Стоит ли прекращать лечение вашего НЯК или БК?

Если честно, я и сам частенько подумываю отказаться от приема лекарственных препаратов. Чем это чревато - ниже по тексту.

0
1 521
просм.
Зеленая капсула
Зеленая капсула

В подавляющем большинстве случаев медикаментозная терапия язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК) помогает больным достичь ремиссии. И рано или поздно перед, скажем так, “новичком” возникает вопрос о целесообразности дальнейшего лечения. Ведь все мы с вами знаем, что лекарства эти стоят больших денег, и у многих в месяц на лечение уходит более 10000 рублей (судя по комментариям к записи о моем лекарственном бюджете).

Стоит ли прекращать лечение вашего НЯК или БК? В каких случаях можно максимально минимизировать последствия отказа от, например, Салофалька или Азатиоприна? Об этом сегодня и поговорим.


В настоящее время есть целый ряд эффективных методов лечения язвенного колита и болезни Крона, однако, они могут быть абсолютно бесполезны по двум причинам: пассивный ответ вашего организма и ваше осознанное решение отказаться от терапии. Согласно данным исследования, опубликованного в 2014 году в Scandinavian Journal of Gastroenterology, от 30 до 45% людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) просто-напросто не придерживаются назначенной им схемы лечения.

Почему отказ от терапии так заманчив?

Стабильно хорошее самочувствие

Люди с НЯК или БК перестают принимать лекарства по ряду причин. Когда люди чувствуют себя лучше, они могут решить, что они больше не нуждаются в лечении.

Некоторые пациенты считают, что как только их симптомы исчезли, они могут прекратить принимать свои лекарства. Они считают, что болезнь покинула их или что, возможно, первоначальный диагноз был поставлен неверно и, соответственно, необходимость в лекарствах отпадает сама собой.

Twan Phanijphand, гастроэнтеролог в больнице Святого Антония в Сент-Луисе

Побочные эффекты

Помимо вышеобозначенной причины, в качестве таковой могут выступать сильные побочные эффекты. Например, 5-АСК в некоторых случаях вызывает головные боли, тошноту, усталость, а иммунодепрессанты и биологические препараты, такие как Азатиоприн, Метотрексат, Ремикейд, Симпони и др. подавляют иммунную систему и делают вас более восприимчивыми к различным инфекциям. О гормонах вообще можно было бы и промолчать: тут вам и выпадение волос, и боли в костях и суставах, и отекание лица и много всего другого интересного.

Финансы

Не менее весомым аргументом является денежная сторона вопроса: больные НЯК и БК, в особенности с тяжелыми формами этих заболеваний, тратят огромные деньги на обеспечение себя качественными и, главное, эффективными медикаментами. Ежемесячная стоимость лечения может доходить до 30000-40000 рублей, и это если не требуется терапия препаратами генной инженерии! Подробнее о “расценках” можете узнать из статьи про заработок фармацевтических компаний.

Неудобство

Последним распространенным доводам считается банальное неудобство и забывчивость пациента. К слову, почему я в 2013-м перешел с Салофалька на Мезавант? Помимо эффективности в случае с тотальным поражением толстого кишечника, Салофалька мне нужно было принимать по 2 таблетки утром, в обед и вечером, а Мезаванта – всего лишь 2 таблетки утром.

Особенности терапии НЯК и БК

Ни одна из рассмотренных выше причин не обосновывает необходимость прекращения лечения. Исключение составляют, разве что, побочные эффекты, которые, на самом деле, могут быть весьма и весьма тяжелыми, а также банальная нехватка денежных средств. Кроме всего прочего, никто не отменяет своевременный контроль печеночных показателей, ибо в любом случае все пероральные препараты проходят через этот очищающий орган, а это все, опять же, “плюс” к финансовым расходам и “минус” к общему состоянию здоровья

Несмотря на все это, существует ряд неоспоримых преимуществ длительное время оставаться на поддерживающей терапии. С большой долей вероятности, благодаря медикаментам, тщательному выбору продуктов питания, а также благополучному эмоциональному фону вы будете оставаться в стадии ремиссии. Прекращение приема лекарств чревато увеличением риска получить обострение. Чем дольше вы без таблеток – тем выше шанс рецидива.

