Как питаться при НЯК

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах.

1
2 081
просм.
питание
питание

Правильное питание при НЯК – один из залогов хорошей, насыщенной жизни со всеми ее преимуществами.

Что мы знаем о правильном питании как таковом? Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами; выпивать нужно не менее 1,5 л чистой воды в день. Но в случае с больными неспецифическим язвенным колитом существуют некоторые нюансы. Об этом мы сегодня и поговорим.

Для больных НЯК крайне важным является насыщение своего организма различными полезными веществами. Неважно, получаете вы их с пищей или в капсульном виде. Для больных с ВЗК характерно снижение секреторной активности всех пищеварительных желез. Поэтому для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должны получать белки, витамины и микроэлементы.

В какой пище содержится больше всего полезных нутриентов? В свежих фруктах и овощах, молочных продуктах, мясе и различных зерновых (в фаворитах гречка, рис, чечевица, пшено).

Поговорим о качественном составе пищи, т.е. о белках, жирах и углеводах.

Белки, жиры, углеводы

Белки состоят из аминокислот. Они необходимы организму для построения клеток всех органов. Содержание белков в пище должно быть достаточным, но не избыточным, т.к. в случае с НЯК крайне нежелательно лишний раз перенапрягать систему ЖКТ (на переваривание белка организму требуется клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах). Поскольку организм не может сам синтезировать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать к нам извне.

Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые), однако приоритет стоит отдавать именно животным белкам ввиду их более полного аминокислотного состава. Как я писал в одной из прошлых статей, белок (а точнее, аминокислоты в его составе) чрезвычайно важен людям с НЯК.

Углеводы и жиры – это источник энергии, которую потребляют наши мозг, сердце и другие органы. Ввиду их не столь сложного построения, организм может сам создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным. Именно поэтому чрезмерное употребление углеводов при недостаточной физической активности приводит к ожирению.

Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы; помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E. Для больных НЯК рекомендуется акцентировать свое внимание на Омега-3 жирные кислоты, т.е. кушать много жирной морской рыбы и добавлять в пищу оливковое масло. Доказано, что олеиновая кислота, содержащаяся в вышеупомянутых продуктах, способствует заживлению язв в толстом кишечнике.

И чуть ли не самый важный элемент нашего питания – вода. Каждая клетка нашего организма на 80–90 % состоит из нее, что неслучайно. Мало кто знает о том, как нужно пить воду.

Чистую воду необходимо употреблять за 15-20 мин до еды и не менее чем через два часа после трапезы. Эта схема очень просто объясняется: чистая вода на пустой желудок в максимально короткое время начинает доставлять полезные микроэлементы в каждую клетку нашего тела. Если выпить воду сразу после еды или, что еще хуже, запивать ей пищу, желудок должен будет вырабатывать дополнительное количество желудочного сока, т.к. имеющийся будет разбавлен поступившей извне водой.

Витамины

Настало время подробнее рассказать о необходимых нам витаминах:

  • Витамин А. Содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба). В растительной пище содержится каротин (морковь, помидоры, лук, горох). Для «перевоплощения» его в витамин А, такие продукты необходимо употреблять вместе с жирами (оливковое/льняное масло, например).
  • Витамины группы В. Содержатся в злаковых, яйцах, капусте, яблоках, черном хлебе. Повышают клеточный метаболизм.
  • Витамин С. Содержится только в растениях (шиповник, смородина, лук, томат, цитрусовые). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Как известно, витамин C очень полезен во время простудных заболеваний.
  • Витамин D. Содержится в печени, яйцах, рыбе. Необходим для нормального формирования костей (вспоминаем побочку от глюкортикоидов).
  • Витамин H. Содержится во фруктах и ягодах; является водорастворимым. Способствует тканевому росту в организме, т.е., в нашем случае, заживлению ран в толстом кишечнике.
  • Витамин E. Содержится в зародышах пшеницы, яйцах и растительных маслах. Способствует усилению заживления и быстрому восстановлению тканей.
  • Витамин К. Содержится в петрушке, салате, капусте. Укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (как раз-таки при НЯК), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.
  • Витамин F. Содержится в растительных маслах. Восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при НЯК, так как все виды обмена при этом заболевании часто нарушаются.

Существует достаточно много различных диет, рекомендуемых при НЯК на разных его стадиях. Основная рекомендация – не допустить раздражения стенок толстого кишечника. Из этого следует вывод, что пища при НЯК должна проходить без трудностей по всей системе ЖКТ. Легкие супы на воде, перетертое мясо, переваренный рис/гречка, рыбное суфле, сухари из белого хлеба – вот ваши друзья на пути к ремиссии. Ни в коем случае нельзя забывать про овощи, т.к. в них содержится клетчатка, необходимая для правильного переваривания пищи. Вот с этим моментом проблема: свежие овощи в большинстве случаев противопоказаны при тяжелом течении НЯК, т.к. усиливают и без того реактивную перистальтику.

По мере стабилизации вашего состояния обязательно постепенно добавляйте в пищу новые продукты. Это могут быть печеные яблоки, тушеные кабачки, субпродукты, бананы, например. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма! Вы обязательно должны регулярно получать необходимое количество нутриентов.

Вопреки устоявшемуся мнению, что при НЯК кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, я приверженец плотного приема пищи 3-4 раза в день. Человек ведь не создан для ежеминутного переваривания продуктов.

Принимать витаминные комплексы можно либо после консультации с врачом, либо если вы точно уверены, что, по крайней мере, хуже вам от них не станет. Сам я четвертый день (на момент публикации) пью All day fit от Vivasan. Хочу заметить, что в протеине, который я употреблял, также содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов.

Думаю, теперь вы в целом имеете представлении о том, как нужно питаться при язвенном колите.

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here