Полезные добавки к основной терапии НЯК и БК

На какие добавки следует обратить внимание с целью поддержать свой организм в борьбе с язвенным колитом или болезнью Крона?

0
1 413
просм.
гранулы
Гранулы

Лечить язвенный колит и болезнь Крона в подавляющем большинстве случаев принято по утвержденному мировой врачебной практикой алгоритму, о котором я писал в статье “Как войти в ремиссию при НЯК?“. Если вкратце, то этот алгоритм представляет собой постепенное “наращивание” используемых медикаментов, начиная с препаратов 5-АСК (Месалазин) и заканчивая биологической терапией и хирургическим вмешательством.

Добавки, речь о которых пойдет ниже, будут полезны практически всем больным воспалительным заболеванием кишечника. Часть выводов основана на собственном опыте применения той или иной “примочки”, часть – на опыте других людей.

Альтан

Начать хотелось бы с этой весьма интересной добавки. Альтан – это комплексным препарат, основу которого составляют активные вещества соплодий ольхи (больше информации об этом и не только можете узнать из статьи “Лечебные растения при НЯК и БК“). К этим активным веществам относятся танины, флавоноиды и органические кислоты:

  • Танины обладают противомикробными, противодиарейными, кровоостанавливающими и противогеморроидальными свойствами.
  • Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровоснабжение, выводят шлаки из организма, а также стимулируют синтез белка.
  • Органические кислоты снижают синтез медиаторов воспаления.

Альтан рекомендуется применять для профилактики следующих заболеваний:

Прием препарата не рекомендуется во время беременности и вскармливания, параллельно с препаратами, содержащими ионы металлов, а также при наличии у вас лактазной недостаточности.

До этого дня я и раньше слышал про Альтан, однако включить его в список рекомендуемых при НЯК и БК добавках меня подтолкнула переписка с одной девушкой в социальной сети Вконтакте. Она поведала мне, что именно благодаря Альтану ей удалось снизить дозу Месалазина с 4 гр до 1,5! До этого все попытки были безуспешны: даже на 3,5 гр снова появлялись кровь и слизь. Мое огромное почтение ее лечащему врачу, который и посоветовал ей подключить Альтан с целью удачно снизить дозировку 5-АСК.

Глютамин

Глютамин – это условно-незаменимая аминокислота. Условно-незаменимые – это такие аминокислоты, которые при определенном состояние метаболизма не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Содержится в говядине, курице, яйцах, молочных продуктах, капусте, петрушке, свекле и др. вкусных вещах. Главное, что вы должны знать: глютамин способен восстановить нормальную проницаемость стенок толстого кишечника.

Думаю, понятие “дырявый” кишечник знакомо многим больным ВЗК. Так вот, глютамин может “залатать” кишку, избавив вас от пищевой аллергии на некоторые продукты, от хронической усталости, лишнего веса и, само собой, проблем с пищеварением. Помимо этого, глютамин снижает риск развития онкологии. Продается он в практически любом магазине спортивного питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Более подробно о механизмах работы полиненасыщенных жирных кислот вы можете узнать из публикации “Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК“. Здесь же я пройдусь лишь по основополагающим моментам.

Во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Следовательно, пребывание их в нашем организме напрямую зависит от того, что мы едим. Огромными источниками Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот служат икра (красная и черная), скумбрия, лосось, сельдь… Рыбий жир, опять же. Более подробно – все в той же записи, о которой шла речь выше.

Во-вторых, для больных НЯК и БК важно соблюдать правильное соотношение Омега-3 к Омега-6. Если вкратце – Омега-3 должны во много крат превалировать над Омега-6. Однако, полностью исключать потребление Омега-6 нельзя, ибо чревато это выпадением волос, шелушением кожи и заболеваниями печени.

В-третьих, и это главное, вы должны знать, что Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей (в т.ч. язвы и эрозии в системе желудочно-кишечного тракта), снижают риск развития онкологии, нормализуют гормональный баланс, борятся с депрессией и аллергией и мн. др.

Branched-chain amino acids (BCAA)

bcaa
BCAA

Branched-chain amino acids, BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) – составные элементы протеинов (белков). Белки – основа наших с вами мышечных тканей. Толстый кишечник – это мышца. Уловили взаимосвязь?

BCAA – это три незаменимых аминоксилоты:

  1. Лейцин (Leucine).
  2. Изолейцин (Isoleucine).
  3. Валин (Valine).

