Операция при болезни Крона: ликбез

Заручитесь физической и моральной поддержкой близких вам людей, дабы как можно скорее оправиться после операции.

0
539
просм.
Хирургия
Хирургия

В настоящее время хирургическое вмешательство при осложнениях болезни Крона не считается “предсмертным” средством терапии. При помощи операции врач может избавить больного от, скажем так, “побочных эффектов” самой БК. Иногда у пациентов возникают такие ситуации, когда последствия болезни Крона становятся гораздо опаснее “традиционных” ее симптомов.

Вот что вам нужно знать, если ваш врач предлагает операцию в качестве очередного этапа лечения БК.

Введение в суть проблемы

Хирургическое вмешательство при болезни Крона может быть предложено только тогда, когда все остальные способы лечения не привели к должному результату.

Врачи, которые отправляют людей с БК на операцию, понимают, что одними “таблетками да уколами” здесь уже не обойтись. Однако, нужно понимать, что операцию при БК необходимо проводить только тогда, когда есть уверенность в резистентности пациента к консервативному лечению. Каждый раз, когда ко мне приходят пациенты с болезнью Крона, я стараюсь объяснить им всю серьезность этого заболевания.

Raymond Cross, доктор медицинских наук, директор Программы Воспалительных Заболеваний Кишечника медицинского факультета в Мэрилендском университете

Своим мнением относительно терапии БК поделился доктор Miguel Regueiro.

К счастью, с появлением новых лекарств, призванных снизить активность болезни Крона, необходимость хирургического вмешательства была значительно снижена. Тем не менее, операции при БК по-прежнему очень распространены: по статистике, от 2/3 до 3/4 всех людей с болезнью Крона рано или поздно приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. Несмотря на то, что операция не избавит вас от БК, она поможет на длительное время облегчить симптоматику заболевания.

Miguel Regueiro, доктор медицинских наук, содиректор и руководитель Центра ВЗК при Медицинском центре в Питсбурге

Рекомендации к хирургическому вмешательству при БК

Врачи могут порекомендовать вам операцию либо в случае пассивного ответа вашего организма на консервативное лечение, либо по следующим причинам::

  • Перфорация кишечника.
  • Непроходимость или сужение просвета кишечника.
  • Свищ.
  • Абсцесс.

Из-за этих осложнений может потребоваться срочная хирургическая операция. Помимо того, оно может быть рекомендована с целью снизить риск развития колоректального рака, который повышается при частых рецидивах болезни Крона

Какие бывают операции при БК

Болезнь Крона может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, хотя в большинстве случаев, как правило, страдают толстый и тонкий кишечник. Существуют различные типы хирургических процедур, применяемых при БК, в зависимости от вашего самочувствия, поврежденного участка и общего течения заболевания.

Стриктуропластика

Со временем, хроническое воспаление от болезни Крона может создать в вашем кишечнике шрамы. Рубцы от шрамов могут привести к непроходимости или сужению просвета в кишечнике. Если сужение или непроходимость возникает в одном из нижних отделов тонкого кишечника (тощей или подвздошной кишке), врач может рекомендовать стриктуропластику – операцию, которая подразумевает под собой разрез суженного сегмента кишечника и последующее его расширение. Никакая часть кишечника при этом не удаляется, что впоследствии позволяет человеку быстро восстановиться.

Рассечение свища

По статистике, примерно у 50% всех людей с БК повышен риск развития свища – канала, соединяющего полости тела (в том числе патологические) с внешней средой или между собой. Если антибиотики не в силах ликвидировать свищ, может понадобиться рассечение его канала.

Резекция кишечника

Этот вид операции предполагает удаление поврежденного участка кишечника с последующим “сшиванием” здоровых его частей. Резекция кишечника используется для лечения сужения и перфорации кишечника.

Колэктомия и проктоколэктомия

Колэктомия – удаление ободочной кишки. Проктоколэктомия – удаление прямой и ободочной кишки. Операцией выбора является колэктомия с наложе­нием илеостомы и сохранением культи прямой киш­ки. Проктоколэктомия выполняют в неотложных ситуациях.

Малоинвазивная хирургия при БК

На сегодняшний день многие хирурги способны выполнять хирургические процедуры при болезни Крона с использованием минимально инвазивных методов, что уменьшает послеоперационный дискомфорт пациента и риск осложнений, а также способствует более быстрому восстановлению.

Раньше у людей с болезнью Крона, вынужденных пройти через операцию, на животе оставался большой шрам. С помощью лапароскопии надрезы стали намного меньше и внешне выглядят гораздо аккуратнее.

