Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК

Жирным кислотам отводится в организме особая роль - они служат для синтеза гормоноподобных веществ, простагландинов.

5
4 345
просм.
омега-3, омега-6

Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.

Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?

Общие сведения

Нутрицевтики — это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.

Жирные кислоты — это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

  • Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.

В некоторых источниках можно встретить определение «витамин F», под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других —  только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):

  • АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
  • ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец — все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
  • ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.

АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).

Польза Омега-3 при НЯК и БК

Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.

Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.

Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-3

Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы — все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: «Друг, может пора рыбки съесть?».

Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-6

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты — это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).

  • ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
  • АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих

Польза Омега-6 при НЯК и БК

Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.

Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти «плюсы» носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-6

Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.

Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример — люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных «побочках» от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.

Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.

Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?

Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.

При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.

Для того, чтобы «поселить» в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.

Наименование Количество Омега-3 жирных кислот, гр
Количество Омега-6 жирных кислот, гр Соотношение Омега-3 к Омега-6
Икра черная и красная 6,79 0,08 01:00,0
Скумбрия атлантическая свежая 2,67 0,22 01:00,1
Лосось атлантический 2,59 0,17 01:00,1
Сельдь тихоокеанская свежая 2,42 0,19 01:00,1
Скумбрия тихоокеанская свежая 1,61 0,12 01:00,1
Сардины атлантические 1,48 0,11 01:00,1
Лосось консервированный 1,32 0,15 01:00,1
Форель свежая 1,07 0,22 01:00,2
Рыба-меч 0,83 0,03 01:00,0
Устрицы 0,74 0,03 01:00,0
Палтус свежий 0,67 0,04 01:00,0
Морской угорь свежий 0,65 0,20 01:00,3
Креветки 0,60 0,03 01:00,0
Камбала 0,56 0,01 01:00,2
Морские моллюски 0,40 0,03 01:00,1
Морской гребешок 0,40 0,00 01:00,0
Треска тихоокеанская 0,22 0,01 01:00,0

Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!

Поделиться

5 КОММЕНТАРИИ

  1. вообще странно…я тут недавно читала какой капец ждет тех у кого няк и кто ест жирную морскую рыбу или бульон на таковой….наверное все индивидуально…

  2. Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г. физиологическая потребность для взрослых составляют 0,8-1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, 1-2% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1. Физиологическая потребность в омега-3 жирных кислотах для детей — 1-2% от калорийности суточного рациона.

  3. Много где пишут и говорят гастроэнтерологи, что на рыбу надо налягать при НЯК. Видимо, не зря.
    Спасибо за разъяснение, которое абсолютно понятно!

Добавить комментарий для Ольга Отменить

Please enter your comment!
Please enter your name here