Ферментные препараты при ВЗК

Иногда необходимо помогать желудку справляться со своей работой.

3
2 343
просм.
ферменты
Ферменты

Поднимите руку те, у кого после съеденной пищи, минут через 5-10, происходило вздутие живота! Чур, я первый :)

В статье о метеоризме я уже писал про причины вздутия в кишечнике. Однако, сегодня речь пойдет именно о вздутии из-за нехватки пищеварительных ферментов. Есть ли смысл использовать ферментные препараты при язвенном колите и болезни Крона? Чем чревато употребление таких добавок на постоянной основе?

Пищеварение и пищеварительные ферменты

Для начала разберемся, что же такое вообще “пищеварительные ферменты” и для чего они нам нужны. Однако, прежде чем ответить на эти вопросы, мы с вами должны понять саму суть пищеварения.

Пищеварение – это процесс, целью которого является расщепление поступающей в нас пищи на более простые химические составляющие, чтобы в дальнейшем последние могли успешно поступить в кровь. Из этого следует, что функциями пищеварения являются расщепление и всасывание – два столпа, благодаря которым основные питательные элементы (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) проникают в кровь.

Пищеварительные ферменты (энзимы) – это особые соединения, участвующие в пищеварении. Благодаря им и происходит расщепление белков, жиров и углеводов на удобоваримые составляющие.

Ферменты, в зависимости от того, что они расщепляют, делятся на несколько групп:

  1. Протеазы. Переваривают белки
  2. Липазы. Переваривают жиры.
  3. Карбогидразы. Переваривают углеводы.
  4. Нуклеазы. Переваривают нуклеиновые кислоты.

В каждой части желудочно-кишечного тракта функционируют свои пищеварительные ферменты. Рот, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник – все они обладают своим “набором” ферментов. Основным органом, вырабатывающим эти элементы, является поджелудочная железа. Именно поэтому в случае ее удаления, прооперированным людям назначается практически пожизненный прием того или иного ферментного препарата (Панкреатин, Мезим и т.д.). дабы еда, которую они кушают, смогла в полной мере перевариться и быть правильно усвоенной.

К слову, в толстом кишечнике источником пищеварительных ферментов является его микрофлора. Теперь вы понимаете, почему дисбактериоз способствует усилению симптоматики ВЗК?

Ранее упомянутые BCAA (аминокислоты с разветвленной цепочкой) являются уже расщепленным белком. Следовательно, ЖКТ не нужно их переваривать; после принятия порции “аминок”, они поступят в вашу кровь в течение 7-15 минут.

Как определить нехватку пищеварительных ферментов?

На самом деле, это довольно просто: достаточно сдать соответствующие анализы. Также, есть несколько симптомов, причиной которых в большинстве случаев является как раз-таки нехватка пищеварительных ферментов:

  • Длительное “распирание” в желудке сразу после приема пищи.
  • Сильная отрыжка после еды.
  • «Бурление» и вздутие живота.
  • Дискомфорт в брюшной полости.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Слизь в стуле.

Вы уже догадались, что некоторые из симптомов нехватки ферментов перекликаются с прямой симптоматикой воспалительных заболеваний кишечника (НЯК и БК)? Метеоризм, диарея, слизь – как правило, все это присутствует во время обострения ВЗК, а также при пищевой аллергии. Да и вздутие в области желудка также может быть вызвано и наличием воспаления в случае с болезнью Крона. Однако, на собственном опыте могу сказать, что таблетка Мезима помогает мне избавиться от “распирания” в желудке после употребления, например, большого объема дыни. Но о препаратах чуть позже.

Нехваткой ферментов страдают большое количество людей, тренирующихся в спортивном зале с целью набора мышечной массы. Кстати, статья “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?” специально для вас, если вы интересуетесь этой темой. Так вот, чтобы набрать “массу” спортсмену необходимо увеличенное по сравнению с обычным человеком количество калорий, белков, жиров и углеводов. Для этого он должен очень хорошо и обильно кушать. Как результат – нехватка ферментов.

Если вы заметили у себя что-то из вышеперечисленных симптомов, для начала опытным или лабораторным (сдать кровь на IgE, подробнее в записи “Результаты анализов на иммунный статус и пищевую аллергию (ч. 1)“) путями выясните, на какую пищу может быть такая реакция, а также пройдите ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) с целью исключения патологии. Ферментные препараты – это не игрушки, и назначать их самому себе на длительное время крайне не рекомендуется.

