормальную клеточную мембранную структуру.

В ходе проведения испытаний на мышах, мы увидели, что клетки Teff регулируют белок MDR1 в дистальном отделе тонкого кишечника (подвздошной кишке) для поддержания гомеостаза в присутствии желчных кислот. Примечательно, что те животные, у которых отсутствовал MDR1, проявляли дисфункцию слизистых оболочек, стимулируя тем самым развитие илеита (воспаления подвздошной кишки, часто имеющее место быть при болезни Крона).

Hisako Kayama, автор исследования

MDR1 является белком, который широко распространен и экспрессируется в кишечных клетках. Он “выходит” от ксенобиотиков (таких как токсины или лекарства) и выполняет, помимо всего прочего, одну важную функцию в Teff-клетках: при воздействии желчных кислот, MDR1 ограничивает окислительный стресс, способствуя подавлению экспрессии воспалительных цитокинов. Команда исследователей отметила, что ингибирование реабсорбции желчных кислот в подвздошной кишке восстанавливает гомеостаз слизистой оболочки у мышей, трансплантированных клетками Teff с дефицитом MDR1, что подчеркивает участие дисфункции Teff в патогенезе ВЗК.

Мы также успешно идентифицировали заметное подмножество пациентов с илеитом, у которых проявляется выраженная дисфункция MDR1 в присутствии желчных кислот. Таким образом, будущие исследования валидации более крупных когорт пациентов с ВЗК важны для проверки того, связана ли дисфункция MDR1 с уникальным клиническим течением подвздошной болезни Крона.

Hisako Kayama, автор исследования

Ученые связывают болезнь Крона с дисфункцией белка MDR1
5 (100%) 3 голосов
Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here