Пробиотики помогают при НЯК, БК и СРК?

Неужели мы действительно близки к тому, чтобы по-настоящему лечить ВЗК и СРК полезными бактериями?

4
1 505
просм.
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника

Пробиотики, как правило, стремятся сбалансировать популяции бактерий в кишечнике, но новые исследования показывают, что они также могут помочь разбить биопленки.

Биопленки представляют собой живые микробные сообщества – они служат убежищем для микробов и часто устойчивы к антибиотикам. Новое исследование описывает конкретную пробиотическую смесь, которая может помочь пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями избежать вредных биопленок, которые могут ухудшить симптомы их заболевания.

В исследовании оценивалась способность нового пробиотика предотвращать и “лечить” биопленки, содержащие дрожжи и бактерии, в частности виды, которые размножаются в поврежденных кишках. Биопленки могут содержать инфекционную полимикробную смесь бактерий и грибков, живущих вместе под толстой защитной слизью. Эти полимикробные сообщества устойчивы к антибиотикам, но могут противодействовать другим микробам. Согласно новому исследованию, другие микробы, живущие в кишечнике или получающие пробиотики, могут помочь разбить биопленки.

В серии экспериментов, опубликованных в журнале Американского общества микробиологии mBio, исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендского медицинского центра произвели выращивание дрожжей (виды Candida) и бактерий (Escherichia coli и Serratia marcescens) в биопленки. Затем они подвергли эти биопленки воздействию пробиотической смеси, идентифицированной в предыдущем исследовании, – одной части дрожжей, трех частей бактерий и небольшому количеству амилазы (фермента, обнаруженного в слюне). Микроскопические изображения показали, что биопленки, подвергшиеся воздействию смеси, были в целом тоньше и слабее, чем другие.

Ученые обнаружили, что пробиотик работал, частично ослабляя дрожжи, живущие в молодых биопленках. Дрожжи внутри биопленок были задержаны в росте и не образовывали репродуктивных структур, которые способствуют размножению и росту новых биопленок. Исследователи пришли к выводу, что их новая пробиотическая смесь может помочь предотвратить вредные биопленки у людей с воспалительными заболеваниями кишечника или другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Пробиотик может предотвращать и лечить биопленки, которые находятся в кишечнике. Это большая проблема, так как кишечная биопленка коррелирует с болезнью Крона и колоректальным раком.

Mahmoud A. Ghannoum, доктор философии, профессор и директор Центра медицинской микологии в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв

Предыдущая работа Mahmoud A. Ghannoum, проведенная в Университете Кейс Вестерн Резерв, показала, что три типа микробов, которые исследователи выращивали внутри своих биопленок (виды Candida, E.coli и S.marcescens), значительно повышены в кишечнике людей с болезнью Крона. Вместе они образуют особенно толстую биопленку, которая может вызвать воспаление в кишечнике. По словам Mahmoud A. Ghannoum, пробиотики могут стать новым способом борьбы с таким болезненным воспалением.

Далее исследователи изучили биопленки, обнаруженные у пациентов с болезнью Крона, путем выращивания дрожжей и бактерий в нескольких различных комбинациях. Они обнаружили, что виды дрожжей Candida чаще взаимодействуют с бактериями в биопленках, чем другие виды дрожжей. Дополнительные результаты показывают, что как Candida albicans, так и Candida tropicalis образуют толстые биопленки при выращивании вместе с бактериями E.coli и S.marcescens. Другие виды дрожжей, отличных от Candida, могут образовывать только тонкие биопленки – не более толстые, чем один вид, выращенный обособленно. Результаты указывают на то, что виды Candida чаще всего образуют толстые биопленки в кишках пациента, которые могут быть восприимчивы к пробиотику.

Сам жидкий пробиотик был очищен от целых полезных микробов перед тестированием, оставляя после себя метаболиты и ферменты. В настоящее время исследователи выясняют, какие именно секретные факторы внутри смеси ответственны за антибиопленочные эффекты. Они также подали заявку на патент на свой пробиотик.

Следующим шагом для нашей разработки является проведение клинических испытаний, чтобы продемонстрировать ее эффективность при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит и синдром раздраженного кишечника, а также при колоректальном раке. Если эффективность будет доказана, потенциальное воздействие для людей, страдающих этими разрушительными патологиями, будет чрезвычайно волнующим для меня как ученого.

Mahmoud A. Ghannoum, доктор философии, профессор и директор Центра медицинской микологии в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв
Поделиться

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я новичок в диаспоре НЯКовцев.Буду очень счастлива,если найдётся именно то средство,что остановит этот кошмар.Если по теме поста-из пробиотиков пью Ротобиотик,врач говорит,что при моей болезни-самое ОНО.И у меня вопрос:возникли перебои с доставкой Пентасы,чем можно её заменить на 2-3дня?

  2. Я пробовал разные пробиотики, которые мне назначала моя врач. Из всех мне помог только Закофальк. Ушли метеоризмы, и состояние было отлично, я тогда входил в долгожданную ремиссию. Но потом несколько раз пробовал, как только метеоризм возникал, добавлял его на неделю и на второй день уходили. Врач прописывала его курсом 7 дней через неделю отдыха, две недели тогда пил. Тогда были еще и другие пробиотики и после каждого неделю пьешь неделю вообще без пробиотиков. В чем тайный смысл не знаю, но такая схема была :)
    Из этого мой вывод такой – пробиотики индивидуальны для организма каждого человека или группы по каким-то особенным характеристикам. Одному помогают одни, другому другие. Я перебровал названий 10-15, наверное, помог только один. Заказывал отовсюду, какие-то тут в Москве, какие-то из Новосибирска кажется…

  3. Все индивидуально. Мне кроме Пентаса ничего не помогает. Салофальк только ухудшает состояние.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here