Кровь в стуле и на туалетной бумаге

Список наиболее вероятных причин появления крови в стуле и на туалетной бумаге.

3
619
просм.
Кровь на туалетной бумаге
Кровь на туалетной бумаге

Кровь в стуле может быть обнаружена либо после дефекации, либо в ходе лабораторного анализа каловых масс.

Введение

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) берет свое начало во рту, прокладывает свой путь через пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и заканчивается на анусе.

Кровотечение в любом месте этого пути может быть острым или хроническим и являться результатом воздействия множества факторов.

Желудочно-кишечное кровотечение может протекать как абсолютно безболезненно, так и причинять определенный физический дискомфорт больному, включая эпигастральную и диффузную абдоминальную боль, одышку и головокружение.

Кровотечение в ЖКТ само по себе является не заболеванием, а скорее его симптомом. Кровотечение такого рода можно разделить на верхнее и нижнее.

  • Верхний желудочно-кишечный тракт состоит из полости рта, пищевода, желудка и первой части тонкой кишки – двенадцатиперстной кишки.
  • Нижняя часть желудочно-кишечного тракта включает в себя все остальное, то есть две трети тонкого кишечника, весь толстый кишечник и анус.

Верхнее желудочно-кишечное кровотечение

Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта гораздо более распространены и чаще приводят к смерти, чем “низкие” кровотечения.

Важно отметить, что смертность, связанная с кровотечением верхних отделов ЖКТ, часто возникает в результате сопутствующих заболеваний, а не от фактической потери крови. Наиболее распространенная причина кровотечения из верхних отделов ЖКТ – это язвенная болезнь.

Язвенная болезнь – это патология, характеризующаяся образованием язв в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. К факторам риска можно отнести чрезмерное пристрастие к алкоголю, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС) и хроническая почечная недостаточность. Во многих случаях язвенной болезни у пациента можно обнаружить Helicobacter pylori.

Эта бактерия ответственна за разрушение защитных механизмов в желудке и двенадцатиперстной кишке, приводя к повреждению состава желудочного сока.

Эрозивный эзофагит и эрозивный гастрит – это вторые по “популярности” причины кровотечения верхних отделов ЖКТ. Наиболее распространенной причиной воспаления пищевода является кислотный рефлюкс.

Следующей причиной “верхнего” кровотечения является варикоз пищевода (аномально расширенные сосуды). Обычно наблюдается у пациентов с портальной гипертензией и хроническим заболеванием печени.

Разрывы в пищеводе (синдром Бурхаве) также могут привести к кровотечению.

Нижнее желудочно-кишечное кровотечение

Кровотечение в этом сегменте ЖКТ можно разделить на 3 категории: массивное кровотечение, умеренное кровотечение и оккультное (скрытое) кровотечение.

Массивное кровотечение является потенциально опасным для жизни условием, которое требует немедленного переливания крови. Оккультное кровотечение чаще всего встречается при колоректальном раке или легком течении воспалительного заболевания кишечника.

Дивертикулез

Приблизительно 6 из 10 случаев “нижних” кровотечений обусловлены дивертикулярной болезнью, которая включает в себя дивертикулит тонкой кишки и толстой кишки.

Запор, нехватка клетчатки в рационе, переходный возраст и использование таких препаратов, как аспирин и НПВС, являются факторами риска развития дивертикулярной болезни.

Патология характеризуется небольшими мешочками (дивертикулами), выступающими из стенки кишки. Как правило, дивертикулез чаще встречается у пожилых людей и, как считается, образуются в результате ослабления с течением времени стенки толстого кишечника в ходе частых запоров или чересчур твердых каловых масс. Дивертикулез обычно протекает бессимптомно, но сами дивертикулы иногда могут кровоточить. Приблизительно 15% людей с этим заболеванием обнаруживают кровь в их стуле. Однако, даже при наличии кровотечения больные не испытывают болезненных ощущений. Также, дивертикулез в 80% случаев проходит сам по себе, без какого-либо лечения. Стоит отметить, что даже при отсутствии видимой крови в стуле, не лишним будет сдать кал на анализ на предмет выявления скрытого кровотечения и своевременного предотвращения анемии.

Анальная трещина

Анальная трещина представляет собой  небольшой «разрез» в анусе, часто возникающий в результате прохождения твердых и/или слишком больших каловых масс. Характеризуется, как правило, резкой болью во время дефекации и кровотечением. Большинство анальных трещин пропадают без какого бы то ни было лечения, в особенности если пациент скорректирует свой рацион питания, включив в него клетчатку и достаточное количество чистой воды. Однако, в некоторых случая все же приходится прибегнуть к медикаментозной терапии или даже хирургическому вмешательству.

Язвенный колит

Язвенный колит – это аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся хроническим воспалением и изъязвлением слизистой оболочки толстого кишечника. Симптомы развиваются постепенно, и могут дойти до такой степени, что станут буквально угрожать жизни больного.

