Польза морского воздуха для больных НЯК

Каким образом морской воздух может благоприятно воздействовать на организм больного язвенным колитом?

4
996
просм.
море

Рано или поздно наступает момент, когда нам хочется отдохнуть от ежедневной рутины. В век современных технологий время бежит с неимоверной скоростью, вовлекая нас в бесконечные водовороты событий.

Все полученные впечатления аккумулируются у нас в голове и остаются там до тех пор, пока мы не отдалимся от этой суеты. Именно с этой целью люди посещают различные места, так или иначе находящиеся на расстоянии от повседневности. Санатории, пансионаты, дачи, курорты – малая толика мест, позволяющая отдохнуть духовно и физически. Сегодня речь пойдет конкретно о морском воздухе как о способе оздоровить организм больного неспецифическим язвенным колитом.

Начнем с того, что морской воздух насыщен полезными веществами, положительно влияющими на наше с вами здоровье. Концентрация пыли в нем ничтожно мала по сравнению даже с воздухом вне населенных пунктов. Ученые нашли сходство по составу плазмы человеческой крови и морской воды. А вода, в свою очередь, насыщает и морской воздух веществами, положительно влияющими на здоровье человека и продолжительность его жизни.

Так что же все-таки содержится в морском воздухе?

Следует выделить несколько основных компонентов, которые входят в его состав:

  • Калий. Выполняет роль антиаллергена в нашем организме. Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Принимает участие в передаче нервных импульсов. Активизирует углеводный и белковый обмены в организме. Необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Заставляет почки правильно работать. Улучшает деятельность кишечника, что особо важно для больных НЯК. Поддерживает нормальную работу сердца.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани (вспоминаем побочные эффекты от приема синтетических глюкортикодов). От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свертывание крови. Обеспечивает укрепление соединительных тканей нашего организма. Обладает противоаллергическими свойствами. Благодаря кальцию поддерживается нормальный обмен веществ, без которого довольно тяжело войти в ремиссию при НЯК.
  • Бром. Успокаивает вашу нервную систему и располагает к отдыху. Регулирует поступление йода в щитовидную железу и защищает организм от избытка секреции гормона тироксина. Повышает работу надпочечников (опять же, как работают глюкортикоиды?). Улучшает усвоение полезных веществ из пищи.
  • Магний. Участвует в электролитном, энергетическом и пластическом обмене. Помогает снять отечность. Является главным участником механизма сокращения мышц и нервно-мышечных передач (а ведь кишечник – это тоже мышца). Помогает усваиваться вышеупомянутому кальцию. Повышает стрессоустойчивость организма. Оказывает антиаллергенное действие, усиливает кровоснабжение в почках, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает углеводный обмен.
  • Йод. Улучшает обмен веществ и способствует омолаживанию клеток кожи. Повышает реакцию и укрепляет память. Избавляет организм от излишнего содержания жидкости в нем. Способствует избавлению от вредных микроэлементов.

В процессе дыхания все целебные вещества, находящиеся в морском воздухе, оседают на слизистых оболочках носа и дыхательных путей, принося организму огромную пользу. Более сильно насыщен всеми этими веществами морской воздух в непогоду, когда мы можем наблюдать шторм. Находящиеся в воздухе молекулы воды становятся частично ионизированными, что в итоге положительно сказывается на человеке. Отрицательно ионизированный морской воздух ускоряет обмен веществ. У вдыхающего морской воздух человека, повышается гемоглобин и концентрация в крови эритроцитов. Морской воздух улучшает усвоение организмом кислорода и помогает выводить углекислоту. Когда человек дышит морским воздухом, его нервная система укрепляется, что помогает при борьбе с депрессией; сон становится спокойным и глубоким, улучшается аппетит. И, внимание, повышается иммунитет.

“Ага! Значит все-таки при НЯК морской воздух вреден! Иммунитет ведь подскакивает!” – скажете вы, и будете частично правы. Но вы же понимаете, я бы не стал называть статью “Польза морского воздуха для больных НЯК”, не имея за пазухой весомых доводов. А для меня в качестве доказательств в такого рода вопросах выступают не научные труды великих врачей, а опыт – свой и других заболевших неспецифическим язвенным колитом. Почему? Потому что иммунитет как таковой еще никому не удалось до конца изучить, и никто кроме нас самих не в силах раскрыть всю подноготную НЯК.

Необъяснимо, но факт: отдых вблизи моря может улучшить ваше самочувствие, несмотря на упомянутое ранее повышение иммунитета. У меня есть немалое количество знакомых с данным заболеванием, которые, будучи на отдыхе, забывали периодически принимать таблетки и существенно расширяли диету. И все бы ничего, НЯК себя абсолютно никак не проявлял. Но вот по возвращению домой у многих возникало обострение.

Объяснить сей факт, я считаю, можно лишь сменой климатических зон (понятное дело, исключение составляют люди, проживающие вблизи моря). Но об этом поговорим в будущем.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я кстати заметила, что на море мне намного лучше. Хоть бери и переезжай туда жить )))