Мы можем с легкостью получить их из обычной пищи животного происхождения, такой как мясо, рыба, молоко, творог, яйца и прочее. Но есть один маленький нюанс: у больных ВЗК в стадии обострения сильно нарушается функция всасывания питательных веществ из потребляемых продуктов питания. Несмотря на то, что BCAA используется преимущественно спортсменами, употребление ее нами, людьми с язвенным поражением какой-либо части ЖКТ, может хоть и немного, но улучшить самочувствие.

Что касается меня, то да, я люблю BCAA. В свое время принимал их в порошковой форме (смешивал с водой и выпивал перед и после тренировки) с яблочным и апельсиновым вкусами (от компании PureProtein). Подробнее об этих аминокислотах – в статье “BCAA при НЯК и БК“. Как и глютамин, найти BCAA можно в магазине спортивного питания.

Витамины группы B

Витамины группы B могут оказать весьма положительное влияние на динамику неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Ниже вы можете видеть свойства некоторых из них:

  • Витамины В1 и B3 (тиамин и никотиновая кислота). Преобразует белки, жиры и углеводы в энергию.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Участвует в обмене веществ (метаболизме), что влечет за собой его непосредственное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, а также на синтез гемоглобина (следовательно, особое внимание на него стоит обратить людям с анемией, возникшей из-за тяжелого обострения).
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота). Ускоряет заживление ран.
  • Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин). Участвует в метаболизме, синтезе гемоглобина; борется с депрессивным состоянием.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Кроветворный витамин. Необходим для правильного развития организма.
  • Витамин B12 (цианокобаломин). Кроветворный витамин. Регулирует деятельность нервной системы.

Если для вас препаратом выбора с 5-АСК является Сульфасалазин, не забывайте вовремя принимать витамин B12, т.к. это лекарство блокирует конъюгацию фолиевой кислоты в щеточной кайме тощей кишки, замедляет ее транспортировку и угнетает активность связанных с ней ферментов в печени. Поэтому, для устранения возможного дефицита, необходимо принимать фолиевую кислоту отдельно в качестве одноименной добавки.

Вышеуказанные витамины содержатся в привычных всем продуктах питания, таких как мясо, печень, различных овощах и фруктах, орехах, грибах и т.д. Но опять же, в связи с обострением НЯК или БК, или невозможностью съесть тот или иной продукт из-за имеющейся непереносимости, есть смысл применять витамины дополнительно. Благо, выбор витаминно-минеральных комплексов в наше время куда разнообразнее, чем даже десятилетие назад. К слову, в свое время я успешно пропил курс All day fit от Vivasan и остался доволен результатом.

Куркума

куркума в капсулах
Куркума в капсулах

Основная статья – Польза куркумы при НЯК и БК: миф или реальность?.

Куркума – это хорошо. Куркума – это вкусно. В конце концов, куркума – это полезно, тем более при воспалительных заболеваниях кишечника.

Но не витаминами группы B и микроэлементами (тут вам и кальций, и железо, и фосфор с йодом) интересна нам куркума! Куда большего внимания заслуживает эфирное масло, содержащееся в этом растении.

Эфирное масло куркумы активирует Nrf2 (белок в организме млекопитающего, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей и препятствует возникновению злокачественных новообразований) и заставляет клетки естественным образом увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов. Даже микроскопические дозы этого эфирного масла могут оказать существенное влияние на здоровье человека.

Куркуму можно найти в разных видах, но зачастую попадаются ее порошковая форма и капсульная. Если вам не нравится сам вкус или аромат куркумы, но вы твердо решили испытать ее на себе, на помощь приходят эти самые капсулы, внутри которых запакован определенный объем действующего вещества.

Полезные бактерии

Немало уже было опубликовано статей на эту тему. Рекомендую ознакомиться с “Микрофлора кишечника и дисбактериоз при НЯК“, “БАД Perfect Biotics от Perfect Origins для лечения НЯК и БК“, “Избавление от Candida при ВЗК с помощью БАД от Regenerative Nutrition“. Здесь же буквально пару строчек.

Наш толстый кишечник населяют бактерии, как “хорошие”, так и “плохие”. Зачастую, именно баланс этих микроорганизмов и оказывает то или иное влияние на конечное самочувствие человека.

В начале этого года я экспериментировал с большими дозами бифидобактерий, потребляя неимоверные объемы молочнокислых продуктов, таких как кефир, ряженка и творог. И знаете что? Стул стал не жидким, не твердым, а нормальным. Конечно, я не призываю вас делать тоже самое, однако, факт остается фактом: я на себе убедился, что бактерии могут творить чудеса.

На этом, пожалуй, и остановимся. Перед применением какого-либо препарата обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом. Здоровья и хорошего настроения!

Полезные добавки к основной терапии НЯК и БК
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here