Почему я самостоятельно меняю лечение своего НЯК?

Сегодня я расскажу вам, друзья, почему я решил пойти своим путем, не взирая на рекомендации лечащих меня врачей.

1
1 149
просм.
Выбор
Выбор

Много слов в этот раз не будет; я просто объясню вам свою позицию и концепцию лечения моего неспецифического язвенного колита. Сразу оговорюсь: все, что вы увидите ниже, основано лишь на моих знаниях и наблюдениях, не опираясь на опыт третьих лиц.

Начнем с того, что с момента начала снижения дозировок используемых препаратов, мне не стало хуже (тьфу-тьфу). А началось все, как мне кажется, с отмены терапии Инфликсимабом. Вероятно, нечто в моей голове тогда переключилось, и я понял, что не хочу всю оставшуюся жизнь принимать Месалазин и иммунодепрессант. Понимая, к чему это может привести, 23 марта 2016 года ознаменовалось началом длительного процесса снижения дозировок и наблюдением за малейшими изменениями в своем самочувствии.

Ремикейд мне отменили еще в ноябре 2015-го, однако, в январе, в один прекрасный зимний день, я обнаружил на туалетной бумаге ярко-алую кровь, причем довольно значительное количество. Как водится, это ввело меня в диссонанс: каким образом абсолютно здоровый кишечник (по результатам июньской колоноскопии) за полгода может так сильно “рвануть”? Успокоившись, обдумав сложившуюся ситуацию, на ум пришла мысль, что, быть может, это просто трещина в прямой кишке? К слову, примерно с ноября 2015-го по, собственно, январь 2016-го выходящие из меня массы время от времени оказывались чрезвычайно твердыми. Именно следуя этой логике я пришел к выводу, что трещина в моем случае более вероятна, нежели открывшаяся вдруг язвочка.

Стоит отметить, что в первый же день появления крови я созвонился со своим лечащим врачом, которая порекомендовала использовать мне свечи Салофальк. Да, свечи помогали, но все-таки главенствующую роль в заживлении ранок, я считаю, взяла на себя еда. Для того, чтобы рана зажила, не нужно снова и снова ее повреждать.

Огромное количество кисломолочной продукции и чернослива с курагой сделали свое дело: стул стал мягким, порой даже чересчур. И моя теория сработала! Кровь, пусть и постепенно, но исчезала. Позже было решено добавить в рацион свежие фрукты и овощи (подробнее о клетчатке можете узнать из статьи “Роль клетчатки в пищеварении больного НЯК“). С тех пор мой рацион не претерпел значительных изменений: я все также люблю на ночь выпить ряженку вприкуску с творогом и сухофруктами.

упорство, скалолазаниеНо вернемся к теме нашего разговора. Решение о начале снижения дозировок используемых препаратов было принято после получения результатов о состоянии моей иммунной системы. Я увидел значительно сниженные показатели клеток, отвечающих за активность работы иммунитета, что являлось следствием терапии Ремикейдом и длительного приема Азатиоприна (с июля 2013 года). Однако, Инфликсимаб полностью покидает кровь человека спустя 3-4 месяца, а раз анализ я сдавал в марте 2016-го и последняя инъекция Ремикейда была в ноябре 2015-го, следовательно, именно благодаря Азатиоприну моя иммунная система находится в подавленном состоянии.

Зачем мне продолжать давить иммунитет? Если атака защитных сил на собственный организм является причиной появления и прогрессирования язвенного колита, то достаточно держать иммунокомплементные клетки в референсных значениях, разве нет? Мое общее самочувствие, результаты этих анализов и эта теория выступили движущей силой для начала смены курса лечения моего НЯК. Узнать, что было дальше, вы можете из моих записей о лечении.

Я считаю, что своевременный контроль малейших изменений в общем состоянии здоровья и уровне иммунокомплементных клеток являются краеугольным камнем удержания моего неспецифического язвенного колита в ежовых рукавицах. Многие интересуются, почему я ем практически все, что запрещено гастроэнтерологами при нашем заболевании. А зачем мне ограничивать себя в той пище, которая не наносит вреда моему организму?

Как-то ради эксперименты я решил попробовать AIP и СУД… Больше трех дней ни на одной из диет я не выдерживал. А все почему? Потому что не было в этом никакой мотивации. Конечно, множество людей во всем мире продолжают питаться продуктами, разрешенными на этих диетах, но я уверен, что у подавляющего большинства из них просто нет иного выхода – либо диета, либо обострение.

Сегодня, 24.06.16, прошло уже более полугода с последней инъекции Инфликсимаба и начался четвертый месяц с момента начала корректировок принимаемых препаратов. Врачи прочили мне практически пожизненный прием Азатиоприна и Мезаванта. А еще говорили, что после окончания курса Ремикейда я с высокой долей вероятности войду в обострение, при котором уже ни гормоны, ни цитостатики не смогут мне помочь. Я докажу всем, что мой неспецифический язвенный колит поддается контролю.

Здоровья вам и веры в себя.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Согласна, что правильно подобранное питание играет немаловажную роль при НЯКе и БК. Оч. важно не провоцировать свой организм. Но тут проблема в том, что все очень индивидуально и порой проходит долгое время, пока ты подберешь подходящую только тебе диету. И то, что подходит одному человеку, абсолютно не подходит другому. Лично я после нескольких экспериментов решила пока остановится на цикории, в котором содержится крайне полезное вещество инулин, отвечающее за “правильную” микрофлору кишечника. Причем покупаю не просто любой, а именно тот, где на пакетике написано :Содержит не менее 30% инулина. Заметила, что он очень неплохо нормализует стул. Плюсом идут грецкие орехи, которые как ни странно показаны при НЯКе: они содержат дубильные вещества и еще много всяких полезных витаминов и микроэлементов. Но тут, само собой, важно не переборщить. Ну и еще заметила, что дешевые (пока) свечи с бифидумбактерином неплохо справляются с восстановлением кишечной микрофлоры и нормализации стула. До этого использовала свечи Натальсид. Тоже оч. понравилось- неплохая альтернатива дорогущим свечам и микроклизмам салофалька. Правда натальсид все же подороже бифидумбактерина-в районе 400 рублей за 10 штук

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here