Результаты анализов на иммунный статус и пищевую аллергию (ч. 2)

7
3 138
просм.
Лабораторный анализ крови
Лабораторный анализ крови

Наконец-то у меня на руках все результаты анализов на иммунный статус и пищевую аллергию. Если вы не смотрели первую часть статьи – просьба ознакомиться, во избежание возникновения лишних вопросов.

Признаться честно, увидев результаты, я сначала сильно огорчился, потом обрадовался, потом снова огорчился, но уже не так сильно как в первый раз :D Итак, приступим.

Не будем тянуть сами знаете кого за сами знаете что. Красным выделены показатели, результаты по которым превышают норму, зеленым – результаты ниже нормы.

ИсследованиеЗначениеНорма
0-лимфоциты, %10,916 – 24
0-лимфоциты, х10*9/л0,1190,3 – 0,5
B1 лимфоциты CD19+5+, %0,80,5 – 2,1
B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+35,2424,1 – 17,5
B1 лимфоциты CD19+5+, х10*9/л0,0090,022 – 0,115
B2 лимфоциты CD19+5-, %1,476,5 – 14,9
B2 лимфоциты CD19+5-, % от CD19+64,75882,1 – 96,3
B2 лимфоциты CD19+5-, х10*9/л0,0160,081 – 0,323
CD16+ CD56+ (NK-клетки), %2,465 – 20
CD16+ CD56+ (NK-клетки), х10*9/л0,0270,2 – 0,4
CD16+ CD56- (NK-клетки), %3,791,1 – 2,9
CD16- CD56+ (NK-клетки), %3,132,7 – 5
CD19+ (В-лимфоциты), %2,48 – 19
CD19+ (В-лимфоциты), х10*9/л0,0260,19 – 0,38
CD3+ (Т-лимфоциты), %86,758 – 76
CD3+ (Т-лимфоциты), х10*9/л0,9491,1 – 1,7
CD3+CD25+(активированные T-лимфоциты), %5,45до 6
CD3+HLA-DR+, %5,312 – 12
CD3+HLA-DR+, x10*9/л0,0580,03 – 0,2
CD4+ (Т-хелперы), %47,336 – 55
CD4+ (Т-хелперы), х10*9/л0,5180,4 – 1,1
CD4+ / CD8+1,4291,5 – 2,5
CD4+25+127- bright (T-reg), % от CD4+1,161,65 – 5,75
CD4+25+127- bright (T-reg), х10*9/л0,0060,009 – 0,078
CD8+ (Т-супресс./цитотокс.), %33,117 – 37
CD8+ (Т-супресс./цитотокс.), х10*9/л0,3620,3 – 0,7
КАФ (количество активных фагоцитов)2,6921,6 – 5
Фагоцитарная емкость крови24,22812,5 – 25
Фагоцитарное число7,25 – 10
Фагоцитарный показатель, %8065 – 95

Я не зря выделил показатель CD4+ / CD8+. Что это такое, с чем его едят и почему он так важен – об этом ниже.

Чем характеризуется неспецифический язвенный колит? С точки зрения иммунной природы заболевания, НЯК возникает из-за чрезмерного объема антител против своих собственных клеток, принимая их за чужеродные. Далее по тексту будет много определений, я постараюсь представить их в более удобоваримой и понятной форме.

CD4 характерен для хелперных Т-клеток, представлен также на моноцитах, макрофагах, дендритных клетках. Т-хелперы – это индукторы иммунного ответа. Они регулируют силу ответа на враждебный антиген и контролируют антигенную саморегуляцию.

Причины повышения уровня CD4:

  • Аутоиммунные заболевания.
  • Цирроз печени, гепатиты.
  • Тромбоцитопения, приобретенная гемо­литическая анемия.
  • Болезнь Вальденстрема.
  • Тиреоидит Хашимото.
  • Активация антитрансплантационного иммунитета.

Причины снижение уровня CD4:

  • Врожденные иммунодефициты.
  • Инфекции с хроническим и затяжным течением.
  • Туберкулез, лепра, ВИЧ-инфекция.
  • Злокачественные опухоли.
  • Тяжелые ожоги, обширные травмы.
  • Ионизирующее излучение.
  • Лечение цитостатиками, иммунодепрессантами.
  • Недостаточность питания.

Отсеиваем лишнее и получаем возможную причину снижение уровня CD4: цитостатики (Азатиоприн, Ремикейд).

CD8 характерен для супрессорных и/или цитотоксических Т-клеток, большей части тимоцитов. Задача Т-лимфоцитов-супрессоров – угнетение иммунного ответа организма. Они тормозят выработку антител различных классов вследствие задержки проли­ферации и дифференцировки В-лимфоцитов, а также развитие гиперчувс­твительности замедленного типа. При нормальном иммунном ответе на попадание в организм чужеродного антигена максимальная активация Т-супрессоров отмечается спустя 3-4 недели.

