Спустя полгода без Азатиоприна

Иммунитет пришел в норму?

17
1 744
просм.
Памятник Фредди Меркьюри
Памятник Фредди Меркьюри

Итак, с 22.11.2017 прошло уже почти полгода, и, думаю, уже можно подвести итоги ухода от Азатиоприна.

Сразу оговорюсь – обострения язвенного колита у меня не случилось, с кишечником все хорошо. Стул также утром раз в день. Иногда бывает 2-3 раза, но банально из-за большого количества съеденной накануне пищи.

В питании я себя сейчас вообще ни в чем не ограничиваю; любые кисломолочные, острые, соленые, жареные, вареные, тушеные продукты идут на “ура”. Иногда позволяю себе чипсы (нравятся марки Natural). Шаверму в местном заведении ем стабильно раз в неделю, разные бургеры и прочее.

Организм на отмену Азатиоприна, ни в первые месяцы, ни вот уже спустя полгода никак не отреагировал. Неделю назад простудился; температура поднималась до 38,5 градусов, были сухой кашель и насморк. Но как и всегда на помощь пришла проверенная схема лечения простуды. За 4 дня в сумме выпил порядка 12 пакетов Ринзасипа. Кишечник молчал.

В связи с очень высокой загруженностью на работе банально некогда сходить и сдать кровь на анализы, но что-то мне подсказывает, что там все в порядке.

Уже на протяжении трех месяцев я принимаю только Мезавант, 2,4 грамма препарата раз в два дня. Как и в случае с отказом от Азатиоприна, снижение дозировки 5-АСК никак не отразилось на моем самочувствии. Дальнейшее снижение Мезаванта пока что не планирую, ибо, как было сказано выше, некогда отслеживать показатели крови.

Так что, друзья, я на собственном примере всем вам показал, что на НЯК жизнь не останавливается. Да, конечно, у многих из вас сейчас период обострения, и я понимаю, что мой случай – это скорее исключение, чем правило. Однако, не смотря на это, быть может вам тоже удастся взять ваше воспалительное заболевание кишечника в ежовые рукавицы и не давать ему спуска.

Если вернуться в 2013 год, когда мне поставили диагноз, я тогда и представить не мог, что когда-нибудь вернусь к нормальной жизни.

Поделиться

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый вечер, подскажите, Месалазины все еще на перерегистрации? В Москве не могу достать….равно как и Азатиоприн/Имуран…..запасы подходят к концу.(
    Конечно, здорово, что у Вас такой прогресс и пусть дальше только лучше!!!

    • Добрый день. Насколько я знаю, некоторые препараты группы 5-АСК уже появляются в аптеках России.

      Спасибо, и вам здоровья!

    • В Перми есть мезавант, салофальк остался только в виде пены, азатиоприна не было с августа прошлого года!!! Вот так нас “любит” наше государство за наши же деньги.

  2. Добрый вечер!хочу чуть поделиться с Вами своим опытом, у меня няк (дистальная форма),прописывали свечи салофальк по 500мг,но в последние месяцы он постоянно пропадает из аптек,переодически появляются только свечи по 250мг, врач изначально прописала по 500 и так как они очень дорогие,то я у всех спрашивала ,что можно придумать,что бы было чуть дешевле, но все разводили руками, вот сегодня я нашла способ,можно просто брать по 250мг и вставлять по 2 свечи за раз и выходит гораздо дешевле, почти в 2 раза, еще сегодня я узнала,что можно брать таблетки сульфасалазин и делать из них свечи или самостоятельно или в аптеке,где изготавливают лекарства,но там это делают только по рецепту,это тоже выйдет гораздо дешевле,чем свечи салофальк, здоровья Вам всем!

