Опасные при НЯК и БК сочетания продуктов питания

Некоторые продукты питания, при их совместном употреблении. могут ухудшить состояние человека с воспалительным заболеванием кишечника.

2
2 778
просм.
Продукты питания
продукты питания

Все мы любим хорошо и вкусно покушать, правда ведь? И во время ремиссии, порой, позволяем себе намного больше, нежели в обострении.

Пожалуй, не счесть того, сколько раз я уже писал насчет максимального разнообразия питания, если это не идет вам во вред. Сегодня же коснемся темы сочетания тех или иных продуктов, употребление вместе которых может спровоцировать обострение неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Гарнир и фрукты

Фрукты, в составе которых очень много клетчатки, довольно быстро перевариваются: в среднем достаточно 30-50 минут на то, чтобы они из желудка перешли в кишечник. Если употреблять фрукты с кашами или мясом, время их пребывание в желудке увеличивается, что в итоге приводит к лишней ферментации. Брожение же, в свою очередь, может вызвать метеоризм и раздражение стенок органов ЖКТ, что в нашем с вами случае крайне не рекомендуется. Все-таки правильно, что я с детства не люблю такие сочетания, как индейка с яблоками или свинина с ананасами.

Крахмалистые овощи и животные белки

Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.

Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.

Крахмалистые углеводы и помидоры

Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.

Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.

Фрукты и йогурт

Если есть вы любите йогурт, отдайте предпочтение “чистому” продукту, т.е. без фруктовых примесей. Тем более, наверняка помимо самих фруктов в составе наполнителя будут и различные крахмалы, и красители с ароматизаторами, и стабилизаторы с консервантами и т.д. Кстати, рекомендую ознакомиться со списком опасных при НЯК и БК пищевых добавках.

Но здесь дело даже не в химии как таковой, а в том, что содержащиеся в кисломолочных продуктах бактерии вступают в реакцию с фруктовыми сахарами, провоцирую аллергию. В случае с воспалительными заболеваниями кишечника, проявления пищевой аллергии (диарея, запор, рвота) могут фатально сказаться на вашей ремиссии.

К слову, киви, добавленное в йогурт или молоко, разрушает молочный белок, сводя практически на “нет” одно из основных полезных свойств данных продуктов питания.

Сахар с творогом

Сахар вызывает брожение. Для переваривания белка требуется кислая среда желудочного сока, в то время как сахара тормозят его выработку. Все потому, что сахара не перевариваются в желудке; им необходимо сразу попасть в кишечник.

Совместное употебление сахара и творога приведет к затрудненному перевариванию и того, и другого, что в итоге скажется на общем самочувствии человека: тяжесть и метеоризм не заставят себя долго ждать. По этой же причине не рекомендуется добавлять сахар ни в вышеупомянутые йогурты, ни в молоко, ни в кефир и т.п.

Злаки и молоко

Если честно, я очень люблю по утрам есть мюсли с молоком, да еще и вприкуску с бутербродом из белого хлеба и масла. Однако, большинству больных НЯК или БК я такого не посоветую, и вот почему.

Злаки и молоко – источники быстроусвояемых углеводов. “Быстрые” углеводы вызывают кратковременный скачок сахара в крови, что в итоге очень быстро снова вернет чувство голода. Собственно, помимо молока и злаков, такие углеводы содержатся и шоколаде, и в меде, и во многих других продуктах. Логично предположить, что вам вскоре опять захочется кушать, но в периоды обострения ВЗК перегруз пищеварительной системы может усугубить течение болезни. Ах да, повторюсь: не всем больным НЯК и БК запрещено употреблять молочные продукты.

Данное правило не относится к людям, чья деятельность связана с энергозатратными видами физической активности. В связи с этим, рекомендую статью “Как нарастить мышечную массу эктоморфу с НЯК?“.

Спасибо за внимание! Здоровья и хорошего настроения.

Опасные при НЯК и БК сочетания продуктов питания
5 (100%) 1 голосов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Артем ,здравствуйте. А Вы можете написать Ваши варианты меню, У Моего сына ,18л., НЯК с 2016г. В данный момент выходим из обострения ,заработанного свими руками,излишества на выпускном вечере. Объяснить всю серьезность положения подростку я не смогла и результат … А вообще мне иногда бывает страшно за его жизнь, дома не смогли здоровье сберечь,дак он поступил в мед. академию в др. городе. и как сложится все просто не представляю

    • Добрый день, Наталья! Вам лучше не знать, чем я питаюсь, т.к. мое меню не подходит подавляющему большинству больных ВЗК ;) Вашему сыну я бы посоветовал следующее меню:

      Завтрак: сладкий чай + бутерброд с маслом и, если хорошо переносите, сыром
      Второй завтрак: гречка + печень + отварное яйцо + тушеная морковь + свежий укроп.
      Обед: суп (куриный бульон, вермишель/рис/гречка, морковь, репчатый лук, укроп), рис/гречка + отварная куриная грудка + отварное яйцо + свежий укроп.
      Полдник: сладкий чай с сухарями.
      Ужин: гречка/рис + жирная рыба + укроп.

      Это как вариант. На самом деле, можно придумать ряд подобных меню. Я так понимаю, у сына обострение? Вам нужны продукты, богатые железом и белком. Будет очень хорошо, если включите в рацион кисломолочку, но очень аккуратно – здоровая микрофлора поможет нормализовать пищеварительный тракт. Пусть кушает по 1-2 банана в сутки, в них есть пробиотики. Пусть вас не смущает большое кол-во укропа – он ускоряет регенерацию тканей.

      Советую обратить внимание на СУД (Специальную Углеводную Диету) и АИП (Аутоиммунный Палео Протокол) – это диеты, которые многим НЯКовцам дали вторую жизнь. Ищите на сайте.

      То меню, которое я описал выше, я бы применил по отношению к себе, будь у меня такая необходимость. Здоровья вам и вашему сыну!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here