Для себя я узнал, что у меня вздутие в желудке возникает после того как я съем макаронные изделия и печенье от определенного производителя (видимо, что-то добавляют, не указав в составе), свежий болгарский перец, свежий зеленый лук, продукты с сорбатом калия и, вроде бы, все. Также, вздутие возникало раньше из-за запивания пищи водой (почему этого нельзя делать – в статье “Зачем нужно пить чистую воду при НЯК и БК?“) или из-за нетщательного пережевывания, от чего никак не могу избавиться, т.к. времени “вечно не хватает”.

Какой ферментный препарат выбрать?

В настоящее время существует великое множестве препаратов с пищеварительными ферментами, которые можно разделить на несколько категорий в зависимости от их состава.

Основные типы ферментовДействующие ферментыПримеры препаратов
Экстракты слизистой оболочки желудкаПепсинАбомин, Ацединпепсин
Экстракты поджелудочной железыАмилаза, липаза, трипсинПанкреатин, Креон, Мезим-форте
Комбинированные ферментыАмилаза, липаза, трипсин, гемицеллюлоза и др.Фестал, Энзистал, Дигестал
Ферменты тонкого кишечникаЛактазаТилактаза

Как говорят гастроэнтерологи, у больных НЯК и, в особенности, БК зачастую возникает недостаточность лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания молочных продуктов, в которых содержится лактоза. Конечно, это не удивительно, ведь зачастую при болезни Крона поражается тонкий кишечник. И, как мы видим из таблицы выше, именно в тонком кишечнике производится секреция лактазы. Вследствие воспаления, тонкий кишечник утрачивает способность синтезировать этот пищеварительный фермент, что и приводит к расстройствам ЖКТ при употреблении в пищу соответствующих продуктов питания. Помимо ВЗК, причиной лактазной недостаточности могут стать целиакия, различные кишечные инфекции, вышеупомянутая пищевая аллергия, панкреатит, удаление части тонкого кишечника, а также недоношенность ребенка.

Польза и вред ферментных препаратов

Правило физиологии говорит нам о том, что в организме все регулируется по механизму обратной связи. Искусственное повышение концентрации какого-либо эндогенного вещества приведет к снижению его синтеза в самом организме. Но относится ли это к пищеварительным ферментам?

Изучив несколько источников, я пришел к выводу, что ферменты животного происхождения (амилаза, липаза, трипсин, пепсин, лактаза и др.), получаемые нами извне путем употребления соответствующих ферментных препаратов, снижают секрецию их в организме человека. Да, опыты, проводимые в 1998 году над людьми в течение 4-х недель, показали, что после отмены препаратов функции поджелудочной железы постепенно приходили в норму. Однако, что насчет более долгосрочной перспективы?

Если хотите знать мое мнение: препараты с пищеварительными ферментами стоит принимать только в случае невозможности обойтись без них. Мне кажется, даже при малейшем риске того, что при отмене ферментов после длительного их приема поджелудочная железа перестанет функционировать должным образом – игра не стоит свеч. Тем более, в случае наличия у вас такой патологии, как, например, гиполактазия, гораздо проще и полезнее будет просто исключить из своего рациона продукты питания, содержащие лактозу.

Препараты с пищеварительными ферментами, как и подавляющее большинство других пероральных лекарств, имеют побочные эффекты, к которым относятся болезненные ощущения в ротовой полости, раздражение кожи в перианальной области, дискомфорт в животе, гиперурикемия, а также нарушение всасывания фолиевой кислоты и железа. Кстати, дополнительно фолиевую кислоту рекомендуется принимать на курсе Сульфасалазина.

Если же у вас практически после каждого приема пищи наблюдаются вздутие, метеоризм, отрыжка и т.д. – обязательно посетите грамотного гастроэнтеролога и, после соответствующих обследований, вам наверняка будут назначены соответствующая диета и прием ферментных препаратов.

Будьте здоровы!

Ферментные препараты при ВЗК
Оценить статью

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А что вы знаете об использовании растительных ферментов? К ним якобы нет привыкания.

  2. Гемицеллюлаза, входящая в состав некоторых ферментных препаратов, также стимулирует перистальтику кишечника за счет активизации кишечной микрофлоры, что может привести не только к нарастанию диаррейного синдрома, но и к усилению микробной контаминации кишечника.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here