    • К сожалению у докторов (большинства) отношение к здоровью пациентов симптоматическое. Болит это- выпей то, не болит – пей дальше. Только препараты которые жестко влияют на организм отменяют (преднизолон например). Так что решение о отмене препарата в любом случае надо принимать самостоятельно

  3. Добрый день! Я живу на Сахалине, и у нас вообще печаль с Азатиоприном! Пока его не было по России, нашла возможность заказывать Польский! И с мая месяца начала его принимать! Цена конечно отличается от нашего Российского в раз 5 с учётом доставки! Сейчас появился уже и наш Российский в аптеках! Как вы думаете, есть в них разница по качеству?

    • Добрый день. Вероятно, разница в “чистоте” препарата. У меня есть опыт применения Преднизолона и Метипреда – по сути, одно и то же, но от Метипреда было куда меньше побочек.

  4. 1.Артем,вы получается все равно принимаете месалазины?
    2.У вас НЯК поражен тонкий?
    3.У меня БК тонкой,и (по словам врача) препараты месалазинов не действуют в тонкой кишке.Поэтому назначили пить азатиоприн.Но мысль о том,что такой нелегкий препарат(по сравнению с теми же месалазинами) пить годами, меня мягко говоря смущает.
    4.Что посоветуете…?

    • 1. Сейчас я принимаю крайне малую дозу Мезаванта.
      2. Нет, толстый кишечник.
      3. При БК тонкого зачатую назначают гранулы Пентаса. Спросите об этом врача.
      4. Что посоветую… На этом сайте куча информации о лечении ВЗК. Изучайте, читайте, думайте, что я еще могу посоветовать…

  5. Здравствуйте! Я правильно понимаю, что у вас были эрозии и они прошли ? Ровно как и воспаление ? Поделитесь, пожалуйста, опытом, что именно повлияло на их залечивание ? Я так перепугалась после колоноскопии, лечили в больнице метренадзолом и сульфазалином, а чего-то от эрозий и поражений в самой кишке нет ничего, они же не пройдут сами, как я предполагаю. По аналогии с язвой в желудке – она вызывается хеликабактер и лечение идет от нее, например, Де-нолом. Или неправильно я понимаю..(
    Источник: https://unspecific.ru/vypiska-iz-istorii-bolezni-lechenie-s-07-05-13-po-30-06-13/ Доступно о НЯК и БК | https://unspecific.ru 2016-2018

    • Юлия, я вам ответил на ваше предыдущее сообщение к той записи о выписке.

      Язвы и эрозии в кишечнике при ВЗК появляются в результате неправильной работы иммунитета. Грубо говоря, иммунокомплементные клетки начинают “жрать” здоровую ткань, воспринимая ее как плохую.

  6. Спасибо, простите, страница зависла и не показала, что отправила сообщение ( Даже сейчас не вижу прошлое свое сообщение и не знаю, что вы ответили ( Я не понимаю, права я или нет, хочу сдать на иммунный статус, потому что пока еще не понимаю ничего и пытаюсь разбираться. Есть ли шанс, что если анализ покажет, что нет отклонений, то что мое заболевание может быть с неустановленным источником(вирусы, бактерии, может еще что-то), либо все-таки подтвердится аутоиммунность моего заболевания, но тогда и методы борьбы будут соответствующими. Хочется вас поблагодарить за отзывчивость и помощь, заболевание не самое приятное, столько разных мнений, самое обидное, что скорее всего, все-таки это на пожизненное. Хотя ваш результат вдохновляет, хоть он и не такой кричащий(на первый взгляд) как у известных многим Cureda и Omena.

  7. Спасибо Вам огроменное! нашел сайт случайно, читал несколько месяцев “краем глаза”, потом увидел про азатиоприн… состояние на момент прочтения статьи было на стадии “готов есть хоть толченых летучих мышей, лишь бы помогло”… заикнулся… сейчас подходит к концу третий месяц приема азатиоприна (+4 грамма салофалька) – третий месяц чувствую себя хорошо… в туалет конечно часто еще бегаю, но ни крови, ни слизи… до этого три года метипред, пены салофалька и буденофалька, жесткие диеты… Начал жить нормально, даже в зал начал ходить… вес пошел вверх – еда начала усваиваться.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here