Переизбыток витамина А способствует кишечному воспалению

Дисфункция гена ISX может привести к пролиферации и активации иммунокомплементных клеток, находящихся в тонком кишечнике.

1
299
просм.
Морковь
Морковь

Исследователи из медицинской школы Case Western Reserve в Кливленде, штат Огайо, обнаружили связь между неконтролируемым метаболизмом витамина А и кишечным воспалением. Открытие добавляет ключевые сведения о взаимосвязи диеты и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), что может помочь врачам подобрать для пациентов такой набор продуктов питания, который будет способствовать индукции ремиссии.

Метаболизм витамина А начинается с бета-каротина. Бета-каротин – это красно-оранжевое пигментное питательное вещество, содержащееся в растениях и фруктах, и которое придает им характерный цвет.

Бета-каротин, также известный как провитамин А, превращается в витамин А в тонком кишечнике. Далее, витамин А транспортируется в другие ткани для поддержки многих функций и систем организма, включая здоровое зрение, крепкие кости, мышцы и пр.

Однако, часть витамина А все же остается в кишечнике. Здесь это питательное вещество используется для получения фактора роста (гормона) для иммунных клеток. Этот гормон, если витамина А слишком много, вызывает пролиферацию иммунных клеток и делает их активными, вызывая кишечное воспаление.

В исследовании “Транскрипционный фактор ISX опосредует перекрестную связь между диетой и иммунитетом”, опубликованном 11.09.2017 в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые описали важный момент в метаболическом пути витамина А. Всему виной – белок ISX. Изучая мышей с искусственно удаленным ISX, команда обнаружила, что этот белок помогает организму не допускать синтеза и активации иммунных клеток, предотвращая возникновения воспаления в тонком кишечнике.

Витамин А в нашем привычном рационе питания существует в качестве бета-каротина, который, путем ферментации в тонком кишечнике, превращается в, собственно, сам витамин. Содержание бета-каротина в натуральной пище варьируется и подвержено сезонным колебаниям.

В этом исследовании мы описываем механизм борьбы с превышением уровня витамина А в кишечнике, что позволит сохранить целостность кишечного барьера и предотвратить воспалительный процесс.

Исследователи выяснили, что ISX включает и выключает гены, участвующие в метаболизме бета-каротина. В частности, ISX отключает ген, экспрессирующий фермент Bco1, который отвечает за переход бета-каротина в витамин А.

После поглощения тонкой кишкой бета-каротина, в работу включается этот самый белок ISX, который дезактивирует ген, отвечающий за кодирование Bco1. Таким образом, ISX предотвращает превращение бета-каротина в витамин А. Другими словами, ISX “дозирует” правильное количество бета-каротина, необходимого для транспортировки его в организм для удовлетворения потребностей в витамине А. Как следствие, большая часть бета-каротина удаляется из кишечника.

Мыши без ISX синтезировали слишком большое количество витамина А. В связи с тем, что отключить ген, который кодирует Bco1, просто-напросто было нечем, избыточный витамин А оставался в тонком кишечнике.

Далее, “лишний” витамин А вызывал активацию и пролиферацию иммунокомплементных клеток в тонком кишечнике, в результате чего возникало кишечное воспаление. У мышей, лишенных ISX, кишечное воспаление постепенно распространялось на близлежащую поджелудочную железу.

Авторы исследования показали, что иммунные клетки в тонком кишечнике могут чрезмерно реагировать на питание с присутствием большого количества продуктов, содержащих бета-каротин. Ученые предполагают, что белок ISX является ключевым звеном между питанием и кишечным иммунитетом.

Переизбыток витамина А может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника. В будущих исследованиях мышь с дефицитом ISX станет универсальной моделью для изучения молекулярных аспектов взаимодействия между диетой и желудочно-кишечным иммунитетом.

Johannes von Lintig, доктор философии, адъюнкт-профессор фармакологии Медицинской школы Case Western Reserve и ведущий автор исследования

Дисфункция гена ISX была связана с воспалительными расстройствами, такими как болезнь Крона. Лучшее понимание молекулярных факторов, которые контролируют иммунитет кишечника, будет способствовать разработке стратегий лечения ВЗК при помощи питания.

В который раз мы видим доказательство того, что к витаминотерапии нужно подходить с умом, не бросаясь покупать столь широко распространенные витаминные комплексы.

Переизбыток витамина А способствует кишечному воспалению
5 (100%) 3 голосов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня НЯК манифестировал на фоне многих факторов, но что интересно, за полгода до этого я увлеклась морковным соком, и порядка 4 месяцев пила стакан сока почти каждый день…. видимо действительно есть в этом ISX какой-то сбой…

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here