Стимуляция иммунитета помогает при НЯК

В скором времени мы сможем увидеть препараты, не подавляющие, а восстанавливающие функции иммунитета, тем самым избавляя человека от НЯК или БК.

0
494
просм.
Кишечная палочка
Кишечная палочка

Обнаружение специфических генетических изменений и иммунологических биомаркеров может помочь предсказать ответ на QBECO SSI у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Эти данные были получены в результате исследования фазы 2 при язвенном колите.

QBECO SSI был разработан компанией Qu Biologics на основе платформы иммунотерапии (SSI). QBECO SSI представляет собой терапию инактивированными компонентами кишечной палочки (E.coli), целью которой является восстановление врожденного иммунного ответ в желудочно-кишечном тракте.

По сравнению с имеющимися в настоящее время препаратами иммунотерапии, QBECO SSI не ингибирует, а восстанавливает нормальную иммунную функцию, избавляя тем самым организм от аутоиммунного заболевания.

Результаты исследования 2-й фазы QBECO SSI (NCT02426372) в отношении людей с умеренным и тяжелым язвенным колитом показали, что у 73% пациентов был зафиксирован значимый клинический ответ, а у 45% – улучшение по результатам эндоскопического осмотра. Длительность исследования составила 16 недель.

Для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, к которым относятся язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК), полученные нами данные означают, что в ближайшем будущем может появиться препарат, который не подавляет, а, наоборот, восстанавливает иммунитет.

В отличие от нынешних способов лечения ВЗК, которые подавляют адаптивную иммунную систему, QBECO SSI нацелен на генетические и иммунологические пути, лежащие в основе заболевания.

Hal Gunn, генеральный директор Qu Biologics

Дополнительные генетический и биохимический анализы показали, что ответ участников эксперимента на лечение был связан с наличием специфических мутаций, характерных для язвенного колита.

Было обнаружено, что эти мутации влияют на гены, участвующие в активации врожденного иммунного ответа и в дезактивации бактериальных инфекций, которые являются механизмом, необходимым для работы QBECO SSI.

Анализ также показал, что пациенты, которые ответили на лечение QBECO SSI, имели более высокие уровни некоторых сигнальных белков (цитокинов), которые участвуют в нормальном иммунном ответе на бактериальную инфекцию.

Аналогичная связь между уровнями цитокинов и ответом на лечение наблюдалась в предыдущем исследовании QBECO SSI (NCT01809275) в отношении пациентов с болезнью Крона.

Полученные данные не только раскрывают новые иммунологические механизмы действия QBECO SSI, но также демонстрируют участие врожденного иммунитета в развитии ВЗК.

Благодаря этим двум исследованиям мы выяснили, что у НЯК и БК есть общие “точки соприкосновения”. Это и объясняет положительный ответ обоих групп пациентов на терапию QBECO SSI.

Результаты проведенной нами работы подчеркивают потенциал этого нового подхода к лечению язвенного колита путем восстановления, а не подавления иммунной функции.

Shirin Kalyan, директор научных инноваций в Qu Biologics

Qu Biologics планирует начать следующие изучения воздействия QBECO SSI на пациентов с болезнью Крона в течение первого квартала 2018 года. Исследование будет оценивать, сколько QBECO SSI потребуется времени на восстановление слизистой оболочки кишечника. Работа также определит прогностическую ценность идентифицированных генетических и биохимических биомаркеров и их корреляцию с реакцией на лечение.

Способность прогнозировать реакцию пациента с ВЗК на лечение будет важным поворотным моментом как для больных, так и для их лечащих врачей, которые в настоящее время вынуждены путем метода проб и ошибок находить ту схему терапии, которая подойдет каждому конкретному человеку с НЯК или БК.

Стимуляция иммунитета помогает при НЯК
5 (100%) 7 голосов

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here