Takinib – селективный ингибитор ФНО-α

Селективный ингибитор ФНО-α Takinib может лечь в основу будущих препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний.

0
199
просм.
Цепочки в векторе
Цепочки в векторе

Было обнаружено, что Takinib, ингибитор белка TAK1, прерывает воспалительную реакцию, напрямую относящуюся к различным аутоиммунным нарушениям, таким как болезнь Крона, язвенный колит, псориаз и пр.

Исследование “Takinib, селективный ингибитор TAK1, расширяет терапевтическую эффективность блокаторов ФНО-α в отношении онкологии и аутоиммунных заболеваний” было опубликовано 17.08.2017 в журнале Cell Chemical Biology.

Takinib – это молекула, которая приводит к увеличению клеточной смерти и уменьшению воспаления. TAK1 – часть воспалительной функции ФНО-α.

ФНО-α является основной причиной воспаления при аутоиммунных заболеваниях. При его стимуляции активируется TAK1, что приводит к запуску воспалительного процесса и повышению жизнеспособности клеток. При “бездействии” TAK1 активация ФНО-α приводит к апоптозу (апоптоз – это регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной). Наличие TAK1 определяет, как поведет себя клетка под воздействием ФНО-α.

Пациентов с аутоиммунными заболеваниями обычно лечат ингибиторами ФНО-α. Однако при хроническом лечении пациенты часто становятся устойчивыми к этим антителам и другим фармацевтическим препаратам, которые снижают воспаление.

Исследователи из Университета Дьюка разработали молекулу Takinib, которая подталкивает клетку к апоптозу после стимуляции ФНО-α в клеточных моделях ревматоидного артрита и метастатического рака молочной железы.

Баланс между клеточной выживаемостью и гибелью часто нарушается при аутоиммунных расстройствах. Takinib способен “выровнять” этот процесс.

Это соединение потенциально может улучшить “положительные” части ФНО-α, подавляя воспалительный процесс.

Timothy Haystead, доктор философии

Примечательно, что Takinib эффективен даже в небольших объемах, что снижает токсичность от препарата. Это особенно обнадеживает, поскольку некоторые из других препаратов, которые нацелены на ингибирование воспаления, также оказывают сильное негативное влияние на различные клетки и ткани организма.

Takinib уникален своей способностью действовать конкретно на “воспалительную” часть ФНО-α, в отличие от многих других ингибиторов этого цитокина.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования Takinib, чтобы определить его целесообразность в отношении ревматоидного артрита и других заболеваний, включая малярию. Авторы отмечают, что Takinib является весьма неплохой отправной точкой для развития ингибиторов, которые влияют не весь ФНО-α, а только на необходимые его функции.

Takinib – селективный ингибитор ФНО-α
5 (100%) 2 голосов
Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here