Трансплантация фекальной микробиоты может помочь при НЯК

Пересадка образцов кала здорового человека оказывает положительное влияние на динамику язвенного колита.

1
858
просм.
трансплантация
Трансплантация

По данным австралийских исследователей, трансплантацией донорского здорового стула может улучшить состояние больных неспецифическим язвенным колитом. Результаты были представлены Sudarchan Paramsothy, гастроэнтерологом из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, на Неделе Пищеварительных Болезней в Сан-Диего, штат Калифорния, с 21.05.16 по 24.05.16.

Ученые сказали, что трансплантация фекальной микробиоты (fecal microbiota transplantation, FMT) помогла примерно четверти пациентов (27%): симптомы НЯК исчезают, пищеварительный тракт восстанавливается; это подтверждается дальнейшими эндоскопическими исследованиями.

Все пациенты были невосприимчивы к гормональной или противовоспалительной терапии. В общей сложности, трансплантация фекальной микробиоты поспособствовала тому, что более чем у половины пациентов были зафиксированы некоторые улучшения симптоматики НЯК.

В настоящее время все чаще и чаще случается так, что стандартная терапия либо незначительно, либо вообще никак не может купировать симптомы неспецифического язвенного колита. На каждые 100000 человек есть 200 с НЯК, который классифицируется как одно из воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Язвы при этом заболевании развиваются на слизистой прямой кишки и толстой кишки.

НЯК привносит в жизнь людей разного рода сложности. Как правило, больные страдают от ректального кровотечения и частого жидкого стула. Трансплантация кала – способ лечения пациентов, у которых обнаружены бактериальные инфекции вида Clostridium difficile, которые могут повлиять на работу кишечника, а также являться причиной боли в животе, высокой температуры и диареи.

В последние годы ученые получили более глубокое понимание работы микрофлоры кишечника и той важной роли, которую она играет в здоровье человека и создании условий для развития различных заболеваний, в том числе неспецифического язвенного колита.

С помощью трансплантации фекальной микробиоты мы стремимся лечить основную причину неспецифического язвенного колита, а не просто его симптомы, в отличие от большинства методов лечения, доступных в настоящее время.

Sudarshan Paramsothy, доктор медицинских наук

В качестве испытуемых выступил 81 пациент. В процессе исследования 41 из них была проведена FMT, а 40 принимали плацебо. Из 41 пациента, использующих FMT, 11 отвечали целям исследования, в то время как на лечение плацебо ответили только 3 человека. В результате опроса всех больных, не проводя эндоскопические обследования, 44% сообщили об улучшение самочувствия.

Ученые диагностировали пациентам активную стадию язвенного колита с помощью Mayo Scoring (система опроса больных, основанная на частоте стула, наличии и количестве крови в стуле и др.). В ходе исследования они сравнивали результаты опроса с первоначальной симптоматикой и колоноскопией. Подготовка к FMT заключалась в том, что пациенты должны были самостоятельно делать клизмы пять дней в неделю на протяжении восьми недель.

Предыдущие исследования в этой области были ограничены небольшой серией случаев и двух одиночных испытаний с противоречивыми результатами. Наше исследование является первым, которое использует интенсивную терапию трансплантацией фекальной микробиоты: 40 трансплантаций в течение восьми недель. В итоге, исследование показало, что FMT является эффективным средством для лечения язвенного колита.

На самом деле, это очень важно, потому что миллионы людей во всем мире ищут альтернативные методы лечения их заболевания. Как правило, больные НЯК привыкли использовать клизмы, так что наш подход не будет для них необычным.

Sudarshan Paramsothy, доктор медицинских наук

В качестве донора стула должны выступать не менее трех человек, дабы избежать так называемого “эффекта донора”, вынуждающего проводить исследование только с помощью фекалий одного человека. Каждый доброволец был тщательно проверен. Затем их стул был подготовлен для использования в качестве клизм.

Исследования доктора Sudarshan Paramsothy финансировались программой исследований Broad Medical в Американском Фонде Крона и Колита, Объединением Гастроэнтерологов Австралии и больницей Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Инфекция Clostridium difficile является основной причиной “диарейной” госпитализации в США и может даже угрожать жизни пациента. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно около 14000 человек умирают от Clostridium difficile.

Clostridium difficile обычно лечится антибиотиками, такими как Метронидазол и Ванкомицин, которые эффективны против бактерии, но не направлены на лежащий в основе дисбактериоз, предрасполагающий к этому состоянию. Все это приводит к тому, что рецидив инфицирования Clostridium difficile после первоначальной антибактериальной терапии случается в 10-20% случаев, и при повторном лечении – у 40-65% пациентов.

Трансплантация фекальной микробиоты может помочь при НЯК
Оценить статью

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here