НЯК, рак и продолжительность жизни

Рак - это быстрое, хаотичное и неконтролируемое деление клеток, которое приводит к возникновению опухоли в органе или в ткани. Как быстро у человека с НЯК может развиться онкология?

0
2 593
просм.
весна

Каждый первый, из живущих на этой планете, имеет шанс подхватить онкологию. Какова вероятность? Повышается ли она пропорционально наследственности, курению и воздействию окружающей среды (чем же мы сейчас дышим, только представьте…)?

Если у вас или ваших родственников есть диагноз НЯК, вы “словите рак”? Сколько живут люди с НЯК? На эти и другие вопросы я постараюсь дать ответы. Данные собраны с различных отечественных и зарубежных ресурсов.

Исследования подтверждают, что люди с НЯК имеют в несколько раз больший риск развития онкологии толстого кишечника. Но спешу вас успокоить: шанс, что у вас разовьется рак, не превышает 8-10% от общего числа больных этим заболеванием. Т.е. у более 90% больных НЯК рак толстого кишечника не возникает.

Как и в случае с первопричиной возникновения заболевания, зависимость появления онкологии от наследственности до сих пор плохо поддается исследованию.

Два основных фактора, которые ассоциируются с повышенным риском развития рака:

  1. Продолжительность болезни. Предполагается, что после 8-10 лет болезни риск возникновения рака толстого кишечника увеличивается (опять же, ключевое слово “предполагается”). Считается, что для пациентов с НЯК, имеющим стаж болезни более 10 лет, вероятность возникновения рака толстого кишечника возрастает ежегодно на 0.5%.
  2. Размер пораженного участка толстой кишки. Чем больше поражение, тем выше вероятность онкологии. Т.е. с диагнозом “проктит” тяжелее схлопотать рак, нежели “тотальщикам”. Это я уже считаю более логичной зависимостью.

Что примечательно, в ремиссии вы или нет – для рака это не имеет значения: сам факт наличия заболевания может спровоцировать злосчастную онкологию. И это, на самом деле, весьма странно. Т.е. нет смысла залечивать свои кишечные ранки, итог ведь один? Нет, мы попадем в те 90% счастливчиков :)

Наверняка вас порадует тот факт, что препараты групп 5-АСК и цитостатиков не влияют на возникновение рака. И, вы не поверите, многие ученые уверены в том, что иммунодепрессанты уменьшают риск развития онкологии в воспаленных тканях кишечника!

Не забывайте о том, что рак, если таковой все-таки возникнет, проще лечить на ранней его стадии. Для этого не ленитесь проходить колоноскопию с взятием биопсии хотя бы раз в два года, если вы в ремиссии. Однако, поймите, что биопсия – это взятие очень маленького кусочка кишечника, и если этот кусочек окажется здоровым, то рядом находящийся может таковым и не быть. Но на сегодняшний день множественная биопсия является самым надежным методом диагностики толстого кишечника на предмет онкологии  Кроме того, общий и биохимический анализы крови никогда не бывают лишними! Обращайте внимание на свое общее самочувствие, на характер и форму стула, наличие в нем крови/слизи. Между прочим, именно кишечное кровотечение и учащенный стул на протяжении длительного периода времени являются первыми симптомами рака толстого кишечника (так я и думал, занимаясь самолечением в 2012-м), но помним о нашем уже имеющимся диагнозе.

У многих больных НЯК наблюдаются некие наросты на слизистой кишечника. Не стоит пугаться, это не рак, а просто псевдополипы, и они никак не влияют на риск развития онкологии.

Поговорим о дисплазии. Дисплазия — это термин, который используется для описания состояния/процесса в ткани кишечника (когда клетки кишечника уже не являются ни нормальными, ни раковыми). Опять же, дисплазия – это ни в коем случае не признак рака. Однако, сильная дисплазия считается уже предраковым состоянием, и врач может порекомендовать сделать операцию.

Непосредственно с продолжительностью и качеством жизни связано само наличие толстого кишечника в вашем организме. Да, я сейчас об операции. Существуют несколько факторов, в результате которых врач может рекомендовать операцию:

  • Консервативное лечение не приносит успехов.
  • Молниеносное развитие болезни с учетом вышеуказанного бездействия лекарств.
  • Серьезные побочные эффекты в ответ на лечение препаратами.
  • Дисплазия тяжелой степени.
  • Рак толстого кишечника.

В данном контексте я не хочу затрагивать в подробностях жизнь после операции, но позволю себе остановиться на этой теме в одной из следующих статей.

Если все-таки онкологию у вас обнаружили, незамедлительно приступайте к лечению! Не доводите состояние до проникновения метастаз в вашу кровь. Жизнь – она одна, и надо ее ценить.

Ну да не будем о грустном, друзья! Основная мысль, которую я хотел донести до вас этим вечером – не думайте ежесекундно о своем НЯК. Жизнь полна восхитительных, прекрасных моментов!  Сегодня вы поняли, что шанс получить рак кишечника у вас примерно такой же, как у курильщика заработать онкологию легких. Все у нас будет ХО РО ШО!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here