Гормональная терапия

Рецидив обычно приводит к тому, что пациенты вынуждены начать принимать глюкортикоиды, чтобы вернуться в состояние ремиссии. Однако, цель любой терапии язвенного колита и болезни Крона – максимальное время избегать приема синтетических гормонов, делая упор на Месалазин.

Стероиды приводят к большому количеству самых разнообразных побочных эффектов, особенно в долгосрочной перспективе. Ожирение, высокое кровяное давление, повышенный аппетит, нестабильность настроения, дефицит кальция, катаракта, бессонница – это лишь малая часть вероятных последствий от перорального и парентерального приема гормонов. Пожалуй, минимизация необходимости приема глюкортикоидов для снятия обострения – это одна из самых веских причин не отзываться от вашей текущей схемы лечения.

Twan Phanijphand, гастроэнтеролог в больнице Святого Антония в Сент-Луисе

Биологические препараты

В случае прерывания терапии, эффективные ранее лекарства могут быть менее продуктивны в отношении вашего НЯК или БК, нежели ранее. Если у вас есть умеренная или тяжелая форма язвенного колита или болезни Крона, вам может быть назначено лечение препаратами генной инженерии.

Когда люди перестают принимать биопрепараты, большинство из них столкнется с рецидивом заболевания. Как и в случае с любыми другими лекарствами, применяемыми для терапии ВЗК, биопрепарат, помогающий вам ранее, может быть не столь же эффективен в этот раз. Ваше тело может выработать антитела к нему. Конечно, всегда есть возможность сменить биологический препарат, однако, во-первых, это не гарантирует вам ремиссию и, во-вторых, выбор на сегодняшний день весьма невелик.

Twan Phanijphand, гастроэнтеролог в больнице Святого Антония в Сент-Луисе

Сниженный риск развития колоректального рака

Что уж скрывать, НЯК и БК повышают риск онкологии толстого кишечника. Однако, не настолько, чтобы начать паниковать (подробнее в статье “НЯК, рак и продолжительность жизни“.

С течением времени пребывания в обострении, шанс заполучить рак увеличивается. Логично, чтобы этого не произошло, вам необходимо максимально длительное время быть в ремиссии. На самом деле, достичь этого можно не только с помощью привычных всем медикаментов, но и с помощью методов альтернативной медицины, такими как гомеопатия, фитотерапия и т.д. В любом, решать только вам – пойти по уже проторенной дороге или найти для себя менее вредную “таблетку”.

Как отговорить себя от отказа терапии?

Представляю вашему вниманию ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет вам принять верное решение.

  • Поговорите со своим лечащим врачом о более эффективных способах устранения побочных эффектов. В некоторых случаях либо терапевтическая доза лекарств может быть снижена, либо вы можете попробовать другой вариант лечения,
  • Не затягивайте с лечением простудных заболеваний, т.к. в случае сниженного иммунитета на фоне приема цитостатиков велик риск подхватить инфекцию.
  • Если вы испытываете финансовые трудности, обратите внимание на оформление группы инвалидности. Новый “статус” поможет вам сократить расходы на медикаменты. Особенно, если вам назначен курс биологической терапии.
  • Если всему виной забывчивость, то это совсем не проблема. В наш век прогрессивных технологий не трудно установить будильник, напоминание или какое-нибудь приложение на смартфоне, которое поможет вам не пропустить время приема лекарств.

Так что, если вы сомневаетесь, нужно ли вам принимать лекарства, будучи в ремиссии, то, претворив в жизнь эти рекомендации, вы сможете наконец определиться.

Почему я самостоятельно снижаю дозировки лекарств?

Несмотря на все вышесказанное, сам я придерживаюсь другой позиции. Постоянные читатели знают, что с 23.03.2016 я начал снижать дозировки 5-АСК и цитостатика. Свое решение я подробно описал в статье “Почему я самостоятельно меняю лечение своего НЯК?“, так что, во избежание вопросов, просьба с ней ознакомиться.

Однако, я никому не рекомендую самостоятельно менять установленную врачом схему лечения. Без знания дела и тщательного контроля и расчета динамики вашего состояния, самостоятельное снижение дозировок чревато обострением!

На этом и закончим. Всем спасибо за внимание.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here