Рекомбинантный белок чАФП ACT-101 снижает кишечное воспаление

Новая разработка демонстрирует отличные результаты в терапии аутоиммунных патологий.

1
193
просм.
Y-образный элемент
Y-образный элемент

Исследователи из Alpha Cancer Technologies обнаружили, что искусственно-синтезированный белок ACT-101 (подобный человеческому альфа-фетопротеину (чАФП), может защитить мышей от кишечного воспаления.

Это открытие было результатом доклинического исследования и стало темой презентации под названием “Противовоспалительные свойства рекомбинантного альфа-фетопротеина человека (рчАФП) в модели ТНБС-индуцированного колита”, представленной на Всемирном конгрессе гастроэнтерологии 2017 года и проведенной в сотрудничестве с Американским колледжем гастроэнтерологии в Орландо, штат Флорида.

Рендер ACT-101
Рендер ACT-101

Белок чАФП продуцируется только эмбрионами во время развития плода. Он обладает способностью регулировать иммунные реакции матери, защищая зародыш от вредных атак.

Во время беременности женщины с аутоиммунными расстройствами, включая миастению, рассеянный склероз, язвенный колит и прочие, могут войти в ремиссию, что было связано с ростом и падением уровней чАФП. Данный факт предполагает, что чАФП имеет некие иммунорегуляторные свойства, которые могут оказывать терапевтический эффект на людей с аутоиммунными патологиями.

Alpha Cancer Technologies разработала рекомбинантный белок чАФП под названием ACT-101 для лечения заболеваний, связанных с дисбалансом иммунной системы.

Проведенное исследование, в котором приняли участие 79 пациентов, показало, что ежедневное введение чАФП в течение 30 дней может значительно уменьшить симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Кроме того, клинические исследования фазы 1 и 2 среди 300 человек с другими аутоиммунными заболеваниями, продемонстрировали, что введение чАФП столь же безопасно, как и плацебо.

Учеными также было проведено исследование на мышах с индуцированным колитом, в ходе которого терапевтический эффект ACT-101 сравнивался с применяемыми в настоящее ингибиторами ФНОα, такими как Хумира (адалимумаб) и Ремикейд (инфликсимаб).

Ежедневное введение ACT-101 позволило снизить кишечное воспаление на 53% лучше по сравнению с плацебо. Его противовоспалительное действие было более эффективным, чем в случаи терапии анти-ФНОα: ингибиторы фактора некроза опухоли снижали кишечное воспаление только на 45% эффективнее, чем плацебо.

ACT-101 показывает себя со стороны весьма перспективного способа лечения многих аутоиммунных расстройств. ACT-101 продемонстрировал очень высокую противовоспалительную активность в стандартной модели язвенного колита

Christel Rousseaux, ведущий исследователь

Анализ уровня экспрессии генов подтвердил, что ACT-101 может запускать продуцирование противовоспалительных белков, таких как IL-10, при одновременном ингибировании провоспалительных белков, таких как ФНОα, IL-1b, ИФНγ и IL-6.

Никаких значительных побочных эффектов у ACT-101 не наблюдалось, что демонстрирует профиль безопасности, соответствующий показаниям в предыдущих клинических исследованиях.

Результаты наших исследований демонстрируют убедительные доказательства способности ACT-101 безопасно снижать аутоиммунное воспаление без типичных побочных эффектов применяемых в настоящее время методов лечения, таких как иммунодепрессанты или стероиды.

Мы прикладываем все возможные усилия, чтобы как можно скорее сделать эту новую терапию доступной для широкого круга пациентов.

Igor Sherman, генеральный директор Alpha Cancer Technologies

Эти доклинические данные наряду с результатами предыдущих клинических испытаний поддерживают развитие ACT-101 в качестве потенциально безопасного терапевтического варианта лечения пациентов с ВЗК с аналогичной или большей эффективностью, чем тереапия ингибиторами ФНОα.

В настоящее время Alpha Cancer Technologies планирует провести исследование для оценки эффективности пероральной формы ACT-101 для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Рекомбинантный белок чАФП ACT-101 снижает кишечное воспаление
5 (100%) 2 голосов
Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Еще годик на проведение клинических исследований и получение разрешений, еще пол года на разрешение в РФ, и в 2019 году у нас будет целая корзина из новых лекарств ))

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here