“Спорт помогает мне быть в ремиссии”: история Brendan Wills

Кто бы мог подумать, что при НЯК, да еще и на биотерапии, можно серьезно заниматься спортом!

4
1 468
просм.
Brendan Wills
Brendan Wills

Когда 42-летний Brendan Wills в октябре 2016 года прилетел на остров Гавайи, он проделал длинный путь – в прямом и переносном смысле. Brendan Wills, который живет недалеко от Аннаполиса, штат Мэриленд, участвовал в Ironman World Championship в Каилуа-Кона – тяжелом однодневном триатлоне, включающим в себя плавание на дистанцию в 2,4 мили (3,86 км), 112-мильную поездку на велосипеде (180,25 км), а также 26,2-мильный забег (42,16 км).

Brendan Wills был одним из 2000 спортсменов, которые собрались заявить о себе всему миру. Но еще более впечатляет тот факт, что Brendan Wills болеет НЯК.

Впервые спортсмену был поставлен диагноз “неспецифический язвенный колит” в начале 2000 года. Симптоматика его заболевания – постоянная кровавая диарея и боли в животе – были типичны для НЯК. За первые годы болезни Brendan Wills посетил немало врачей, однако ничего из предложенных методов лечения не помогало ему войти в ремиссию.

Я чувствовал себя все хуже и хуже. У меня не было сил заниматься футболом, лакроссом и тяжелой атлетикой – всем тем, что я так сильно любил.

Его вес упал до такой степени, что в старшей школе он выглядел ребенком: он лишился накопленной за тренировки мышечной массы, и при росте 193 см его вес составлял 77 кг. С тех пор он провел немало дней в постели или в ванной комнате. К слову, я был в похожей ситуации на 5-м курсе университета – при росте 194 см мой вес составлял 64 кг.

Дорога к ремиссии

Спустя почти десять лет поисков эффективного лечения, Brendan Wills отправился в Центр здоровья ЖКТ в Мэрилендском университете. На основании его истории болезни, Brendan Wills и его новый врач Raymond Cross попробовали несколько различных методов лечения.

Согласно Crohn’s & Colitis Foundation of America (CCFA), от язвенного колита невозможно избавиться. Но при правильном лечении такие пациенты, как Brendan Wills, могут войти в длительную ремиссию и не испытывать симптомы болезни и не чувствовать себя больными.

Raymond Cross, доктор медицинских наук

Brendan Wills и Raymond Cross потребовался год, чтобы найти подходящий способ для лечения конкретно этого случая НЯК. В конце концов, они решили попробовать биологическую терапию. Лекарство. которое помогло Brendan Wills войти в ремиссию, направлено на подавление фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-α).

На данный момент Brendan Wills не испытывает какого бы то ни было влияния язвенного колита на свою жизнь.

Симптомы моего заболевания полностью ушли спустя полгода терапии. Я до сих пор в шоке от того, насколько быстро моя жизнь пришла в норму.

Первое время Brendan Wills помимо биологической терапии получал лечение иммунодепрессантами, т.к. самочувствие его было крайне неудовлетворительное.

Постепенно мы успешно ушли от иммунодепрессантов, оставшись только на биопрепарате.

Raymond Cross, доктор медицинских наук

Успешное лечение НЯК позволило Brendan Wills спустя длительное время возобновить занятия спортом.

После того, как я почувствовал себя лучше, и моя жена устроила мне “марафон”, я сказал ей: “Готов поспорить, я снова могу тренироваться и уделять тебе достаточно внимания”.

Brendan Wills обнаружил, что триатлон для него – это проявления не только физических качеств, но и моральных. И ему это нравится!

Первую победу в триатлоне он одержал  в ноябре 2010 года, спустя менее чем через год после начала лечения под наблюдением доктора Raymond Cross. На сегодняшний день в его карьере более 20 соревнований, а на последнем Ironman World Championship в Каилуа-Кона Brendan Wills занял 2-е место из 376 в своей возрастной группе, и 30-е место из 2573 участников на Ironman в Луисвилле, штат Кентукки (в октябре 2015 года).

Гимнастика как способ поддержания здоровья

Глядя на то, как Brendan Wills тренируется, никогда не подумаешь, что этот человек имеет хроническое заболевание..Он уделяет тренировкам большинство дней в недели, начиная с разминки по понедельникам и вторникам и заканчивая скоростным сплитом в середине недели. Он много бегает и плавает, а по выходным катается на велосипеде. Поддерживает вес в 87 кг.

Brendan Wills убежден, что тренировки помогают ему находиться в состоянии ремиссии, а также укрепляют его кости.

Помимо того, что активная стадия язвенного колита может увеличить концентрацию воспалительных молекул, оказывающих повреждающее действие на кости, применяемые для лечения заболевания стероиды также оказывают существенное негативное влияние на плотность костной ткани. Умеренные физические занятия помогут предотвратить развитие остеопороза, а также снизят риск развития артрита.

Raymond Cross, доктор медицинских наук

Для Brendan Wills занятия спортом – это способ морально противостоять своему НЯК.

Тренировки выступают эдаким противовесом. На данный момент, это моя “подушка безопасности”.

Raymond Cross соглашается с позицией своего пациента, но добавляет, что не каждый больной может тренироваться также, как Brendan Wills, особенно в стадии обострения.

Из-за боли, диареи и усталости во время обострения зачастую бывает трудно и даже опасно подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам. Больным, возможно, придется делать более легкие физические упражнения, пока они не вернутся в ремиссию.

Raymond Cross, доктор медицинских наук

Brendan Wills считает, что вся суть не конкретно в тяжелых изнуряющих тренировках, а в целом в движении.

После того, как вы с вашим доктором придете к тому, что в вашу жизнь можно включить спорт (тяжелую или легкую атлетику, плавание, езду на велосипеде и др.) – все это начнет мотивировать ваш организм быть в тонусе и поддерживать хорошее самочувствие. Если вам нравится то, чем вы занимаетесь – это несомненно принесет вам пользу.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Артём, после постановки диагноза вы до текущих тренировок чем-то занимались (гимнастика, плаванье)?

    • Дмитрий,

      в зал я начал ходить 10.08.15. Почему я запомнил эту дату – потому что в этот день мой друг уехал на море :) До этого дня я 3 раза в неделю в течение примерно 2-х месяцев выходил во двор и подтягивался на турниках, пытался отжиматься на брусьях (не очень успешно :D ) и от земли. В общем-то, это и было основной подготовкой перед спортивным залом.

      Да, ходил на плаванье, но редко. Плохих последствий не наблюдал. Да и сейчас хожу, также нечасто.

      В зале начинал с крайне малых весов. а сейчас вот уже соточку жму :)

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here