Почему я не могу войти в ремиссию? Вопрос-ответ

Ответы на некоторые часто задаваемые вопросы относительно НЯК и БК.

0
1 127
просм.
вопросы

Сразу оговорюсь, речь не обо мне. Заголовок записи представляет собой популярнейший вопрос и “новичков” в НЯК и БК, и “старожилов”. “Почему я не могу войти в ремиссию? Почему %USERNAME% помогает %MEDICAMENT%, а мне нет? Меня, наверное, ждет операция? Как же я устал(а) от всего этого!” – знакомо?

Предлагаю сегодня попытаться направить мышление больных ВЗК в правильное русло, ответив на часто задаваемые вопросы.

Сколько будет длиться обострение?

Увы, на этот вопрос нет четкого ответа. Великое множество факторов влияет на то, каким по силе и длительности будет обострение воспалительного заболевания кишечника. У одних людей основные симптомы могут уйти через неделю-полторы, а другим и месяца недостаточно. Квалификация врачей, скорость реагирования на первые симптомы, ответ вашего организма на тот или иной препарат… Все индивидуально. Однако, думаю, общее, что должно объединять вас – правильный психологический настрой.

Если вы пассивно относитесь к своему лечению, если постоянно думаете о текущем плохом состоянии – какой смысл вообще вашему организму “напрягаться” и выздоравливать? Знаете, если некоторым “язвенникам” помогает капсула-пустышка (все же знают про эффект плацебо?), то что будет с вами, если вы по-настоящему поверите в эффективность назначенной вам терапии? Советую ознакомиться со статьей “Как войти в ремиссию при НЯК?“.

Всегда ли НЯК и БК приводят к операции?

Нет, не всегда. Я бы даже сказал, далеко не всегда. Однако, как обычно, бывают исключения. Подробнее можете прочесть в статье “Операция при НЯК и жизнь после нее“, здесь же я остановлюсь лишь на базовой информации.

ВЗК приводят к операции в случае неэффективного лечения и/или молниеносного течения болезни. Почему лечение может быть неэффективным? По вышеуказанным причинам: несвоевременная реакция больного на обострение, недостаточная квалификация лечащего вас врача, резистентность к терапии и пассивный настрой больного на оказываемую терапию. Длительность и сила обострения прямо пропорциональны вероятности проведения операции!

Может ли мой НЯК перейти в БК?

Нет, не может. Если вам сначала диагностировали НЯК, а через время поменяли свое решение в сторону БК – диагноз изначально был установлен неверно.

Болезнь Крона, в отличие от неспецифического язвенного колита, распространяется на всю пищеварительную систему организма, поэтому для развития воспаления вне толстого кишечника может потребоваться дополнительное время. Подробнее в статье “Как отличить НЯК от БК?“.

Мне назначили Азатиоприн/Метотрексат/Ремикейд/Хумиру. Все очень плохо?

Нет, все не очень плохо. Это просто следующий этап лечения ВЗК. Да, первоочередных способов купирования симптоматики в вашем случае оказалось недостаточно: 5-АСК и глюкортикоиды не справились с возложенной на них задачей. Да, если иммунодепрессанты не помогут, придется либо прибегнуть к нетрадиционным методам лечения (фитотерапия, иглоукалывание, гомеопатия и др.) на свой страх и риск, либо рассматривать вопрос о проведении операции. К слову, почему бы не попить травяные сборы параллельно с приемом медикаментов?

Подробнее о препаратах генной инженерии и моем опыте применения Ремикейда можете узнать из статей “Ремикейд, Хумира, Симпони, Энтивио: стоит ли опасаться биологической терапии НЯК?” и “Мой опыт использования Ремикейда“. И еще: нет, вам не придется всю жизнь принимать иммунодепрессанты.

Долго ли я проживу?

Пожалуй, один из самых популярных вопросов больных НЯК или БК связан именно с продолжительностью жизни. При условии длительного пребывания в состояниях ремиссии, люди с воспалительным заболеванием кишечника живут не меньше, чем люди без НЯК или БК. Запомните это. Советую прочесть статью “Как войти в ремиссию при НЯК?“. Касаемо появления рака из-за ВЗК – подробно об этом рассказывается в статье “НЯК, рак и продолжительность жизни“.

