Пересадка донорского стула может помочь людям с НЯК

Еще одно подтверждение эффективности пересадки фекальной микробиоты.

10
1 111
просм.
Бактерии
Бактерии

По данным нового исследования, проведенного Университетом Аделаиды, трансплантация кала или, другими словами, пересадка фекальной микробиоты (FMT) оказывает положительное влияние самочувствие людей с язвенным колитом (НЯК).

Рандомизированное двойное слепое исследование, опубликованное в журнале JAMA, стало результатом сотрудничества Университета Аделаиды, Южно-Австралийского научно-исследовательского института здравоохранения и медицины (SAHMRI), CSIRO и CALHN (SA Health).

В нем приняли участие 73 взрослых с активным язвенным колитом легкой и средней степени тяжести, воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает слизистую оболочку толстой кишки и прямой кишки, вызывая такие симптомы, как боль в области живота, кровавый стул и повышенный риск рака толстой кишки.

Пациенты получали либо донорский стул, который был подвергнут анаэробной обработке, либо их собственный стул в виде плацебо с помощью колоноскопии с последующими двумя клизмами.

Исследователи обнаружили, что при небольшом количестве процедур пересадка донорского кала может вызывать ремиссию при язвенном колите с частотой 32% по сравнению с 9% с плацебо. Это результат, аналогичный лучшим доступным в настоящее время методам лечения.

Многие из доступных в настоящее время методов лечения язвенного колита улучшают самочувствие больного, подавляя его иммунную систему, что может привести к потенциальным побочным эффектам, таким как инфекция или злокачественная опухоль.


Самым важным отличием в этом исследовании по сравнению с предыдущими исследованиями является использование анаэробной (бескислородной) обработки стула.

Многие кишечные бактерии умирают под воздействием кислорода, и мы знаем, что при анаэробной обработке кала выживает большое количество донорских бактерий, так что их можно вводить пациенту.

Мы считаем, что это может быть причиной того, что у нас был хороший терапевтический эффект только с небольшим количеством процедур.

Sam Costello , гастроэнтеролог больницы королевы Елизаветы и лектор Медицинской школы Университета Аделаиды

На данный момент достигнута договоренность с британской компанией Microbiotica о коммерциализации разработки микробного лекарственного средства из исследования.


Нашей долгосрочной целью является разработка рациональной микробной терапии, которая может заменить пересадку донорского стула. Мы хотим дать людям с НЯК бактерии в виде таблеток, которые смогут оказывать терапевтическое воздействие без необходимости проводить процедуры пересадки фекальной микробиоты.

Sam Costello , гастроэнтеролог больницы королевы Елизаветы и лектор Медицинской школы Университета Аделаиды
Поделиться

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Как они вычислили донора? Как поняли что именно у этого надо брать. Или любой здоровый человек подойдет?

  2. У меня дочь болеет няк…это так тяжело смотреть,хочется кричать…помогите!!! Где можно эту процедуру сделать?

    • А дочке сколько лет? Насколько я знаю такую процедуру детям не делают, только взрослым. В Новосибирске точно делают. В Москве наверное тоже. У меня ребенку в этом году исполняется 18 лет, хотим попробовать.

    • Людмила, добрый день. Я когда хотела пройти повторные курсы по фекотрансплантации, находила в Москве. Там делали по квоте и при надичии показаний. Целиком заполняли кишечник эндоскопом. Мне это не подошло, да я по их критерии не попадала

  3. Эту процедуру могут выполнить только если вы не принимаете иммунодепрессивные препараты.

  4. Всем здравствуйте. Я проходила лечение этим методом в Новосибирске в ЦНМТ. Это было вроде пилотного проекта. Притом мне повезло: изначально они специализировались на лечении псевдомембанозного (если я не ошибаюсь в названии) колита и проводили заполнение всего кишечника при помощи колоноскопа. Мне же были предложены клизмы с биоматериалом. Сначала результата не наблюдалась. Но постепенно (процедуре к 5) я приловчилась и воаля🙏. После 20 процедур кальпротектин был менее 20, чего не было за все 7 лет течения болезни. Слезы на глазах от радости. Чувствовала себя хорошо.Это был февраль-март 2018 года.
    Через год я хотела пройти очередной курс, но с программой начались проблемы. И до сегодняшнего момента ее не возобновили. Теперь, я полагаю, уже и не возобновят. Ведь не выгодно людей лечить. К сожалению

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here