Рост тенденции смены биологической терапии НЯК и БК

На сегодняшний день терапия препаратами генной инженерии - лучшее, что могут предложить врачи пациентам с НЯК и БК.

0
348
просм.
Таблетки и флаконы
Таблетки и флаконы

По данным отчета Spherix Global Insights RealWorld Dynamix, в 2017 году больные с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) чаще меняют биологическую терапию, чем в 2016 году.

Согласно выводам, появление биологического лекарства Стелара (Stelara, ustekinumab) производства Janssen, одобренного в прошлом году для лечения болезни Крона (БК), резко повлияло на тенденцию смены выбранной схемы терапии.

В работу были включены более 1000 медицинских записей пациентов с язвенным колитом (НЯК) и болезнью Крона, которые в ходе лечения отдали свое предпочтение биологическим препаратам. В обзоре приняли участие 187 гастроэнтерологов. Биологический препарат – это лекарство, в основе которого лежат те или иные элементы живого происхождения.

В докладе показано, что препарат Стелара, блокирующий воспалительные молекулы IL-12 и IL-23, теперь является наиболее предпочтительным лекарством «второй линии», который не нацелен на фактор некроза опухоли (ФНО). Энтивио (Entivio, vedolizumab) производства Takeda в прошлом году был лидером среди подобного рода лекарств. Фактор некроза опухоли – это внеклеточный белок, многофункциональный провоспалительный цитокин, синтезирующийся в основном моноцитами и макрофагами и участвующий в ряде аутоиммунных заболеваний, включая ВЗК.

Подавление ФНО является наиболее популярным методом лечения воспалительных заболеваний кишечника. Многим пациентам, в случае отсутствия ответа на лечение одним из таких препаратов (например, небезызвестным Ремикейдом), взамен назначается сходное по действию лекарство, которое также блокирует ФНО (например, Хумира).

Но с конца 2016 года ситуация поменялась: все больше врачей в качестве следующих этапов лечения назначают пациентам с ВЗК препараты так называемой «второй линии», которые нацелены на другие молекулы, а не на ФНО.

В соответствии с докладом, основной причиной, по которой гастроэнтерологи рекомендуют пациентам сменить терапию, выступает отсутствие у последних значимой положительной динамики. По данным исследования, 70% пациентов, не ответивших в течение 6 месяцев на лечение блокаторами ФНО, переводятся на Энтивио или Стелару.

На данный момент Стелара признана мировым научным сообществом для лечения БК. Однако, врачи практикуют ее использование и в отношении пациентов с НЯК.

Несмотря на то, что Энтивио занимает пальму первенства среди препаратов второй линии, в докладе прогнозируется, что в скором времени Стелара станет выбором почти трети пациентов, которые вынуждены были уйти с Ремикейда, Хумиры или Симпони.

Многие из гастроэнтерологов, участвовавших в докладе, заявили, что пациенты часто принимают активное участие в решении о смене терапии и иногда выступают в качестве решающего фактора.

У врачей повышается потребность в сокращении времени, требуемого для получения разрешения на смену препаратов. Гастроэнтерологи более склонны пробовать лекарства нового способа действия, отступая от старых блокаторов ФНО.

Практически 50% людей с НЯК или БК не отвечают на лекарства стандартной терапии, к которым относятся месалазины, цитостатики и стероиды. Это факт побуждает ученых изобретать препараты нового поколения, включая Xeljanz (tofacitinib citrate), Mongersen (celgene), Ozanimod и Etrolizumab.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here