Оправдан ли риск при НЯК и БК?

Что наша жизнь? Игра!

0
621
просм.
Риск
Риск

Все, что вы увидите ниже, является отражением моих мыслей относительно моего НЯК. Вы можете быть не согласны с моей точкой зрения, однако, моей позиции это не изменит.

Как вы знаете, воспалительные заболевания кишечника накладывают определенные ограничения на жизнь больных. Нам нельзя кушать то, что мы хотим. Нам нельзя ездить туда, куда мы хотим. В конце концов, нам нельзя работать там, где мы хотим. Даже если у вас нет статуса инвалида, волей-неволей приходится ощущать себя таковым.

Как ни странно это прозвучит, но я хочу жить полноценно. С детства мне не нравились различные ограничения, накладываемые обществом. Нет, я не из семьи миллионеров и не избалован, и я в курсе, что существуют общепризнанные нормы морали. Речь идет о, скажем так, “стереотипных” ограничениях, которых в небольших городах вагон и маленькая тележка.

Да, я живу в городе с населением в 38-39 тысяч человек, где посторонние о тебе знают больше, чем ты сам. Город расположен в центральном регионе России, примерно в 600 км от столицы. Здесь, если ты по какому-либо “общепризнанному” критерию отличаешься от ближнего своего – не будет тебе спокойной жизни. В качестве примера: в 16-19 лет я ходил с волосами по плечи, что воспринималось как “о боже мой, ты болен!”. Но, как вы уже поняли, мне было глубоко по барабану, и с возрастом пришло понимание того, что с короткой стрижкой куда более практично :) Как и большинству подростков, максимализм не был мне чужд. Не знаю, помогла ли данная предыстория сформировать вам представление обо мне, но некоторые аспекты моего характера она точно раскрыла.

Сегодня же, в свои 25 лет, подробно изучив типы темперамента, я считаю себя флегматиком, что, по-моему скромному мнению, при неспецифическом язвенном колите не так уж и плохо. Но, вероятно, сангвиникам с этой болезнью живется проще.

Что есть “риск”? Риск это сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий. wikipedia

С чем связан риск человека с ВЗК? С усугублением текущего состояния здоровья, т.е. с наступлением обострения или усилением уже имеющегося воспаления. Когда человек с НЯК или БК подвергает себя риску? Абсолютно всегда, ибо защитные силы организма вышли из равновесия, и атака на здоровые клетки может начаться в любой момент.

Конечно, риск тем выше, чем больше “запретных плодов” мы вкушаем. Под этим понятием я имею ввиду определенную пищу, виды отдыха, спорт. Что касается питания, так я практически в каждой профильной статье твержу о безвредности абсолютно всего, но в адекватных объемах и с учетом индивидуальной переносимости. И насчет отдыха, и насчет спорта уже неоднократно поднимались темы, можете прочесть в соответствующих публикациях (кстати, и об отпуске на море тоже). Стоит ли плыть против течения, пренебрегая наставлениям врачей?

Умение адекватно оценивать риски – это хороший шанс максимально полноценно и интересно прожить жизнь. Понимать, как скажется на твоем здоровье съеденная утром булка или прыжок с парашютом – вот оно, счастье! Но если бы все было так просто…

Что язвенный колит, что болезнь Крона (впрочем, как и диабет, красная волчанка, ревматоидный артрит и др.) – заболевания аутоиммунного характера, этиология которых в настоящее время до конца непонятна. Именно эта неясность вносит ту самую переменную, которая и мешает нам с вами взять под стопроцентный контроль этот недуг.

Да, каждый из нас знает, от какой пищи его кишечнику хорошо, а от какой наизнанку выворачивает. Но, увы, на этой стадии и останавливаются многие больные НЯК или БК. Зачем и дальше стараться разнообразить свое существование, если и так неплохо? Ешь да спи, угу?

К счастью, я вовремя понял, что врачи тоже люди, и они могут ошибаться. Следование “правилам” жизни с ВЗК – это не гарантия вашего выздоровления. Химия, которую мы принимаем и которая помогает нам снимать симптомы заболевания, медленно убивает нас. Вы думаете, можно всю жизнь глотать таблетки Салофальк и горя не знать? Я, наверное, немного отошел от темы…

Т.к. данная публикация целиком и полностью проецирует мое отношение к моему НЯК, то и говорить я буду за себя. Снижая себе дозировки лекарств, экспериментируя с едой, занимаясь спортом, я полностью отдаю отчет своим действиям и понимаю, к чему все это может привести: долгожданная и самая стойкая ремиссия в один миг может кануть в лету. В то же время я считаю, что полученное удовольствие от, например, съеденной домашней пиццы или часовой поездки на велосипеде намного более ценнее для меня, нежели ежеминутное осознавание, скажем так, “тщетности бытия”. В сентябре, вот, планирую на Черное море съездить. “А как же смена климата, режима питания?” – спросите вы. “А мне без разницы” – отвечу я. Я просто хочу на море. Я же не намерен есть там все подряд; из моего рациона никуда не пропадут ни гречка, ни макароны, ни мясо с овощами.

Вполне возможно, что я такой храбрый только потому, что в данный момент времени не ощущаю себя больным. Но разве не стоит жить настоящим? Как изменилась моя жизнь с приходом НЯК можете узнать из соответствующей записи.

Так что, оправдан риск при воспалительных заболеваниях кишечника или нет? Как вы намереваетесь распорядиться своей жизнью?

Оправдан ли риск при НЯК и БК?
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here