Результаты анализов на иммунный статус и пищевую аллергию (ч. 1)

Первая часть результатов анализа на состояние моей иммунной системы.

0
2 172
просм.
Лабораторный анализ крови
Лабораторный анализ крови

Ну что же, друзья, кровушка сдана, и сегодня я уже знаю некоторые результаты этих интересных анализов. Как вы уже поняли, сегодня будет опубликована первая часть полученной мной информации, т.к. на разные исследования требуется разное количество времени. Вторая часть не заставит себя долго ждать, а именно дня через 2-3 вы все узнаете.

системы для забора крови из вены
Рис. 1

Честно говоря, не считал, сколько в итоге крови выкачали с моей вены, но было 5 контейнеров примерно такого типа (рис. 1). Для начала, хочу обозначить, на какие именно анализы я сдавал биоматериал:

  1. Иммунный статус расширенный.
  2. Общий анализ крови.
  3. Уровень IgE к аллергенам.

Про алгоритм работы иммунной системы и про пищевую аллергию вы можете прочесть в соответствующих статьях, дабы здесь я не повторялся. Итак, результаты.

Начнем с самого малого – общий анализ крови. Все мы его сдавали и сдаем с разного рода периодичностью, так что здесь будет мало чего интересного.

ИсследованиеЗначениеНорма
Лейкоциты, 10^9/л54-9
Лимфоциты, %21,925-40
Лимфоциты, 10^9/л1,11,3-4
Моноциты, %7,73-10
Моноциты, 10^9/л0,40,09-0,8
Нейтрофилы, %67,330-70
Нейтрофилы, 10^9/л3,41,8-7,7
Эозинофилы, %2,50-5
Эозинофилы, 10^9/л0,10-0,45
Базофилы, %0,60-1
Базофилы, 10^9/л00-0,2
Эритроциты, 10^12/л4,93,8-6
Гемоглобин, г/л151120-160
Гематокрит, %42,333-45
Средний объем эритроцита, fl86,376-96
Ср. содержание Hb в Эр., pg30,827-32
Ср. конц. Hb в Эр., г/л357330-370
Широта распределения популяции Эр., %15,510,5-14,5
Тромбоциты, 10^9/л193150-400
Тромбокрит, %0,1380,1-1
Средний объем тромбоцита, fl7,15-10
Широта распределения популяции тромбоцитов, %24,9

Что хотелось бы отметить. Несмотря на то, что я принимаю фитосбор, тромбоциты на отличном уровне, это радует. Также, лейкоциты в норме, несмотря на почти трехгодичный прием Азатиоприна (примечательно, что пару месяцев назад, по результатам проведенных в нашей городской клинике анализов, уровень лейкоцитов был 3,8, что ниже минимальной границы).

Наблюдаем незначительное снижение лимфоцитов. О чем это может говорить?

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Милиарный туберкулез.
  • Потеря лимфы через кишечник.
  • Лимфогранулематоз.
  • Системная красная волчанка.
  • Апластическая анемия.
  • Почечная недостаточность.
  • Терминальная стадия онкологических заболеваний.
  • Иммунодефициты (с недостаточностью Т-клеток).
  • Рентгенотерапия.
  • Прием препаратов с цитостатическим действием и/или глюкокортикоидов.
  • Введение антилимфоцитарной сыворотки.

Отсеиваем лишнее и получаем возможную причину снижение уровня лимфоцитов: цитостатики (Азатиоприн).

Широта распределения популяции эритроцитов показывает, насколько эти компоненты крови разбросаны по размеру. Эритроциты – это кровяные тельца, задачей которых является:

  • Поддержание в равновесии кислотно-щелочного баланса.
  • Вывод из плазмы различных аминокислот.
  • Поддержка изотонии.
  • Насыщение кислородом.
  • Вывод углекислого газа из клеток и тканей организма.

При повышении показателя широты распределения популяции эритроцитов, эти составные элементы крови сильно отличаются друг от друга в размерах. Увеличенные размеры эритроцитов сокращают их жизненный срок, что отрицательно влияет на общую концентрацию эритроцитов, и как следствие, уменьшение гемоглобина в крови.

Все это может постепенно привести к железодефицитной анемии, но если опять обратить взор на результаты моих анализов, то можно увидеть, что гемоглобин у меня почти на высшей границе нормы. Так что, могу предположить, что показатель широты распределения популяции эритроцитов в моем случае установлен с некоторой погрешностью.

Так, с общим анализов крови разобрались. Приступим к иммунному статусу.

