Пищевая аллергия как следствие НЯК

Язвенный колит приводит к пищевой аллергии. Что, как и почему - узнаете из сегодняшней статьи.

2
1 369
просм.
аллергия

Что мы знаем об аллергии? В основном, мы получаем информацию о ее наличии через постфактум: на теле появляются прыщики, красные пятнышки, и их обязательно хочется почесать :) Есть и более серьезные последствия, такие как удушье, анафилактический шок, бронхиальная астма и др.

Сегодня речь пойдет о конкретном подвиде аллергии, а именно – о пищевой. Как НЯК предшествует ее возникновению? Как перестать провоцировать свой организм? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Для начала, немного теории. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. В случае с пищевой аллергией, этим веществом могут быть какие-нибудь фрукты, овощи, крупы и другие предметы еды (аллергены). Нередко причиной развития аллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт как таковой, а различные химические добавки, коих в наше время не счесть.

Таким образом, аллергия – это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. В целом, все “лечение” сводится к выявлению этого самого аллергена и полному изолированию его от объекта аллергии (организма), но об этом поговорим немного позже.

Симптомы пищевой аллергии

Так как же неспецифический язвенный колит может быть точкой отсчета развития пищевой аллергии? На самом деле, ответ на поверхности. При НЯК степень проницаемости стенок толстого кишечника значительно повышается, приводя к сверхчувствительности последнего на поступающие в него массы.

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу IgA. У здорового человека всасывание антиuела пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем. Если же работа иммунной системы нарушена, результатом впрыска антигена может стать абсолютно противоположная реакция.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям аллергии можно отнести следующие реакции организма:

  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Запоры и диарея.
  • Аллергический энтероколит.

Рвота может возникать за время до 5-6 часов после приема аллергена.

Боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов. Боли в животе могут быть разной степени интенсивности и продолжительности и сопровождаться наличием слизи в стуле.

Нарушение характера стула является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии. Диарея, конечно же, превалирует над запором.

Аллергический энтероколит характеризуется резкими болями в животе, вздутием, метеоризмом, диареей с наличием стекловидной слизи.

Пути решения проблемы пищевой аллергии при НЯК

Что же делать больным НЯК в случае проявления таких реакций? Для себя я нашел способ избавления от метеоризма: 1 капсула Метеорина (БАД). Если появляется диарея, то я просто начинаю кушать рис и пить на ночь кефир. Если запор – включаю в рацион перемолотую смесь из кураги, чернослива и меда. Рвоты не было никогда; боли в животе не беспокоят настолько сильно, чтобы что-то предпринимать. Но, в случае чего, таблетка Спазмолгона мне не повредит (т.к. принимаю его, когда голова болит).

Помимо всего этого, внешней реакцией могут быть и различные кожные проявления (как было сказано в аннотации к статье), начиная от крапивницы и заканчивая экземой.

Думаю, из вышеобозначенных примеров желудочно-кишечных проявлений аллергии становится ясно, что в случае больных НЯК исключение аллергенов из рациона питания является далеко не последней задачей на пути к долгой ремиссии.

Как можно определить аллергены? Для этого можно сдать на анализ кровь из вены на количество IgE антител. Среди разновидностей исследования можно отметить следующее:

  • Общее содержание в крови антител IgE. Цель – определение общего количества антител в крови.
  • Анализ на обнаружение в крови специфичных антител IgE. Благодаря данному исследованию можно обнаружить специфичные к тому или иному пищевому аллергену антитела (к примеру, яйцам или арахису). Для того, чтобы подтвердить диагноз аллергии, в крови должно содержаться определенное количество антител IgE. Соответственно, чем специфичных антител IgE больше, тем сильнее реакция на тот или иной аллерген.

Анализ на количество антител IgE будет для больных НЯК очень полезным, ведь с помощью полученных результатов человек сможет скорректировать свое питание однозначно в лучшую сторону. “Вам нельзя молоко, ведь у вас НЯК!” – слышали такое от врачей? После этого анализа вы с легкостью сможете опровергнуть (или подтвердить) их слова :) Что касается меня, так мне вся цельно- и кисломолочная продукция идет очень даже неплохо.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересное мнение,но не совсем согласна. Помимо Пищевой аллергии есть ещё и пищевая непереносимость,как раз зачастую няк или БК могут быть вызваны пищевой непереносимостью.Будет интересно,ознакомься: < <ССЫЛКА>> Для меня эта статья оказалась открытием,теперь раздумываю об адекватном лечении у аллерголога,так как аллергия и непереносимости возникли гораздо раньше моей БК. Надеюсь не очень занудствую)спасибо за статьи)

    • Завтра опубликую статью про иммуноглобулины, там все будет подробно расписано и про непереносимость в т.ч. :) Непереносимость может перерасти в аллергию, да, но в этой статье речь именно об аллергии же. Спасибо! Ссылку просмотрю, но скрою.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here