Операция при БК: нужна ли она вам?

Заручитесь физической и моральной поддержкой близких вам людей, дабы как можно скорее оправиться после операции.

0
441
просм.
Хирургия
Хирургия

В настоящее время хирургическое вмешательство при осложнениях болезни Крона не считается “предсмертным” средством терапии. При помощи операции врач может избавить больного от, скажем так, “побочных эффектов” самой БК. Иногда у пациентов возникают такие ситуации, когда последствия болезни Крона становятся гораздо опаснее “традиционных” ее симптомов.

Вот что вам нужно знать, если ваш врач предлагает операцию в качестве очередного этапа лечения БК.

Введение в суть проблемы

Хирургическое вмешательство при болезни Крона может быть предложено только тогда, когда все остальные способы лечения не привели к должному результату.

Врачи, которые отправляют людей с БК на операцию, понимают, что одними “таблетками да уколами” здесь уже не обойтись. Однако, нужно понимать, что операцию при БК необходимо проводить только тогда, когда есть уверенность в резистентности пациента к консервативному лечению. Каждый раз, когда ко мне приходят пациенты с болезнью Крона, я стараюсь объяснить им всю серьезность этого заболевания.

Raymond Cross, доктор медицинских наук, содиректор Центра и директор Программы Воспалительных Заболеваний Кишечника медицинского факультета в Мэрилендском университете

Своим мнением относительно терапии БК поделился доктор Miguel Regueiro.

К счастью, с появлением новых лекарств, призванных снизить активность болезни Крона, необходимость хирургического вмешательства была значительно снижена. Тем не менее, операции при БК по-прежнему очень распространены: по статистике, от 2/3 до 3/4 всех людей с болезнью Крона рано или поздно приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. Несмотря на то, что операция не избавит вас от БК, она поможет на длительное время облегчить симптоматику заболевания.

Miguel Regueiro, доктор медицинских наук, содиректор и руководитель Центра ВЗК при Медицинском центре в Питсбурге, Пенсильвания

Рекомендации к хирургическому вмешательству при БК

Врачи могут порекомендовать вам операцию либо в случае пассивного ответа вашего организма на консервативное лечение, либо по следующим причинам::

  • Перфорация кишечника.
  • Непроходимость или сужение просвета кишечника.
  • Свищ.
  • Абсцесс.

Из-за этих осложнений может потребоваться срочная хирургическая операция. Помимо того, оно может быть рекомендована с целью снизить риск развития колоректального рака, который повышается при частых рецидивах болезни Крона

Какие бывают операции при БК

Болезнь Крона может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, хотя в большинстве случаев, как правило, страдают толстый и тонкий кишечник. Существуют различные типы хирургических процедур, применяемых при БК, в зависимости от вашего самочувствия, поврежденного участка и общего течения заболевания.

Стриктуропластика

Со временем, хроническое воспаление от болезни Крона может создать в вашем кишечнике шрамы. Рубцы от шрамов могут привести к непроходимости или сужению просвета в кишечнике. Если сужение или непроходимость возникает в одном из нижних отделов тонкого кишечника (тощей или подвздошной кишке), врач может рекомендовать стриктуропластику – операцию, которая подразумевает под собой разрез суженного сегмента кишечника и последующее его расширение. Никакая часть кишечника при этом не удаляется, что впоследствии позволяет человеку быстро восстановиться.

Рассечение свища

По статистике, примерно у 50% всех людей с БК повышен риск развития свища – канала, соединяющего полости тела (в том числе патологические) с внешней средой или между собой. Если антибиотики не в силах ликвидировать свищ, может понадобиться рассечение его канала.

Резекция кишечника

Этот вид операции предполагает удаление поврежденного участка кишечника с последующим “сшиванием” здоровых его частей. Резекция кишечника используется для лечения сужения и перфорации кишечника.

Колэктомия и проктоколэктомия

Колэктомия – удаление ободочной кишки. Проктоколэктомия – удаление прямой и ободочной кишки. Операцией выбора является колэктомия с наложе­нием илеостомы и сохранением культи прямой киш­ки. Проктоколэктомия выполняют в неотложных ситуациях.

Малоинвазивная хирургия при БК

На сегодняшний день многие хирурги способны выполнять хирургические процедуры при болезни Крона с использованием минимально инвазивных методов, что уменьшает послеоперационный дискомфорт пациента и риск осложнений, а также способствует более быстрому восстановлению.

Раньше у людей с болезнью Крона, вынужденных пройти через операцию, на животе оставался большой шрам. С помощью лапароскопии надрезы стали намного меньше и внешне выглядят гораздо аккуратнее.

Raymond Cross, доктор медицинских наук, содиректор Центра и директор Программы Воспалительных Заболеваний Кишечника медицинского факультета в Мэрилендском университете

Лапароскопия лучше всего подходит для людей с БК, которые не страдают ожирением и у которых раньше не было операций в брюшной полости. Однако, если операция неотложна, врач может не суметь обойтись малоинвазивными методами..

Риски хирургического вмешательства при БК

Хирургическое вмешательство при болезни Крона, как правило, безопасно и эффективно, и практика подтверждает эти слова. Операция может значительно уменьшить симптомы заболевания, которые так или иначе ограничивают ваши возможности и снижают качество жизни.

Тем не менее, каждая хирургическая процедура имеет определенные риски, в т.ч. связанные с анестезией, кровотечением и инфекциями. Стриктуропластика, например, иногда приводит к серьезной патологии, называемой синдром короткой кишки, что предотвращает всасывание воды, витаминов и других питательных веществ из пищи, которую вы едите. Легко догадаться, что это может привести к обезвоживанию организма, значительной потере веса и т.п. Синдром короткой кишки можно лечить с помощью энтерального питания и лекарств, однако, в некоторых случаях может потребоваться трансплантация кишечника.

Людям, которые проходят через резекцию кишечника, часто требуются дополнительные операции.

В течение пяти лет около 50% людей, перенесших резекцию кишечника, возвращаются к нам с возобновившимися симптомами тяжелого воспаления. Мы не можем объяснить, почему так происходит. Вся причина кроется в непредсказуемости течения БК. Как правило, людям, перенесшим резекцию, требуются еще 2-3 аналогичных операции.

Однако, знание этой информации не должно мешать людям с болезнью Крона, нуждающимся в хирургии, отказываться от нее. Если ваша болезнь зашла уже слишком далеко, обговорите с вашим врачом иные варианты терапии. Доказано, что лекарства, применяемые для лечения БК (особенно биопрепараты), способны замедлить скорость возобновления рецидивов после операции. Ваш врач должен разработать послеоперационную схему лечения, которая именно в вашем случае будет эффективна.

Miguel Regueiro, доктор медицинских наук, содиректор и руководитель Центра ВЗК при Медицинском центре в Питсбурге, Пенсильвания

Если ваш врач, дабы избавить вас от осложнений, вызванных болезнью Крона, порекомендовал вам хирургическое вмешательство – обсудите с ним все возможные риски и перспективы послеоперационной жизни.

Если вы решили согласиться на операцию, сделайте все возможное, чтобы и физически, и морально быть максимально готовым к ней. Обеспечьте себя поддержкой со стороны близких людей, которые первое время будут помогать вам, например, передвигаться по квартире, готовить пищу, следить за хозяйством и т.д.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here