Почему для меня НЯК и БК – это не самое страшное?

Я считаю, что язвенный колит и болезнь Крона и рядом не стояли со многими другими патологиями.

0
1 191
просм.
Страхи
Страхи

Печатая статьи для недавно запущенного проекта о новостях из мира аутоиммунных заболеваний, я все чаще и чаще убеждаюсь, что язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК) – это далеко не самые страшные патологии.

Наверняка, вам, уважаемые читатели, известно, что НЯК и БК – это лишь малая часть всего “семейства” расстройств иммунной системы. В частности, они относятся к группе желудочно-кишечных аутоиммунных болезней.

В эту группу входят еще аутоиммунный гепатит, целиакия, первичный биллиарный цирроз и некоторые другие заболевания. Казалось бы, что может будет страшнее проблем с ЖКТ, ведь от пищеварительной системы зависит состояние практически всех органов и систем?

Будучи в 2013 году в реанимации из-за осложненного течения моего язвенного колита на фоне сальмонеллеза, я думал. что хуже и быть не может. Однако, сейчас моя точка зрения на это изменилась.

Мне приходится узнавать о таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреодит, системная красная волчанка и пр. Возьмем, например, псориаз.

Псориаз – это хроническое аутоиммунное расстройство, характеризующееся повреждением кожных покровов. Реакция происходит вследствие ускоренного синтеза организмом новых клеток.

По себе знаю (было подозрение на псориаз в 2012 году), что при этом заболевании затронутые участки кожи не болят, но немного зудят. Лечение заключается в применении гормональных препаратов, в числе которых внутривенное их введение, пероральное и в виде различных мазей, а также наши любимые блокаторы ФНО-а и цитостатики. К слову, от подобной симптоматики мне помогали в свое время мази Акридерм и Пимафукорт.

Так вот, псориаз доставляет не столько физическое неудобство, сколько моральное. Есть у меня один знакомый, который покрывается такого рода корками в межсезонье, т.е. весной и осенью. Если зимой и летом ему еще более-менее удается сдерживать свое заболевание, то вот в периоды сырости ему, конечно, приходится несладко.

Анкилозирующий спондилоартрит
Анкилозирующий спондилоартрит

А как насчет анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева)? Эта аутоиммунная патология приводит к болям в суставах, деформации скелета и, как следствие, инвалидности. Лечение включает в себя терапию все теми же препаратами, что и в случае с псориазом, и с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и многими другими последствиями аутоагрессии.

В отличие от НЯК или БК, болезнь Бехтерева очень стремится развиться и “захватить” все суставы больного. Если при ВЗК мы можем на неопределенное время полностью убрать воспаление, то при анкилозирующем спондилоартрите в силах врачей только снять болевые ощущения и притормозить прогресс заболевания. В конечном счете, человек, с большой вероятностью, может стать полностью нетрудоспособным.

Во время ремиссии человек с язвенном колитом или болезнью Крона вообще никак не отличается от здорового человека. Мы можем быть в людных местах, не ловя на себе взгляды других людей, в отличие от больных псориазом. Нам не больно ходить, сидеть, потягиваться на кровати в солнечное субботнее утро, плавать, кататься на коньках или лыжах, чего нельзя сказать о людях с болезнью Бехтерева.

Да, мы не можем полностью контролировать свое заболевание; оно может проявиться в самых, казалось бы, обыденных условиях, независимо от того, соблюдаете ли вы диету, режим дня и время приема лекарств. Да что уж говорить, некоторые из нас отлично живут и без медикаментозной поддержки, о чем я писал почти полгода назад.

С другой стороны, я, наверное, отношусь к той категории людей, которые отрицают предложения посмотреть “как там у других”. У кого-то онкология, у кого-то по тем или иным причинам нет каких-либо конечностей; кто-то родился с ДЦП, а кто-то – с синдромом Дауна. Все это – не мои проблемы. Однако, осознание того, что конкретно твое заболевание не такое уж и, скажем так, “сложное”, немного успокаивает.

Многие со мной не согласятся, на что у вас есть полное право. В особенности, те, у кого течение НЯК или БК очень тяжелое и трудно поддающееся терапии. Я рассуждаю с высоты своей колокольни при текущем состоянии ремиссии. Вполне возможно, это тоже играет роль во всем обозначенном в сегодняшней записи.

Некоторым из больных ВЗК приходится проходить через операцию, да притом и не одну. Однако, факт остается фактом – тотальная резекция толстого кишечника может избавить человека от язвенного колита (где себя еще проявит аутоагрессия – это уже другой вопрос). Но что делать при, например, ревматоидном артрите, когда у больного пальцы загибаются в спираль? Что ему можно прооперировать, чтобы избавить от всего этого?

В завершении хотелось бы посоветовать вам, друзья, находить во всем хоть какие-нибудь плюсы. Я до сих пор твердо убежден, что ВЗК – не приговор. Что можно найти способ мирно с ним сосуществовать, вовремя подавляя симптомы.

Да, тяжело. Да, иногда выть хочется от безысходности. Но разве ради этого вы каждый день просыпаетесь?

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here