“У меня НЯК, и я люблю готовить!”: история Amanda Griffith

Вы должны отбросить все предубеждения о том, что вкусно кушать при НЯК невозможно.

0
538
просм.
Amanda Griffith
Amanda Griffith

С давних пор в семье 37-летней Amanda Griffith из Нортон, штат Массачусетс, совместное приготовление пищи было традицией, и она не собирается позволять своему неспецифическому язвенному колиту встать на пути этого прекрасного времяпрепровождения.

Не знаю как вы, уважаемые читатели, но я и сам люблю готовить, если для этого есть свободное время. Ну и есть потом все это, конечно же :D Особо впечатлительным эта запись к прочтению не рекомендуется.

С раннего возраста я любила готовить с моими папой и бабушкой. Я родом из большой итальянской семьи, поэтому мы часто готовили печенье и домашние макаронные изделия, такие как равиоли и ньокки. Приготовление пищи всегда объединяло нас.

Жизнь Amanda Griffith начала меняться в возрасте около 12 лет, когда она впервые на собственном опыте узнала, что такое судороги и кровавый понос. В то время ее врачи предполагали, что это может быть бактериальная инфекция или начало переходного возраста. Как оказалось позже, это были проявления язвенного колита – воспалительного заболевания, поражающего внутренний слой слизистой оболочки толстого кишечника.

После установки диагноза девочке были назначены соответствующие лекарства, однако, она не понимала всю серьезность сложившейся ситуации. Тем не менее, болезнь оставила ее на длительное время: НЯК абсолютно не проявлял себя до первого года обучения в колледже. В это время Amanda Griffith перенесла тяжелую обострение со значительной потерей крови и сильными болями в животе.

С тех пор Amanda Griffith ни разу не была в ремиссии, но с помощью лекарств научилась держать симптомы под контролем. Она вышла замуж, родила троих детей, и они все вместе до сих пор продолжают вместе готовить еду.

Секреты приготовления пищи для больных НЯК

Неспецифический язвенный колит накладывает определенные ограничения на перечень допустимых к употреблению продуктов.

Острая пища, а также “тяжелые” продукты (те, которые нашей системе ЖКТ тяжело переваривать) могут оказать негативное влияние на здоровье больных язвенным колитом. К таковым относятся орехи, семена, жареная пища, продукты с высоким содержанием жира, кукуруза, кофеин и продукты, которые провоцируют метеоризм, такие как газированные напитки, крестоцветные овощи, лук, сыр, молоко, чернослив и яблоки. Однако, в связи с тем, что у каждого больного заболевание протекает по-разному, вышеприведенный список продуктов может быть отлично воспринят вашим организмом; вы должны сами подобрать подходящую для вас пищу.

Tori Cohen, директор Food and Nutrition Services в Los Robles Hospital в Таузенд-Оукс, Калифорния

Сама Amanda Griffith считает, что умеренность – превыше всего.

Что касается меня, то я стараюсь ограничить потребление острого, а также свежих фруктов и овощей. Мясо также заставляет меня испытывать некоторый дискомфорт. А еще ограничила (но не исключила полностью) для себя попкорн и алкоголь.

Однако, в жизни Amanda Griffith осталось много продуктов, вкусами которых она может наслаждаться.

Мой муж – самый главный помощник на кухне. Я хотел бы попробовать новые блюда, но я не творческий человек, поэтому я предпочитаю готовить по уже проверенным рецептам. Роль “новатора” берет на себя мой супруг: он может посмотреть на ингредиенты, хранящиеся у нас в кладовой или в холодильнике, и создать удивительное блюдо!

Одно из ее любимых блюд при НЯК – это салат с авокадо, фета и сальсой из шинкованной капусты брокколи. На приготовление салата уходит немного времени, и это неплохо, особенно при наличии трех маленьких детей.

Людям с язвенным колитом необходимо выяснить, что им можно есть, а что нет. Стаж моего НЯК – более 25 лет, поэтому я уже знаю, что и в каком количестве мне можно кушать.

У отца Amanda Griffith тоже язвенный колит, так что она давно уже знает, как готовить в условиях этого заболевания. Amanda Griffith придерживается мнения, что лучше готовить “проверенные” блюда, нежели изобретать что-то новое, особенно если это чревато ухудшением самочувствия.

Каково это – быть все время на диете?

Наличие язвенного колита или болезни Крона может вложить коррективы в ваши вкусовые предпочтения, но это не значит, что вы не будете получать удовольствия от пищи. Когда выбор продуктов питания ограничен, сосредоточьтесь на презентации блюда, используя красивые или необычные формы, украшая их травами, цветами, фруктами и овощами, вырезанными в различных интересных формах.

Jill Weisenberger, диетолог, автор книги “The Overworked Person’s Guide to Better Nutrition”

Jill Weisenberger выступает за составление и возможное расширение списка подходящих продуктов (которые могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от того, у кого как проходит обострение, как он чувствует себя в ремиссии, как восстанавливается после операции и т.д.). Есть рестораны, в которых человек может предоставить повару список продуктов питания, на основании которого вам приготовят “безопасное” и вкусное блюдо.

Jill Weisenberger поощряет проявление творчества в приготовлении домашней пищи.

Избавьтесь от стереотипов. Даже если ваш список подходящих продуктов скромен, вы можете создавать и наслаждаться созданными вами шедеврами. Вы знаете, что если десяти поварам дать одни и те же ингредиенты, они приготовят десять очень разных блюд?

Jill Weisenberger, диетолог, автор книги “The Overworked Person’s Guide to Better Nutrition”

Своим мнением относительно терапии НЯК поделился врач-гастроэнтеролог Amit Bhan.

В наше время язвенный колит, как правило, хорошо поддается лечению. В большинстве случаев нет никаких оснований считать, что больной язвенным колитом не сможет жить нормальной, полноценной жизнью, в том числе в плане питания.

Amit Bhan, доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии в Henry Ford West Bloomfield Hospital в Уэст-Блумфилд, штат Мичиган

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here