TNFR2 как причина воспаления в кишечнике

TNFR2 - один из рецепторов ФНО-α - отвечает за индукцию воспаления в органах ЖКТ.

0
436
просм.
Иммунные клетки
Иммунные клетки

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это группа заболеваний, включающая в себя болезнь Крона (БК)  и неспецифический язвенный колит (НЯК). Один из способов лечения ВЗК – терапия одним из доступных биологических препаратов, с помощью которых происходит подавление воспалительных молекул, именуемых фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-α). К сожалению, данный способ лечения подходит не всем больным ВЗК.

Новые исследования, проводимые группой ученых университета Калифорнии (Риверсайд) во главе с David Lo, предлагают способ, с помощью которого получится увеличить эффективность биологической терапии.

ФНО-α – это противовоспалительный белок, вырабатываемый клетками организма. ФНО-α передает сигналы другим типам клеток, которые, в свою очередь, производят дополнительные воспалительные факторы.

Ранее, на сайте была опубликована запись о способностях ФНО-α заживлять поврежденные клетки. Автором того исследования также выступил David Lo. Ученый обнаружил, что ФНО-α индуцирует IgM – клетки иммунной системы, которые могут одновременно и способствовать воспалению, и подавлять его. Другими словами, ФНО-α – это палка о двух концах.

M-клетки, как правило, помогают иммунной системе обнаруживать в кишечнике микробы, но в случае ВЗК они также могут помочь бактериям проникнуть в ткани и тем самым усилить воспаление.

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

Подконтрольная ему лаборатория сообщает, что при ФНО-α обладает двумя рецепторами – TNFR1 и TNFR2. Однако, только один из них, а именно TNFR2, индуцирует IgM. В настоящее время, биологические препараты для подавления ФНО-α блокируют и TNFR1, и TNFR2.

Необходимо создать препарат, который сможет блокировать только TNFR2-рецептор. Мы можем провести аналогию с, например, военной ситуацией. Если солдат знает, что его враг дислоцировался в одном из двух укрытий, то зачем тратить драгоценный боезапас на оба укрытия, рискуя при этом возможными невинными жертвами? Гораздо рациональнее будет точечно ликвидировать противника.

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

Результаты исследования опубликованы в Journal of Crohn’s and Colitis.

Оболочка кишечника состоит из эпителиальных клеток, которые образуют барьер для предотвращения проникновения бактерий во все остальные части тела. Во время воспаления, возникающего при НЯК или БК, ФНО-α вызывает увеличение числа IgM в толстом кишечнике. M-клетки в данном случае выступают в качестве “селективных ворот” и служат каналом передачи патогенных бактерий в другие части организма.

Вопрос заключается в верной трактовке большого количества IgM. Расценивать ли это как признак отличного иммунитета или же наоборот – как высокую вероятность подхватить аутоиммунное заболевание? Возможно, чтобы бактерии не проникали сквозь стенки кишечника в другие органы, с терапевтической точки зрения достаточно будет подавить индукцию М-клеток,

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

David Lo объяснил, почему не все больные ВЗК отвечают на лечение биологическими препаратами.

Большинство биологических препаратов для лечения НЯК и БК ориентированы на подавление TNFR1 и TNFR2. Но наше исследование показало, что выработка IgM зависит именно от TNFR2-рецептора, а никак не от TNFR1. Анти-ФНО препараты, направленные на подавление и TNFR1, и TNFR2, вместо того, чтобы направить всю “мощь” на дезактивацию конкретно TNFR2, тратят свой потенциал и на TNFR1. В случае с больными ВЗК, у которых IgM продуцируются в очень большом количестве, силы такого рода биологических препаратов может быть недостаточно. Если мы поймем, за что именно отвечает TNFR1-рецептор, то вместо лекарств глобальный блокады могут быть созданы более целенаправленные терапевтические подходы, нацеленные только на один из рецепторов, что в итоге приведет к более эффективной борьбе с воспалением, которое мы наблюдаем при НЯК и БК.

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

Актуальным вопросом для биомедиков является определение участия М-клеток в хроническом воспалении. Остается неясным, способствуют ли IgM усугублению воспалительных процессов или же они оказывают влияние на иммуно-регуляторные механизмы.

Ответ на этот вопрос поспособствуют созданию более специфических методов терапии, что поможет людям с язвенным колитом и болезнью Крона взять под контроль свое заболевание.

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

Данное исследование было проведено с использованием мышиной модели и поддержано Национальным институтом по изучению аллергических и инфекционных заболеваний (США).

В ближайшем будущем мы хотели бы связать это исследование непосредственно с людьми, т.к. у нас есть те же рецепторы (TNRF1 и TNRF2). Также, характер воспаления при ВЗК у мышей похож на таковой у людей.

David Lo, заслуженный профессор медико-биологических наук, автор исследования

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here