Операция при НЯК и жизнь после нее

К сожалению, иногда операция - это единственный способ сохранить жизнь человеку с язвенным колитом.

3
2 724
просм.
Девушка с шариками
Девушка с шариками

Думаю, настало время рассказать вам о единственном (по мнению врачей) действенном способе лечения неспецифического язвенного колита. Да, речь пойдет об операции.

Как вы знаете, НЯК – это заболевание, поражающее толстый кишечник. В зависимости от объема поражения, устанавливается подтип НЯК – проктит, проктосигмоидит, левосторонний или тотальный (панколит). Диагноз и степень тяжести течения болезни играют определяющую роль в установке правильного подхода к ликвидации проблемы.

Принято считать, что НЯК начинается с проктита (поражение лишь прямой кишки). Заболевание имеет свойство со временем продвигаться вверх по всему толстому кишечнику. Насколько быстрым будет это распространение зависит от текущего состояния больного и ответа его организма на применяемые медикаменты.

При проктите, проктосигмоидите или левостороннем поражении кишечника (с учетом положительного ответа на лечение) врач, скорее всего, не порекомендует операцию. Совсем другое дело – тотальное поражение.

В каких случаях рекомендуют операцию при НЯК?

Не трудно догадаться, что при тотальном поражении НЯК распространяется на весь толстый кишечник. Обычно, как было сказано ранее, все начинается с поражения прямой кишки, но вследствие молниеносной атаки, пищевого отравления или игнорирования признаков болезни, как правило, НЯК переходит в “тотальный” в очень короткие сроки (2-4 месяца). И вот тут-то уже становится интереснее.

Основные аргументы к проведению операции:

  • Тотальное поражение толстого кишечника.
  • Наличие полиппов/псевдополипов в толстом кишечнике.
  • Перфорация толстого кишечника.
  • Организм не отвечает на медикаментозное лечение.
  • Сильные боли и диарея на протяжении длительного периода времени.
  • Медикаменты вызывают сильные побочные эффекты (например, на курсе кортикостероидов – катаракта и остеопороз).
  • НЯК начал влиять на суставы, глаза, печень или другие жизненно необходимые элементы (внекишечные проявления заболевания).
  • Появились признаки развития рака толстой кишки.

Как правило, операцию лучше проводить в стадии стойкой ремиссии НЯК (это поспособствует более быстрому восстановлению), но кто же согласится на нее, будучи в хорошем состоянии? Да, вот такая неприятная ирония со стороны заболевания.

Виды операций на толстом кишечнике при НЯК

Что представляет собой операция, назначаемая при НЯК? Существуют два типа таких операций, которые применяют в лечении неспецифического язвенного колита.

  1. Илеоанальный анастомозис. Удаляется часть или весь толстый кишечник и все воспаленные ткани прямой кишки. Далее, тонкий кишечник соединяют с анальным каналом. При этом анальный сфинктер не удаляют, и дефекация осуществляется обычным способом. Единственное, количество походов в туалет увеличится, и выходящие массы будут не такими оформленными, т.к. орган, всасывающий воду из пищи, будет отсутствовать. Эта операция является самой распространенной, поскольку она позволяет сохранить нормальный образ жизни человека. Эта операция является успешной в 95% случаев. После операции возможны осложнения, среди которых закупорка тонкого кишечника и протекание кала в месте соединения тонкого кишечника и прямой кишки. Если фекалии, таким образом, попадают в организм, это может стать причиной острой инфекции, поэтому нужно особенно чутко контролировать свое самочувствие.
  2. Проктоколектомия и илеостомия. Удаляется весь проблемный орган. Задний проход сшивается. Хирург делает небольшое отверстие (стому) в нижней части брюшной полости. Далее, нижний конец тонкого кишечника соединяют со стомой, образовывая канал. Продукты жизнедеятельности выходят в пластиковый карман, который прикрепляют к коже вокруг стомы для собирания стула. Эту операцию проводят людям, которые не переносят анестезию в течении длительного периода и если проведение илеоанального анастомозиса невозможно по тем или иным причинам.

Стоит понимать, что при илеоанальном анастомозисе существует вероятность повторного возникновения НЯК, т.к. нижняя часть толстого кишечника (прямая кишка) остается в вашем теле. В таком случае, как правило, хороший ответ на лечение возникает от применения ректальных суппозиториев (Салофальк, свечи с метилурацилом).

В результате проведения операции отпадает необходимость принимать цитостатики, пероральные 5-аск, глюкортикоиды и другие медикаменты, привычные для больных НЯК. Отпадает риск возникновения рака толстого кишечника (в связи с его отсутствием, разумеется). Но не стоит забывать, что в толстом кишечнике содержится до 70% всего вашего иммунитета.

Если вам предложили операцию, таблица, которая указана ниже, поможет вам принять решение. Заполните ее и обсудите результаты со своим лечащим врачом.

Организм не отвечает на медикаментозное лечениеДаНет
Медикаменты дают побочные эффектыДаНет
Лечение сильно снижает качество жизниДаНет
Обнаружились внекишечные проявления НЯКДаНет
Вы вынуждены значительно ограничить свою деятельностьДаНет
Появились признаки развития онкологииДаНет
Вас беспокоит то, как будет выглядеть организм после илеостомииДаНет
Вы женщина, и беспокоитесь о трудностях, которые могут возникнуть при попытке забеременеть после операцииДаНет
Вы считаете, что риск оправданДаНет

Подведем небольшой итог. Что человек имеет после операции?

  1. Исцеление от НЯК.
  2. Колоссальная экономия денег на лекарствах.
  3. Хорошее качество жизни (несмотря на стому, т.к. по отзывам многих людей она абсолютно не мешает им жить и даже посещать бассейны).
  4. Существенное расширение диеты.

Конечно, само слово “операция” звучит страшно, и я сам сторонник медикаментозного лечения (травами в т.ч.). Но нужно отдавать отчет действительности: операцию нельзя исключать, тем более в случаях, описанных выше. Будьте здоровы, контролируйте свое психоэмоциональное состояние

3 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня операция под вопросом, а пока прохожу биотерапию. Спасибо за статью, интересная.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here