  2. Здравствуйте, уважаемый Артём!
    Я решила обратиться к Вам после прочтения Вашей статьи о пользе морского воздуха при НЯК…
    Немного о себе: меня зовут Ника, я являюсь ученицей 10 медицинского класса одной из школ Москвы. Вот уже полтора года, как я ищу научное обоснование применения спелеотерапии (по сути этот метод сродни пребыванию на морском курорте) при болезни Крона (БК). Я посвятила этому вопросу свою научно-исследовательскую работу, главным итогом которой, забегая немного вперед, стало внесение изменений на сайт Санкт-Петербургской Клиники РАН (из раздела рекомендаций спелеотерапии убрали строку о ВЗК…). Вот, как теперь выглядит данный раздел – https://www.spbkbran.ru/ru/ftoss/… До декабря 2015 года в нем присутствовала фраза о пользе спелеотерапии при ВЗК, которую многие сайты “переписывают как под копирку”…
    Почему я начала заниматься данным исследованием? Вопрос актуален для моей семьи… Мой 9-летний брат (терминальный илеит, стадия ремиссии), отдыхая в санатории в Дивноморском в 2015 году, посещал сеансы в спелеокамере (12 раз по 30 минут). Из всех детей болезнь Крона была только у него. И что интересно, все 12 сеансов он засыпал уже на пятой минуте сеанса, тогда как остальные дети бодрствовали, слушая аудио-сказки. У меня возникла гипотеза: не связан ли такой эффект с наличием БК у брата? Когда я обратилась за информацией на сайты клиник, предоставляющих услуги по спелеолечению, я обнаружила, что среди показаний к спелеолечению (в основном – заболевания верхних дыхательных путей) на многих сайтах пишут и вот это – “заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронические гастродуодениты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона”.
    Я отправила запросы в каждую из таких клиник (в т.ч. СПб больница РАН и многие зарубежные – в Словакии, в Польше, в США) с просьбой объяснить мне принцип воздействия калийных солей на такое малоизученное аутоиммунное заболевание как БК. НИКТО мне не ответил!…
    Я с позиции своих знаний и представлений о БК рассуждаю так: научно подтверждено, что сеансы в спелеокамере повышают иммунную реакцию всего организма… Однако, при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунитет работает неправильно, “против” своего же организма, пациентам назначают лекарства, подавляющие иммунитет…(например, Азатиоприн). Так целесообразно ли повышать иммунитет у пациентов с БК в спелеокамере? На какие исследования опираются клиники, когда пишут на своих сайтах о возможной помощи спелеотерапии при БК?..
    Исследуя данный вопрос, я вышла на Григория Захаровича Файнбурга, Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, директора Института безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета, стоявшего у истоков создания спелеокамеры в России. Он лично писал рекомендации спелеокамеры для МинЗдрава… Но про НЯК и БК там не было ни слова!
    Ничего не знают об исследованиях влияния спелеокамер на БК и специалисты центра CCFA (The Crohn’s & Colitis Foundation of America), Американский Фонд помощи больным ВЗК… По их данным, таких исследований не проводилось…
    Артем, то, что Вы написали про улучшение своего самочувствия на морском побережье, безусловно, может помочь моему исследованию… Меня, однако, настораживает тот факт, что по приезду домой у Вас наблюдается обязательное ухудшение самочувствия… Эту проблему необходимо исследовать!
    Добавлю, что на прошлой неделе я обратилась с подобным письмом к врачу-гастроэнтерологу из детской Морозовской больницы… Сегодня она ответила мне, что «никакой связи между соляными комнатами и ВЗК нет…а любое укрепление иммунитета приводит к усилению болезни»… Свои рассуждения этот врач основывает на данных из иностранных статей по ВЗК, в которых пишут о том, что при данных заболеваниях категорически противопоказаны иммуномодуляторы и стимуляторы…
    Буду рада, если Вы ответите мне!
    Всего вам доброго!
    С уважением, Ника Петрова.

    • Ника, здравствуйте.

      Спасибо Вам за интереснейшую информацию. Я начну, пожалуй, с конца.

      По приезду домой у меня не наблюдалось никакого ухудшения самочувствия. Вероятно, вы что-то не так поняли: у меня начал болеть живот за пару дней до отъезда, и очень вряд ли, что это связано с моим НЯК. Как только я прибыл домой, выпил где-то литр Бифидка, от болей практически не осталось и следа. На следующий день какие бы то ни было боли отсутствовали.

      Я могу предположить, что т.к. я до поездки на море привык потреблять довольно большое количество кисломолочных продуктов, мой организм был шокирован отсутствием в течение недели такого рода пищи. Почему я не пил кефир на море, спросите Вы? Да не знаю. Наверное, на подсознании боялся сорвать хорошее самочувствие. Хотя позже понял, что хуже бы мне от кисломолочки точно не стало.

      Далее, насчет повышения иммунитета. Вы можете найти у меня в блоге запись о БАД от Vivasan под названием All day fit. Это витаминно-минеральный комплекс, который – о Боже!!! – в некотором роде стимулирует работу иммунной системы. 3-4 дня назад я снова начал пить курс этих витаминок, уже второй раз за год. Более того, доза Азатиоприна, которую я сейчас принимаю (75 мг) не рассчитана на человека, весом 95-96 кг. Из всего этого я могу сделать следующий вывод: конкретно мне такой способ стимуляции иммунитета не вредит. Однако, я неоднократно писал в своих статьях, что НЯК и БК – это крайне (я подчеркиваю) индивидуальные для каждого заболевания. Их течение зачастую не поддается никакому логическому объяснению.

      Мне интересен один момент. Решение направить Вашего брата на процедуры в спелеокамеру – Ваше решение или это было просто включено в программу санатория? Вы не поверите, но я примерно в таком же возрасте тоже посещал сеансы спелеотерапии (с детства проблемы с бронхами), но на тот момент у меня никакого ВЗК еще не было. Так вот, быть может БК не виноват в том, что Ваш брат засыпает, находясь в камере? Быть может, причина в другом?

      Вы проделали огромную работу, это заслуживает уважения. Если у Вас есть желание, можете связаться со мной через форму обратной связи (на странице “О проекте”), чтобы далее уже вести переписку посредством электронной почты. Либо же, отвечайте здесь – я практически нон-стоп курирую сайт.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here