Обнаружен механизм развития аутоиммунных заболеваний

Контроль распространения эпитопа - один из ключей к решению проблемы аутоагрессии иммунитета.

13
759
просм.
Шестеренки
Шестеренки

Недавно обнародованное открытие, к которому английские ученые шли последние 4 года, может изменить наш взгляд на аутоиммунные заболевания и дать понять, как и почему иммунные клетки начинают атаковать здоровые ткани организма.

После того, как толерантность вашего тела к собственным тканям потеряна, запускается цепная реакция, похожая на поезд, который невозможно остановить.

Здоровые клетки представляются иммунной системе патогенными, вследствие чего защитные силы организма начинают планомерно их уничтожать.

Michael Carroll, доктор философии Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы

Команда, возглавляемая Michael Carroll, провела годы, исследуя мышиные модели волчанки, чтобы лучше понять все аспекты аутоиммунных заболеваний. Их последние результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что Bg-клетки – иммунные клетки, которые продуцируют антитела и программируют иммунную систему для атаки определенных антигенов – могут вызвать так называемое “переопределение”, которое запускает аутоагрессию иммунитета. Если вовремя не взять под контроль этот процесс, В-клетки могут быстро расширить зону своего влияния и начать атаковать многие другие типы тканей организма.

Michael Carroll, который является старшим автором этого исследования, и его команда считают, что их результаты могут, наконец, пролить новый свет на биологическое явление, известное как распространение эпитопа – феномен формирования аутоиммунного ответа к эндогенным эпитопам в ответ на высвобождение собственных антигенов при хронической аутоиммунной или воспалительной реакции. Эпитоп, или антигенная детерминанта – это часть макромолекулы антигена, распознаваемая иммунной системой.

Распространение эпитопов является отличительным аспектом аутоиммунного заболевания, поскольку оно приводит к широко распространенному иммунитету против собственных тканей организма. Понимание того, как работает этот механизм, может лечь в основу создания новых методов лечения, направленных на ограничение распространения аутоагрессии.

В клинических наблюдениях часто имели место быть случаи, когда иммунитет больного начинает атаковать все новые и новые ткани организма, не ограничиваясь лишь “первоначальным” органом – явление, известное как “распространение эпитопа”.

Этот процесс может проявляться в виде расширения клинических симптомов пациента, которые могут включать в себя боли в суставах, повреждение почек и сильную кожную сыпь. Но до сих пор мы в были в неведении, как именно все это происходит.

Soren Degn, доктор философии, первый автор исследования

Цветовое представление иммунной системы

Чтобы понять, что приводит к распространению эпитопа, команда Michael Carroll использовала так называемую технику “конфетти” (названную по своей красочной форме при визуализации) в мышиной модели системной красной волчанки (СКВ).

Волчанка также известна как “великий подражатель”, потому что у болезни может быть много разных клинических проявлений, напоминающих другие патологии. Это многоорганическая болезнь с множеством потенциальных антигенных мишеней. СКВ считается прототипическим аутоиммунным заболеванием, поэтому его так интересно изучать.

Soren Degn, доктор философии, первый автор исследования

Изучая мышей, команда использовала флуоресцентные “маркерные” белки для дифференциации различных В-клеток, которые, как и у людей, являются клетками, помогающими установить динамику иммунного ответа. Когда организм чувствует наличие антигена (чужеродного патогена, либо же, в случае с аутоиммунным расстройством, абсолютно любой клетки организма), B-клетки объединяются в клеточные кластеры, называемые зародышевыми (реактивными) центрами.

Вот почему в начале развития ангины лимфатические узлы опухают – они заполняются зародышевыми центрами, чтобы подготовиться к иммунной контратаке против патогенных возбудителей.

Cees van der Poel, доктор философии, соавтор исследования

В этих зародышевых центрах В-клетки создают конкурирующие антитела в ответ на обнаруженный антиген, которые, сражаясь друг с другом, выявляют лучшего “кандидата” для нейтрализации противника. В конце концов, побеждает лучший клон В-клеток с наиболее эффективным антителом и, в сочетании с другими иммунными клетками, активирует атаку. Однако этот высокоэффективный процесс может нанести ущерб, если организм больного неправильно распознает аутоантиген на одном из своих типов тканей (аутоантигены – это молекулы веществ в составе клеток, органов и тканей, которые распознаются при определенных условиях как чужеродные).