Raymond Cross, доктор медицинских наук, директор Программы Воспалительных Заболеваний Кишечника медицинского факультета в Мэрилендском университете

Лапароскопия лучше всего подходит для людей с БК, которые не страдают ожирением и у которых раньше не было операций в брюшной полости. Однако, если операция неотложна, врач может не суметь обойтись малоинвазивными методами..

Риски хирургического вмешательства

Хирургическое вмешательство при болезни Крона, как правило, безопасно и эффективно, и практика подтверждает эти слова. Операция может значительно уменьшить симптомы заболевания, которые так или иначе ограничивают ваши возможности и снижают качество жизни.

Тем не менее, каждая хирургическая процедура имеет определенные риски, в т.ч. связанные с анестезией, кровотечением и инфекциями. Стриктуропластика, например, иногда приводит к серьезной патологии, называемой синдром короткой кишки, что предотвращает всасывание воды, витаминов и других питательных веществ из пищи, которую вы едите. Легко догадаться, что это может привести к обезвоживанию организма, значительной потере веса и т.п. Синдром короткой кишки можно лечить с помощью энтерального питания и лекарств, однако, в некоторых случаях может потребоваться трансплантация кишечника.

Людям, которые проходят через резекцию кишечника, часто требуются дополнительные операции.

В течение пяти лет около 50% людей, перенесших резекцию кишечника, возвращаются к нам с возобновившимися симптомами тяжелого воспаления. Мы не можем объяснить, почему так происходит. Вся причина кроется в непредсказуемости течения БК. Как правило, людям, перенесшим резекцию, требуются еще 2-3 аналогичных операции.

Однако, знание этой информации не должно мешать людям с болезнью Крона, нуждающимся в хирургии, отказываться от нее. Если ваша болезнь зашла уже слишком далеко, обговорите с вашим врачом иные варианты терапии. Доказано, что лекарства, применяемые для лечения БК (особенно биопрепараты), способны замедлить скорость возобновления рецидивов после операции. Ваш врач должен разработать послеоперационную схему лечения, которая именно в вашем случае будет эффективна.

Miguel Regueiro, доктор медицинских наук, содиректор и руководитель Центра ВЗК при Медицинском центре в Питсбурге

Если ваш врач, дабы избавить вас от осложнений, вызванных болезнью Крона, порекомендовал вам хирургическое вмешательство – обсудите с ним все возможные риски и перспективы послеоперационной жизни.

Подготовка к операции

Обычно подготовка начинается за пару дней до операции и может включать следующие моменты:

  1. Многие лекарства, используемые для лечения болезни Крона, такие как стероиды и биологические препараты, могут замедлить процесс заживления и оставить вас восприимчивыми к развитию инфекции. Ваш врач определит, прием каких медикаментов необходимо прекратить до начала операции.
  2. Перед операцией вам может быть назначен ряд определенных тестов, которые позволят определить, какой тип операции лучше всего подходит конкретно в вашем случае.
  3. Скорректируйте свое питание в сторону повышенного потребления белковой пищи. Белки способствуют росту мышц и заживлению ран.
  4. Проведите очистку вашего кишечника, воспользовавшись специальными препаратами (Фортранс, Флит, Пикопрел и др.). Этот момент особенно важен, т.к. перед операцией необходимо исключить возможность инфицирования открытых ран кишечным содержимым.

Если вы решили согласиться на операцию, сделайте все возможное, чтобы и физически, и морально быть максимально готовым к ней. Обеспечьте себя поддержкой со стороны близких людей, которые первое время будут помогать вам, например, передвигаться по квартире, готовить пищу, следить за хозяйством и т.д.

Как и сама, собственно, жизнь с болезнью Крона, хирургическое вмешательство также влияет на вас как физически, так и эмоционально. Общение с уже прооперированными людьми, чтение специализированных Интернет-ресурсов – это отличные способы подготовки. Опыт тех, кто уже прошел через операционный стол, может помочь вам подготовиться и узнать, чего ожидать от вашей собственной операции.

Любое хирургическое вмешательство в отношении толстого или тонкого кишечника может сильно сказаться на самочувствии пациента. Человек должен быть госпитализирован в течение нескольких дней после операции, и, как правило, требуется еще около шесть недель на восстановление, но уже в домашних условиях. Длительность этого периода зависит от типа проводимой операции и вашего общего физического состояния.

В общем и целом, если подводить итог, то можно сказать, что, безусловно, операция при болезни Крона – важный и ответственный шаг в жизни больного. Необходимо взвесить все “за” и “против”, чтобы принять единственно верное решение, от которого может даже зависеть ваша жизнь.

Операция при болезни Крона: ликбез
Оценить статью

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here