Протеин при НЯК и БК

Немного о спортивном питании при язвенном колите и болезни Крона.

6
1 807
просм.
протеин

Сегодня хочу поделиться с вами опытом употребления всеми известной спортивной добавки.

Что такое протеин? По-русски – это белок, а не “химия стероиды отрава” как принято считать в широких кругах. Для чего нужен белок? Во-первых, от концентрации белка в вашей крови зависит степень усвояемости поступающих в вас нутриентов. Во-вторых, и самое важное в данном контексте, – без нужного количества белка невозможно набрать мышечную массу. Поговорим о пользе протеина при НЯК и БК.

Я кушал высокоуглеводную пищу за 1,5 часа до тренировки и выпивал белковый коктейль перед занятиями за 30 мин и сразу после них. В дни отдыха я получал необходимый объем белков/жиров/углеводов из простой еды.

Так почему же и в “тяжелые” дни нельзя обойтись просто мясом, гречкой, яйцами и овощами? Основная идея употребления белковых коктейлей – их быстрая усвояемость. Именно поэтому в течение получаса после тренировки очень важно закрыть так называемое белково-углеводное окно – период, в который ваш организм наиболее сильно нуждается в питательных веществах в связи с сильным утомлением. Если ему эти вещества не предоставить, считайте, что занятия прошли впустую. Так что, если ваша цель сделать свое тело чуточку лучше – спортивное питание это ваш выбор. Но нужно понимать, что никакая добавка не заменит полноценного приема пищи.

Предпочтение я отдавал сывороточному протеину (наиболее быстроусвояемому) и, иногда, сывороточно-молочному (средняя скорость усвоения). Размешивал необходимое количество порошка с 350 мл молока жирностью 0,5%.  Необходимое количество казеина (“долгоиграющего” белка) я получал из творога, который ел перед сном.

Приведу пример состава протеина, который я употреблял: концентрат сывороточного белка, клетчатка, зародыши пшеницы измельченные, какао, ароматизатор, ксантановая камедь (эмульгатор).

  1. Белки молочной сыворотки обладают наивысшей скоростью усвоения среди животных белков. Концентрация аминокислот в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема. При этом они не влияют на кислотообразующую функцию желудка, что исключает нарушение его работы. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА, о которых пойдет речь в одной и следующих статей) они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Помимо всего прочего, часть белков молочной сыворотки находится в виде аминокислот, которые являются стимуляторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Еще один из главных плюсов – белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.
  2. Зародыши пшеницы – один из основных природных источников селена (важнейший микроэлемент, обеспечивающий защиту организма от избыточного образования свободных радикалов). Он особенно необходим людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, занятым не вредном производстве, спортсменам и прочим категориям людей переносящих повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. В состав зародышей пшеницы входят 10 незаменимых аминокислот, витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, А, Н, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, медь, цинк и др.), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3 (линолевая, линоленовая и др.) Они способны защищать клетки и ткани организма от окисления, повышать сопротивляемость и тонус организма, восстанавливать силы, замедлять развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, осуществлять профилактику онкологических заболеваний, поддерживать профессиональное долголетие, омолаживать кожу.

Что хотелось бы сказать о своих ощущениях после употребления очередной порции коктейля. Если выпивал весь объем за раз, возникало вздутие живота, что, в принципе, неудивительно, т.к. усвоить такой объем белка за столь малое время и здоровому человеку тяжело, что уж говорить о нас. В итоге, я выпивал “дозу” в течение 30-40 мин, и (о чудо!) вздутия не наблюдалось.

Стул изменился: стал более оформленным, но это и неудивительно – белок скрепляет. Начал пить больше чистой воды – все нормализовалось.

Если вы тренируетесь, если у вас достаточно ферментов для переваривания лактозы, если вы эктоморф (человек худощавого телосложения) – от протеина хуже не будет. Само собой, нужно исключить индивидуальную непереносимость других ингредиентов, что особенно актуально для больных ВЗК. Как вариант, вы можете покупать не сывороточный, а, например, соевый или яичный протеин, но набор аминокислот, степень и скорость их усвоения несколько разнится. Очень важный момент – по возможности, отдавайте предпочтение белкам животного происхождения, а не растительного. Сывороточный протеин будет всегда превалировать над гороховым или соевым.

Что еще хотелось бы отметить. Во многих клиниках особо тяжелым больным НЯК и БК в качестве восстанавливающего питания назначают (что бы это могло быть?) спортивные добавки!

На сегодняшний день у меня другая схема питания до и после тренировки, о которой я расскажу вам в ближайшем будущем.

Протеин при НЯК и БК
Оценить статью

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Пью прот Dymatize ещё и с кофейным вкусом (сначала не заметил, но там ещё и 100 мг кофеина на порцию). Первый приём как-то не пошёл, дискомфорт в сигме был (может быть вовсе не от прота) последующие идут отлично, даже учитывая то, что я пью увеличенную порцию – 1.5-2 совочка на 500-600 мл воды. С водой не так вкусно конечно, но молоко пить лишний раз не рискую :)

    Пью по утрами после тренировки, выпиваю за пару минут. По утрам ещё и спать после этого ложусь, переваривается, по ощущениям, со скоростью света и кушать снова хочется уже часа через пол после приёма )

  2. А где протеин обычно продается? В специализированных спортивных магазинах?

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here