На данный момент стопроцентным избавлением от язвенного колита является тотальная колэктомия. Однако, в подавляющем большинстве случаев, можно обойтись консервативными методами лечения.

Ангиопластика кишечника

Это состояние характеризуется изменением кровеносных сосудов в толстой кишке, которые с возрастом становятся хрупкими, разбухают и ломаются, что приводит к кровотечению.

Полипы толстой кишки

Полипы представляют собой небольшие, скажем так, «ростки», которые образуются на слизистой толстого кишечника. Они обычно доброкачественны, но могут увеличиваться в размерах, начинать кровоточить и становиться потенциально раковыми. Колоректальный рак (онкология толстого кишечника) может быть фатальным, если не будет обнаружен до тех пор, пока метастазы проникнут в кровеносную систему больного. Абсолютно у любого человека в толстом кишечнике могут появиться полипы, однако, с течением времени (особенно после 50 лет) риск возникновения этих новообразований повышается. Также, в зону повышенного риска входят курящие личности, люди с лишним весом, а также пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона).

Болезнь Крона не включена в этот список вероятных причин крови в стуле, т.к., если взглянуть на таблицу отличий характерных признаков НЯК от БК, то можно обнаружить, что кровь во время дефекации больше характерна как раз-таки для язвенного колита.

Количество крови может быть настолько маленьким, что оно обнаруживается только при анализе кала на скрытую кровь, который позволяет найти этот невидимый на первый взгляд биоматериал. Как правило, люди идут в больницу только после того, как уже заметят кровь на туалетной бумаге или в кале. Именно такое поведение пациентов зачастую и является причиной упущенного времени, которое можно было бы потратить на скорейшее заживление открытых ранок. К тому же, многие, в том числе и я, даже после обнаружения крови на туалетной бумаги, оттягивают неизбежный визит к доктору, чем еще более усугубляют свое положение.

Кишечное кровотечение может привести к тому, что стул будет выглядеть чересчур темным и дегтеобразным – понятие, известное как «мелена». Мелена – это черный полужидкий стул с характерным неприятным запахом, образующийся из крови под влиянием содержимого желудка и кишечника. Мелена возникает вследствие открытых ран в пищеводе, желудке или тонком кишечнике. Кровь из этих участков ЖКТ, продвигаясь вместе с каловыми массами к «выходу», подвергается ферментации, приобретая в ходе этого процесса темный оттенок. Обратный мелене симптом – гематоцезия – подразумевает под собой уже красный цвет крови во время дефекации. В этом случае более вероятно, что локализация источника кровотечения – это толстый кишечник. Причем, чем светлее кровь, тем открытая ранка ближе к анусу.

Если вы обнаружили кровь в стуле после дефекации, обязательно обратитесь к врачу! Скорее всего, вам будет назначено обследование: визуальный и пальцевой осмотр анальной области, ректороманоскопия или колоноскопия.В середине 2012 года я, впервые обнаружив кровь на туалетной бумаге, практически сразу забыл про это недоразумение. Однако, со временем, кровь стала появляться все чаще и все в большем количестве. Поначалу она была алая и “точечная”, а под конец 2012-го – бардовая и сгустками.

Обратившись к проктологу 17.01.2013 и впоследствии пройдя ректороманоскопию, мне был поставлен диагноз “Эрозивный проктосигмоидит”, который в дальнейшем перерос в “Язвенный колит, тотальное поражение толстого кишечника”. Впрочем, дабы не повторяться, краткую историю моего НЯК вы можете узнать из публикаций “Как изменилась моя жизнь с приходом НЯК“.

А когда вы впервые обнаружили кровь в стуле и что в связи с этим предприняли?

Кровь в стуле и на туалетной бумаге
Оценить статью

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Год назад по результатам колоноскопии мне диагностировали няк при этом поражён был только небольшой участок сигмовидной кишки все остальные анализы аска, анца, кальпротектин, соэ, срб, лейкоциты на нижней границе нормы, за все это время стул один два раза в сутки оформленный либо полуоформленный, с небольшим кол-вом слизи иногда вижу мизерные вкрапления крови, один раз кал был окрашен кровью, обосновываю это работой с лопатой на огороде накануне (в в анамнезе также геморрой и анальная трещина) все это время принимаю 3 гр. салофалька который по моему мнению вообще на меня положительно не действует. Может что нибудь посоветуете???

  2. Да третья неделя пошла как чередую клизмы, пену салофальк результата ноль. Забыл написать три месяца назад делал повторную колоноскопию слизи правда на тот момент было меньше и крови не замечал, так вот по результатам колоноскопии кишка без повреждений, профессор только редиска)) биопсию не взял, сказал незачем у вас все хорошо, вот и думаю теперь….

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here