С чего вы вообще взяли, что ваше заболевание является смертельным? Врач вам сказал, что ваш организм ест сам себя, и всю жизнь придется пить таблетки? Во-первых, никто вас не ест. Во-вторых, аутоагрессия успешно нивелируется в большинстве случаев, путем применения лекарств из стандартной схемы лечения ВЗК. В-третьих, повторюсь, только от вас зависит, какой будет ваша жизнь. Не от докторов, не от НЯК или БК – вы сами должны решить, чего вы хотите от нее получить. Признаться честно, после выписки из стационара в 2013-м году, я стал гораздо больше обращать внимания на всякие мелочи, которые меня окружают. Советую к ознакомлению запись “Как жить с диагнозом НЯК?“.

А может быть стоит напрячься и найти настоящую причину вашего заболевания?

Почему причины НЯК и БК неизвестны?

Этот вопрос вытекает из ответа на предыдущий. Если говорить прямо, то причины ВЗК известны. Но есть один маленький нюанс: причин этих очень много. В этом и вся сложность: определить для каждого больного единственно верную цепочку развития НЯК или БК просто не представляется возможным. Или врачи просто не хотят “париться”, проще ведь действовать по стандартной схеме, которая с большой вероятностью поможет вам.

Мы знаем, что вирус гриппа вызывает грипп, в вирус варицелла-зостер – причина ветряной оспы. НЯК и БК – это, как правило, продукт сбоя работы иммунной системы вашего организма. Резонный вопрос: что побудило иммунитет работать неправильно? Нервы, вирусы, генетика, аллергены, лекарства… И если генетическая предрасположенность к ВЗК не доказана, то некоторые вирусы, аллергены, антибиотики, иммуномодуляторы и нервные переживания с определенной долей вероятности могут нарушить слаженную работу защитных сил нашего организма, внеся в нее “вредные” коррективы. Подробнее о вероятных причинах НЯК вы можете узнать из статей “Вирус Эпштейна-Барр и НЯК: есть ли взаимосвязь?“, “Психосоматика в роли причины НЯК“, “Здоровые привычки как вероятная причина НЯК“, “Эфирная первопричина НЯК“.

Можно ли, находясь в ремиссии, отказаться от таблеток?

У больных ВЗК есть три варианта развития событий:

  1. Следовать заветам врачей и до скончания дней принимать поддерживающие дозы препаратов.
  2. Найти замену дорогостоящим и вредным для остальных органов и систем лекарствам.
  3. Забыть, что у вас ВЗК.

У каждого из пунктов есть свои плюсы и минусы. В первом случае, шансы продлить состояние ремиссии довольно высокие, т.к. 5-АСК и иммунодепрессанты – основа терапии ВЗК, которая помогает многим купировать симптомы НЯК и БК на протяжении уже нескольких десятков лет. Другая стороны медали – медленное, но верное отравление других органов и систем организма потребляемой химией и безостановочное “вливание” денежных средств. Кстати, советую ознакомиться с ценами на Месалазин.

Второй путь – альтернативные методы лечения, которые были вскользь упомянуты выше. Это и народная медицина разных стран, и йога, и медитация… Я, пока что, нахожусь между первым и вторым пунктом, т.е. в поиске альтернативы 5-АСК и Азатиоприну, постепенно снижая дозировки (подробнее – в блоге). Минус данного подхода – зачастую непредсказуемая реакция ВЗК. Придется потратить время, чтобы найти ту замену таблеткам, которая действительно вам поможет. А ведь время – самый ценный ресурс в нашей жизни.

Третий путь – для самых смелых и отчаянных. Убедить себя, что ничем вы не болели, а если и болели – то это никак не скажется на дальнейшей вашей жизни. Полный отказ от лечения – большой риск, который, однако, помог некоторым людям оставаться в ремиссии на протяжение пяти (!!!) и более лет (есть опыт общения с девушкой, которая из всех предписаний врачей соблюдала только диету, и то “грешила” временами).

Не падайте духом, боритесь за свое здоровье. Думаю, в будущем можно будет продолжить жанр “вопрос-ответ”.

Почему я не могу войти в ремиссию? Вопрос-ответ
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here