Используя флуоресцентные цвета для дифференциации клонов К-клеток, команда Michael Carroll наблюдала, как одна и та же активность зародышевого центра происходит во время аутоиммунного ответа. B-клетки сражались, чтобы создать аутоантитела в модели волчанки (аутоантитела, аутоагрессивные антителаантитела, способные взаимодействовать с аутоантигенами).

Это самый что ни на есть естественный отбор. Есть десять различных цветов для представления различных клонов B-клеток. В течение недели или двух цветовое разнообразие начинает меняться – в конечном счете один цвет доминирует, представляя собой единый клон-победитель.

Cees van der Poel, доктор философии, соавтор исследования

Блокировка распространения эпитопа

С течением времени В-клетки, которые первоначально производят “выигрышные” аутоантитела, начинают набирать другие В-клетки для получения дополнительных повреждающих аутоантител. Это похоже на распространение ряби от кинутого в воду камешка.

Soren Degn, доктор философии, первый автор исследования

Как только аутоиммунный ответ срабатывает, “поезд” выезжает из своей станции, и иммунная система начинает идти за другими аналогичными аутоантигенами в других местах организма.

Это открытие стало очень неожиданным для всех нас. Оно не только говорит нам о том, что аутореактивные В-клетки конкурируют в зародышевых центрах для выявления эффективных аутоантител, но мы также видим, что иммунный ответ расширяет поле своего действия, чтобы атаковать другие клетки, что приводит к распространению эпитопа со скоростью лесного пожара.

Michael Carroll, доктор философии Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы

Теперь же, с помощью мышиной модели и полученных знаний, команда планирует изучить, как сложное взаимодействие между воспалением, естественной гибелью клеток / удалением иммунной системой и антигенами внутри клеток ядра может повысить синтез аутоантител.

На данный момент ученые говорят, что информация о том, как активность В-клеток в зародышевых центрах относится к распространению эпитопа, – большой скачок в понимании этиологии аутоиммунных заболеваний. Они предполагают, что терапия, которая “блокирует” зародышевые центры, однажды может быть использована для предотвращения появления и прогрессирования аутоагрессии иммунной системы.

Блокирование зародышевых центров в разгар аутоиммунного ответа может потенциально блокировать процесс распространения эпитопа. Если вы в силах остановить перестройку иммунной системы, это может позволить организму со временем вернуться в “нормальное” состояние.

Michael Carroll, доктор философии Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы

Обнаружен механизм развития аутоиммунных заболеваний
5 (100%) 2 голосов
Поделиться

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну что, придерживаемся образа жизни и диеты при ВЗК, пьем нужные лекарства, вовремя ходим к гастроэнтерологам и колопроктолгам, и доживем с рабочим кишечником до заветной новости о выходе нужного препарата! Главное самим не косячить, да самолечением на основе “народных рецептов” не заниматься.

    • Александр, я считаю, что так называемые “народные” рецепты осознанно “задавлены” СМИ, ибо никому не выгодно, чтобы человек лечился копеечными препаратами. На сайте есть рецепты травяных сборов, которые я и сам в свое время принимал (легко ищется по поиску вверху страницы), несмотря на запреты лечащих меня врачей. И знаете, только положительный отзыв могу о них написать :)

      • Я в больнице недавно лежал с обострением. Встретил мужика, у него БК 20 лет. Пил он травки, много, параллельно с 5-АСК и тд. Так вот, во время моей лежанки ему удалили почти всю толстую кишку, зашили задницу и вывели стому (мешок с калом).

        Запах на всю палату был такой, что жесть. А когда храпит слышно как кал в мешок выходит иногда. Когда ест – звуки такие, что не понятно это он проглотил или покакал. Зато на травки “мощные” пил и не ходил годами на прием врачей.

        Мощное знакомство оказалось для меня. Очень тяжело видеть и говорить с таким человеком и такой судьбой. Но такая судьба вышла от части из-за того, что по врачам не ходил и рецепты травяные качал (хотя и пил 5 аск и заливал в себя преднизолон, но потом пропадал на несколько лет).