Причины повышения уровня CD8:

  • Инфекции с хроническим и затяжным течением.
  • Туберкулез, лепра, ВИЧ-инфекция.
  • Онкология.
  • Тяжелые ожоги, обширные травмы.
  • Ионизирующее излучение.
  • Лечение цитостатиками, иммунодепрессантами.
  • Недостаточность питания.

Причины снижения уровня CD8:

  • Врожденные иммунодефициты.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Цирроз печени, гепатиты.
  • Тромбоцитопения, приобретенная гемо­литическая анемия.
  • Болезнь Вальденстрема.
  • Тиреоидит Хашимото.
  • Активация антитрансплантационного иммунитета.

У меня CD8 в норме.

Ведущее значение в оценке состояния иммунной системы имеет соот­ношение Т-хелперов (CD4) и Т-супрессоров (CD8) в крови, так как от этого зависит интенсивность иммунного ответа. Снижение функции Т-супрессоров ведет к преобладанию стимулирующего влияния Т-хелперов, в том числе и на те В-лимфоциты, которые продуцируют аутоантитела (те самые избыточные). При этом их количество может достигнуть критического уровня, что спо­собно вызвать повреждение собственных тканей организма.

Далее, пройдемся только по тем показателям, у которых есть отклонение от нормы.

О-лимфоциты (нулевые лимфоциты) – это лимфоциты, отличающиеся по своим поверхностным свойствам как от В-лимфоцитов, так и от Т-лимфоцитов. Часть этих клеток несут на своей поверхности рецепторы для IgG, уничтожая любые клетки, на поверхности которых присутствует иммуноглобулин данного класса. К О-лимфоцитам относятся также естественные клетки-киллеры, действующие независимо от наличия антител.

Главные функции О-лимфоцитов:

  1. Обеспечение противоопухолевого иммунитета.
  2. Обеспечение противоинфекционного иммунитета.

О чем говорит снижение показателей? Правильно, о слабой защите от вышеупомянутых проблем с онкологией и инфекциями. Предполагаю, что причиной является Ремикейд, последняя капельница которого была мне установлена в ноябре 2015 года.

Следующие по списку – B-лимфоциты, а точнее группа CD19.

CD19 присутствует на B-клетках, их предшественниках, фолликулярных дендритных клетках и считается самым ранним маркером B-клеточной дифференциации. Регулирует развитие, дифференциацию и активацию B-лимфоцитов.

Причины повышения CD19:

  • Острые бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции.
  • ВИЧ-инфекция (начальный период).
  • Хронические заболевания печени, цир­роз печени, вирусный гепатит.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Саркоидоз, муковисцидоз.
  • Болезнь Вальденстрема.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Хронический лимфолейкоз.
  • Моноклональная гаммапатия.
  • Острый период повторной инфекции.

Причины снижения CD19:

  • Новообразования иммунной системы.
  • Лечение цитостатиками и иммунодепрессантами.
  • Спленэктомия.
  • Ионизирующее излучение.
  • Недостаточность гуморального им­мунитета.

Что мы видим: из всех показателей CD19 (“B1 лимфоциты CD19+5+, %”, “B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+”, “B1 лимфоциты CD19+5+, х10*9/л”, “B2 лимфоциты CD19+5-, %”, “B2 лимфоциты CD19+5-, % от CD19+”, “B2 лимфоциты CD19+5-, х10*9/л”, “CD19+ (В-лимфоциты), %” и “CD19+ (В-лимфоциты), х10*9/л”) у меня завышен, притом почти в два раза, только второй (“B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+”). Да, это может косвенно подтверждать наличие у меня НЯК. Насчет показателей ниже нормы – опять же, привет Азатиоприну и Ремикейду.

CD3 – поверхностный маркер, специфичный для всех клеток субпопуляции Т-лимфоцитов. Зрелые Т-лимфоциты отвечают за реакции клеточного иммунитета и осуществляют иммунологический надзор за антигенной саморегуляцией в организме. Т-лимфоциты выполняют в организме две важные функции: эффекторную и регуляторную.

Эффекторная функция Т-лимфоцитов – специфическая цитотоксичность по отношению к чужерод­ным клеткам. Регуляторная функция (система Т-хелперы/Т-супрессоры) – контроль за интенсивностью развития специфической реакции иммунной системы на чужеродные антигены.

Причины повышения уровня CD3:

  • Гиперактивность иммунитета.
  • Острый и хронический лимфолейкоз.
  • Синдром Сезари.

Причины снижения уровня CD3:

  • Врожденные иммунодефициты.
  • Инфекции с хроническим и затяжным течением.
  • Туберкулез, лепра, ВИЧ-инфекция.
  • Онкология.
  • Т-клеточная лимфома, волосатоклеточный лейкоз.
  • Тяжелые ожоги, обширные травмы.
  • Ионизирующее излучение.
  • Лечение цитостатиками, иммунодепрессантами.
  • Недостаточность питания.

