“НЯК не мешает мне держать себя в форме”: история Laura Steiner

Несмотря на язвенный колит, девушка продолжает заниматься своим любимым видом спорта.

2
519
просм.
Laura Steiner
Laura Steiner

Язвенный колит не смог помешать Laura Steiner заниматься любимым делом. Девушка поняла, что фитнес помогает ей совладать со своим заболеванием. Однако, в то же время она чувствует, когда нужно снизить интенсивность тренировок.

Язвенный колит и физическая активность не должны быть несовместимы! И Laura Steiner готова доказать нам это.

Laura Steiner – дипломированная медсестра и фитнес-любитель с НЯК. Она говорит, что регулярные физические упражнения помогают держать ее язвенный колит под контролем. В ноябре 2013 года 26-летняя девушка из Сент-Луис завершила свой первый полумарафон, проводимый Crohn’s & Colitis Foundation of America (CCFA).

Мало того, в настоящее время есть ряд исследований, косвенно подтверждающих реальную пользу некоторых физических упражнений при язвенном колите. Согласно отчету, опубликованному в 2014 г. в выпуске BioMed Research International, определенная программа упражнений может бороться с воспалительными процессами во всем организме, в т.ч. в кишечнике и в т.ч. при НЯК. Тем не менее, имеющаяся информация указывает на то, что конкретный набор упражнений и необходимый объем выполняемой работы до сих пор не определен.

НЯК, тренировки и победа

Laura Steiner был диагностирован неспецифический язвенный колит в 23 года, но первая симптоматика проявилась у нее еще в 19 лет. В дополнение к приему лекарств при язвенном колите, девушка говорит, что она поддерживает свое здоровье, участвуя в групповых фитнес-классах и обучаясь танцу Zumba по три дня в неделю.

Зачастую я наблюдаю улучшения самочувствия после занятий в тренажерном зале.

В ее график занятий также входят плавание, бег и ходьба.

Очень важно вносить разнообразие в тренировки, чтобы держать все свое тело в хорошей форме.

Однажды, несмотря на то, что Laura Steiner с детства любила и занималась спортом, бег на длинную дистанцию стал для нее настоящим испытанием.

Примерно на полпути я почувствовала что-то неладное в своем самочувствии. Как оказалось в будущем, это были первые признаки НЯК. Я думаю, что бег на большие расстояния стал тем фактором, который в моем случае поспособствовал запуску воспалительных процессов в моем кишечнике.

Своим мнением относительно занятий спортом при язвенном колите поделился Faten Aberra.

Учитывая то, что умеренная физическая активность полезна для укрепления иммунной системы, усиленные занятия спортом могут вызвать ухудшение симптоматики НЯК.

Faten Aberra, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, доцент медицины в больнице Университета Пенсильвании в Филадельфии

Если вам нравится бегать, доктор Faten Aberra предлагает начинать с малых расстояний, чтобы, в случае чего, сразу заметить реакцию вашего организма.

Как правило, те, кто находятся в ремиссии, не имеют проблем с НЯК во время подготовки к соревнованиям, чего, однако, не скажешь о больных в стадии обострения.

Faten Aberra, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, доцент медицины в больнице Университета Пенсильвании в Филадельфии

Laura Steiner пришлось на несколько недель прекратить свои тренировки из-за тяжелого затянувшегося обострения. Но все это время девушка старалась быть физически активной: она занималась ходьбой, растяжкой и кросс-тренингом. Когда обострение прошло, Laura Steiner снова стала серьезно заниматься бегом и выиграла полумарафон, о котором была речь в начале статьи.

По сей день Laura Steiner не перестает тренироваться. Она до сих пор, если чувствует себя хорошо, по пять-шесть дней в неделю ходит в спортзал. В дни не очень хорошего самочувствия девушка тренируется с более низкой интенсивностью, включая в программу ходьбу и упражнения с собственным весом.

Laura Steiner также заметила, что тренировки с упором на брюшную полость могут усугубить симптомы ее язвенного колита.

Болезненность в мышцах пресса, как правило, приводит к проявлению симптоматики моего НЯК, поэтому я стараюсь снизить нагрузку на брюшную полость, особенно в “плохие” дни.

6 советов для желающих заниматься спортом при НЯК

Если вы хотите быть активным и в то же время улучшить свое самочувствие при язвенном колите, попробуйте соблюдать следующие условия:

  1. Консультируйтесь с вашим врачом. Поделитесь с вашим доктором своими намерениями заняться спортом. Вы оба должны создать план действий, который позволит вам, во-первых, не усугубить симптоматику НЯК и, во-вторых, улучшить ваше самочувствие.
  2. Пейте много чистой воды. Laura Steiner узнала о важности достаточного питья на собственном опыте. Пить до, во время и после тренировки очень важно как для всех людей, так и в особенности для больных НЯК, т.к. это заболевание легко может привести к обезвоживанию вашего организма. Не забывайте снижать интенсивность ваших занятий в дни не очень хорошего самочувствия!
  3. Меняйте программы тренировок. Независимо от того, как именно вам больше всего нравится тренировать ваше тело, всегда стоит пробовать другие виды физической активности. Например, если бег вызывает симптомы НЯК, попробуйте ходьбу, плавание или танцы,
  4. Практикуйте растяжку мышц. Практика показывает, что растяжка помогает снизить риск получения травм во время и после тренировочного процесса.
  5. Познакомьтесь с людьми с ВЗК и тренируйтесь вместе с ними. Работа в команде поднимет вашу мотивацию на новый уровень, Однако, будьте осторожны с соревновательным духом, дабы не усугубить текущее положение дел.
“НЯК не мешает мне держать себя в форме”: история Laura Steiner
Оценить статью

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья, особенно советы. Вроде, понятные и простые, но более конкретизированы!

    Единственное предложение по рубрике и в общем по сайту – (по возможностям сайта и наличию таковых в сети) добавлять хотя бы немного фото (героев статьи, врачей, прочих) в качестве живых примеров!

    • Ок, сделаем! Просто найти качественные фото героев историй весьма затруднительно, т.к. это не известные всему миру личности.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here