ИсследованиеЗначениеНорма
IgA, г/л2,550,7-4
IgG, г/л11,367 -16
IgM, г/л1,820,4 – 2,3
Комплемент С3, г/л1,150,9 – 1,8
Комплемент С4, г/л0,2840,1 – 0,4

Если вы читали мою статью про иммунную систему, вы наверняка знаете, что при НЯК IgG и IgM находятся за пределами высшей границы нормы (данные основаны на изучении многих ресурсов). Что мы видим здесь? Значения IgG, IgM и IgA практически посередине между нижней и высшей границами “допустимого”! Мало того, напомню, что IgA защищает наши слизистые от разного рода инфекций. Рано еще делать какие-либо выводы, подождем до следующей пачки результатов.

Система комплемента – это совокупность белков сыворотки крови, циркулирующих в неактивном состоянии, большинство из которых являются протеазами. При попадании или образовании в ткани (в крови) активаторов (структуры бактерий, иммунные комплексы) происходит активация системы – каскадное взаимодействие белков системы комплемента с образованием промежуточных продуктов, вызывающих повреждение мембран клеток-мишеней и нейтрализацией вирусов. Важнейшую роль в системе комплемента играют белки С3 и С4. nmtmed.ru

СЗ – белок, образующийся в макрофагах, печени, лимфоидной ткани, коже. Составляет около 70% всех белков системы комплемента. Основная задача – обеспечение устойчивости организма к бактериальным инфекциям. Повышает проницаемость сосудистой стенки, благодаря чему лейкоциты легче переходят в очаг воспаления и выделяют там биологически активные вещества. Фиксируется на клеточной стенке бактерий и ускоряет их поглощение и разрушение. С3-компонент входит в состав иммунных комплексов, предотвращая развитие аутоиммунных заболеваний.

Причины повышения С3:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. НЯК.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Злокачественные опухоли.
  6. Амилоидоз.
  7. Саркоидоз.

Причины снижение С3:

  1. Врожденный дефицит С3.
  2. СПИД.
  3. Вирусные заболевания.
  4. Бактериальный сепсис.
  5. Малярия.
  6. Аутоиммунная гемолитическая анемия.
  7. Системная красная волчанка.
  8. Прием даназола, циклофосфамида.

С4 – белок, участвующий только в активации системы по классическому пути. Образуется в легких, печени, костях. Повышает проницаемость стенок сосудов и нейтрализует вирусы.

Причины повышения С4:

  1. Врожденный дефицит компонентов С1q, C1r, C1s.
  2. Бактериальная инфекция.
  3. Системная красная волчанка.
  4. Малярия.
  5. Сепсис.
  6. Онкология.
  7. Прием циметидина, циклофосфамида, ланазола.

Причины снижение С4:

  1. Наследственный ангионевротический отек.
  2. Хронический бронхит.
  3. Курение.
  4. Системная красная волчанка.
  5. Гломерулонефрит.
  6. Ревматоидный артрит.
  7. Болезни печени.

Как видно, С3 и С4 у меня в норме. Идем дальше.

Анализ на пищевую аллергию показал следующие результаты:

ИсследованиеЗначениеНорма
F1 sIgE к аллергенам яичного белка, кровь, kU/L0,368см. классы
F105 sIgE к аллергенам шоколада, кровь, kU/L<0,10см. классы
F11 sIgE к аллергенам гречневой муки, кровь, kU/L<0,10см. классы
F31 sIgE к аллергенам моркови, кровь, kU/L<0,10см. классы
F75 sIgE к аллергенам яичного желтка, кровь, kU/L<0,10см. классы
F78 sIgE к аллергенам казеина, кровь, kU/L<0,10см. классы
F83 sIgE к аллергенам куриного мяса, кровь, kU/L<0,10см. классы

Выбрал то, чем чаще всего питаюсь. Расшифровка показателей:

КлассыЗначениеРасшифровка
Класс 00,0 – 0,34Отрицательный
Класс I0,35 – 0,69Неоднозначный, часто без клинических проявлений
Класс II0,70 – 3,49Слабо позитивный
Класс III3,50 – 17,4Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
Класс IV17,5 – 52,4
Класс V52,5 – 99,9
Класс VI>= 100

Вывод: вместо пяти буду есть по три яйца в день :D

На этом первая часть рассказа о результатах моих анализов на иммунный статус и пищевую аллергию подошла к концу. Во второй части вы получите более развернутую информацию, касаемо моего иммунитета, со всеми моими итоговыми выводами. Также, в зависимости от окончательных результатов, я намерен сам скорректировать свое лечение от, возможно, несуществующей болячки. Всем здоровья и хорошего настроения!

Результаты анализов на иммунный статус и пищевую аллергию (ч. 1)
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here