Из пяти позиций с CD3 у меня один показатель завышен, один занижен, и другие в норме. О чем может говорить повышение “CD3+ (Т-лимфоциты), %”? В результате несложного отсеивания остается гиперактивный иммунитет.

Гиперактивность или гиперчувствительность иммунной системы – это нежелательная повышенная реакция иммунитета к какому-либо веществу. Иммунная система агрессивно и неадекватно реагирует на вполне безобидные вещества: некоторые виды пищи, плесень, пыль, шерсть животных, пыльца растений и т.д. Типичный пример избыточной реакции иммунитета – аллергия.

Помимо этого, результатами гиперактивности иммунитета являются астма, атопический дерматит, аллергический ринит. Если вы читали статью о причине моего НЯК, то вы помните, что и дерматиты, и астма имели место быть. Так может поэтому показатель “CD3+ (Т-лимфоциты), %” повышен?

“CD3+ (Т-лимфоциты), х10*9/л” равен 0,949 ед., т.е. занижен. И снова причиной этого может, в моем случае, быть прием цитостатиков. Или неужели я мало кушаю? :D

Вроде бы ничего не упустил, а значит самое время подвести итог. Все то, что вы увидите ниже, является лишь логичным выводом из всего написанного ранее.

По результатам обследования можно сделать вывод: с точки зрения работы иммунной системы, НЯК у меня подтверждается лишь одним фактором – повышенным показателем “B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+”, который составляет 35,242 ед. при высшей границе нормы в 17,5 ед. Но ведь помимо аутоиммунной причины, этот показатель может зашкаливать из-за, например, грибковой инфекции. И почему уровень лимфоцитов по общему анализу крови вообще занижен?

Да, может быть Азатиоприн и Ремикейд помогают мне быть в ремиссии, но проблема в том, что перед, во время, после установки диагноза и до сегодняшнего дня мне даже не предлагали сдавать анализ на иммунный статус организма. Следовательно, диагноз “НЯК, тотальное поражение” установлен только лишь по результатам колоноскопии и внешним проявлениям, типа кровавой диареи. Однако, все врачи, как один, твердят, что это следствие сбоя работы иммунитета.

Я могу ошибаться, я не врач. Но мое мнение имеет место быть, у меня осталось много вопросов. Борьба за снятие диагноза только начинается.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день!!! прежде всего спасибо за Ваш сайт, он нужен!!!, нужен именно тем, кому только что поставлен диагноз НЯКА или КРОНА. Благодаря Вам и кронпорталу, поднимаются, было опустившиеся руки, приходит понимание, что не все так безнадежно и пусть в результате долгой борьбы подтвердится диагноз няк, я уже буду точно знать что делать в случае обострений!!!
    п.с А вы зарегистрированы на кронпортале???

  2. Скажите пожалуйста название анализа. НЯК у дочки под вопросом и я хочу как можно больше сдать, на советы врачей особенно не надеюсь

    • В лаборатории, в которой я сдавал кровь, он назывался “Анализ на иммунный статус расширенный”.

    • Екатерина для Вас по моему мнению самыми главными на сейчас будут СОЭ, СРБ – показывают общее воспаление, кальпротектин, АСКА, АНЦА, ВЭБ, антитела к глиадину, Что с копрограммой и анализом на дисбактериоз?

  3. ИМХО кто начинает сдавать иммунные анализы на Азатиопринах и Ремикейдах – большие юмористы:))
    Понимаю, что тут вина больше не пациентов, а врачей, что не хотят вообще ничего знать про иммунку…..
    У меня неопределенный ВЗК, полагаю, что это не НЯК и не КРОН, а вообще своя отдельная форма, связанная с ЦИКами и гиперчувствительностью 3-го типа. Так вот еще ДО начала всякого лечения были нарушения, было сразу похоже именно на аутоиммунку, а не иммунодефицит, другая возможная причина – хр. инфекция (какая?) исключила многое……
    http://forum.srk.su/index.php?topic=2592.0
    У меня и ИРИ повышен, и CD8 снижены всегда…..
    И вообще – насчет врожденной активности иммунки ИМХО можно судить так – кто в детстве мало болел простудными, все инфекции обходили стороной (мой случай) – иммунитет гиперактивный, если наоборот – то скорее слабый.

    • Анна, здравствуйте! Спасибо за ваше мнение и информацию.

      Насчет анализов на иммунодепрессантах – из этого тоже можно получить определенные данные, как я указал в этой записи. Конечно, в идеале нужно было сдавать кровь до терапии цитостатиками и Ремикейдом, но кто ж знал. Увы, 4 года назад я не знал то, что знаю сейчас, а большинству врачей по барабану на своих пациентов, ведь есть же шаблонные подходы к лечению той или иной болезни.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here