Полезные бактерии могут помочь при НЯК и БК

Полезные бактерии могут быть ключом к восстановлению поврежденной слизистой оболочки толстого кишечника, наблюдаемой при язвенном колите и болезни Крона.

4
538
просм.
Бактерии
Бактерии

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Immunology, ученые под руководством Jenny P.Y. Ting (кандидата наук) и William R. Kenan Jr. (заслуженного профессора генетики) описывают способ, с помощью которого можно остановить  воспаление в отсутствии определенного ингибитора под названием NLRP12.

Воспаление, возникающее при неспецифическом язвенном колите (НЯК), может нарушить баланс бактерий, живущих в кишечнике, – часть сообщества микроорганизмов в организме человека, известном как микробиом. В доклинических моделях было обнаружено, что при отсутствии NLRP12 некоторые типы «плохих» бактерий были более многочисленными, в то время как концентрация “хороших” бактерий была крайне незначительной. Такая ситуация привела к усугублению воспалительного процесса.

Но исследователи выяснили, что добавление обратно полезных бактерий, которые обычно и обитают в кишечнике, может помочь положить конец этому воспалению, предложив новое лечение этого воспалительного заболевания кишечника.

На данный момент у нас ограниченные возможности лечения и нет лекарств для людей с воспалительным заболеванием кишечника. Язвенный колит и болезнь Крона могут быть очень сложными, влияющими на качество жизни пациентов и их благосостояние. Мы предлагаем, возможно, самое простое решение для людей, которые страдают от НЯК.

Justin E. Wilson, доктор философии, один из первых авторов исследования

Согласно данным CCFA, эти два воспалительных заболевания кишечника (ВЗК), болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, затрагивают примерно 1,6 миллиона американцев. ВЗК могут привести к диарее, усталости и спазмам в области живота. Люди с язвенным колитом или болезнью Крона, у которых поражен толстый кишечник, имеют более высокий риск развития онкологии толстой кишки. Ученые знают, что симптоматика этих заболеваний может усугубляться вследствие аномальной реакции иммунной системы на пищу, бактерии или другие вещества, находящиеся в кишечнике.

Исследователи изучили роль белка, называемого NLRP12, в регулировании воспаления, наблюдаемого при НЯК и БК.

Известно, что NLRP12 подавляет воспалительные сигналы для предотвращения сверхактивного иммунного ответа. В отличие от здоровых близнецов, анализ выявил низкие уровни NLRP12 у близнецов с язвенным колитом. И в моделях мыши, которым не хватало этого белка, они обнаружили более высокие уровни воспаления в толстом кишечнике.

В отсутствие этого белка, они также видели изменения в типах бактерий, живущих в кишечнике, что предполагает роль NLRP12 в поддержании баланса микробиома для предотвращения воспаления.

Мы обнаружили, что у этих мышей не только отсутствовал NLRP12, но и был совершенно другой состав бактерий в кишечнике, и этот состав более “воспалительный”.

Justin E. Wilson, доктор философии, один из первых авторов исследования

У подопытных животных также были обнаружены более низкие уровни «защитных» или дружественных штаммов бактерий, таких как Lachnospiraceae, и более высокие уровни бактерий Erysipelotrichaceae, которые могут усилить воспаление.

Пациенты с воспалительным заболеванием кишечника имеют сходный микробный профиль.

NLRP12 является контрольной точкой для иммунной системы – этот белок ​​контролирует уровень воспаления. Если в вашем организме не хватает этого белка, велик риск усиления воспалительной активности и, в свою очередь, усугубления симптоматики НЯК или БК. Но не только само отсутствие NLRP12 приводит к воспалению, а также взаимодействие этого белка с кишечными бактериями.

Liang Chen, докторант лаборатории Тинга, соавтор статьи в журнале Nature Immunology

Ученые обнаружили, что для того, чтобы повернуть вспять этот негативный цикл, они могут добавить еще несколько так называемых «дружественных» бактерий или использовать методы лечения, направленные на подавление воспалительных сигналов. Исследователи полагают, что результаты их работы могут потенциально привести к созданию лекарства для людей с ВЗК, у которых наблюдается уменьшение экспрессии NLRP12.

Вы можете снизить последствия отсутствия NLRP12 с помощью, например, Месалазина. Либо же, вы могли бы просто насытить себя специфическими “хорошими” бактериями, которые улучшат ваше самочувствие и сделают вас менее восприимчивыми к различным заболеваниям. Потенциально, мы могли бы защитить людей со сниженной экспрессии NLRP12.

Может ли это быть относительно простым решением для пациентов, у которых есть дефицит NLRP12? Время покажет. Но. по-крайней мере, этот метод терапии работает на животных.

Justin E. Wilson, доктор философии, один из первых авторов исследования

4 КОММЕНТАРИИ

    • Оксана, в ряде стран, например США и Канаде, эта степень является высшей, в некоторых других странах (например, Франции и Германии) существуют более высокие степени, в определённой степени эквивалентные российской степени доктора наук.

      Так, защитившийся по математике становится доктором философии по математике, тот, чья диссертация посвящена экономике, – доктором философии по экономике. Соответственно, в этой статье имеется ввиду доктор философии в области медицины.

  1. Спасибо, что разъяснили. Радует, что сайт “живой”. Только сегодня наткнулась на него, с интересом читаю Ваши статьи.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here