        • Против травок ничего принципиально не имею, у меня такое ощущение, что процентов у 90 абсолютно индивидуальная переносимость и не переносимость всего и вся. Кому-то салофальк не идет, кому-то капля азатиоприна помогает, а я за 18 лет второй раз в жизни преднизолон прохожу.
          Но узнав как бывает у людей, которые забивают не лечение – не-не… осторожным тут нужно быть)

          Ну и квалификация врачей, разумеется, всегда разная. Я за свою жизнь таких повидал…

          • Да уж, ситуация, конечно, у мужика та еще… Вы не в курсе, он проходил через биотерапию, прежде чем лишиться кишечника?

            Я тоже не горю желанием снова, например, сделать колоноскопию. Почему? А потому что у меня все хорошо. Может быть это неверный подход, но все же я твердо уверен, что если нет никаких поводов, то и незачем лишний раз раздвигать ноги на кушетке.

            • Честно говоря, более чем на 5-10 минут диалога меня не хватало. Когда смотришь на такого человека, мысленно представляешь, что и сам на его месте окажешься вот-вот. И никакие таблетки тебе не помогут уже.

              А с колоноскопией та же история. За всю жизнь было всего 2 раза, когда по ее итогу в ход лечения вносились корректировки. То есть тонна неудобств при подготовке и процедуре, а смысла вроде как ноль. Ну и нафиг мучиться?

              Главный звоночек, который важно не прозевать: если вставая с утра ты несколько раз ходишь в туалет водой / черной кашицей или видишь кровь на бумаге – бросай все и бегом обследоваться.

              Я вот дотянул до черной кашицы (переваренная кровь) и сам не пойму как. Сначала 1 раз ходил с утра. Потом съел что-то не так и сходил 2 раза. Потом не заметил, как 2 раза с утра стало нормой. Потом 3. Пьешь больше салофалька, больше энтерола, бифиформа, ешь гречку с куриной грудью и пьешь только воду. Но процесс не улучшается, а ты и сам не заметил, как привык к такому распорядку дел с утра. Так вот, НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ! Как бы не было ВЛОМ идти на колоноскопию, какими бы умными мы себя не считали… посмотрев на живые последствия забивательского отношения я многое пересмотрел в своей жизни.

              Курить бросил и от алкоголя решил года 3 отстраниться. Хотя и замечал раньше, что чистого виски мне чуть ли не лучше становится :)

              На тему биотерапии – кому-то помогает, но есть случаи ухудшения сильного. Биотерапия это эксперимент, на который нужно идти ВНЕ стадии обострения. Придти с обострением на эксперимент и считать его последней надеждой – это скорее самоубийственное отчаянье, а не лечение (примерно так мне объяснили все в этой же больнице).

              • Как раз-таки в моем случае биотерапия спасла мне кишечник :) По словам врачей, я оказался гормонозависимым, и далее – либо Ремикейд, либо операция. Выбрал, как вы понимаете, первое.

                Основная мотивация делать колоноскопию периодично, даже вне обострения – это вовремя обнаружить куда более страшные вещи, чем признаки НЯК или БК, если вы понимаете, о чем я.

                До черного стула дотягивать – это, конечно, жесть. Однако, если просто видеть алую кровь на бумаге – я считаю, можно своими силами справиться, если знаешь, что надо делать. Конечно, если она никак не хочет проходить, то без обследования уже никак. Но вот у меня, например, давно была алая кровь, уже во время ремиссии, по одной простой причине – слишком твердый стул, которым я разодрал стенки своего кишечника. Выход, который я сразу для себя обнаружил – размягчить стул, чтобы дать кишке спокойно зажить. Даже без повышения 5-АСК. Так что, “не все то кровь, что ВЗК” :)

                Как ни жестоко это звучит, но психологи советуют ограничить свое общение с людьми в тяжелых состояниях, особенно если вы сейчас пребываете в стенах мед. учреждения. На сайте есть статья на эту тему. Есть такой тип людей, которые пытаются “прикинуть” на себя, каково это, грубо говоря, жить со стомой и все в таком духе.

  2. Здравствуйте.
    Не подскажите, чем вы размягчили стул? И чем лечились именно вы?

    • Добрый вечер. Сергей, вся информация о моем лечении по ссылке https://unspecific.ru/category/blog/private/

      Размягчал стул клетчаткой и обильным питьем. Сырые овощи и фрукты – постоянные составляющие моего рациона питания.

  3. Добрый день! У меня обратный вопрос – не как смягчить, а как сформировать стул. У сына БК, установленный в марте 2017 г ((

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here