“НЯК изменил мое самовосприятие”: история Karis Lederman

Сообщество людей с ВЗК помогло девушке с язвенным колитом поверить в себя.

1
738
просм.
Karis Lederman
Karis Lederman

Одна девушка из Техаса потеряла в свое время около 18 кг, и это, увы, не являлось результатом соблюдения строгой диеты. Язвенный колит может вызвать резкое снижение веса и кардинально изменить внешность больного. К слову, я в 2013 году, благодаря сальмонеллезу и тяжелому течению язвенного колита, буквально за месяц сбросил 20 кг

Даже сейчас 26-летней Karis Lederman трудно говорить об этой ситуации. НЯК ей диагностировали в декабре 2014 года.

Я весила около 72 кг, прежде чем мне был поставлен самый тяжелый в моей жизни диагноз. Мой самый низкий вес за все время жизни с НЯК составлял 53 кг.

Сегодня девушка чувствует себя лучше и говорит, что ее вес стабилизировался на уровне около 57 кг.

Перед тем как узнать о своем заболевании, Karis Lederman, как и многие ее сверстницы, хотела немного похудеть.

Моей целью было весить 61 кг. Несмотря на то, что в итоге-то я скинула вес, я совсем этому не рада, т.к. похудела я далеко не из-за здорового образа жизни. Я предпочла бы быть 72-килограммовой здоровой девушкой, чем 57-килограммовой и больной.

НЯК и потеря веса

Причиной постоянной диареи и болей в животе является воспаление слизистой оболочки толстого кишечника и наличие мелких кровоточащих ран, которые провоцируют повышенную выработку слизи и скапливание гноя. Если верить информации от Crohn’s and Colitis Foundation of America (CCFA), около 700 000 американцев страдают от язвенного колита.

Симптомы НЯК, такие как диарея и потеря аппетита, являются серьезным препятствием в поддержании здорового веса. Мало того, резкое похудение может быть неверно истолковано современным обществом, которое просто одержимо некими навязанными “стандартами” красоты.

Несмотря на то, что я потеряла вес и из-за этого стала выглядеть лучше в глазах незнакомых людей, я не так здорова, как может показаться на первый взгляд. Я ходила в спортзал от двух до четырех раз в неделю, прежде чем НЯК дал о себе знать. Теперь же мне даже ежедневно выгуливать своих собак тяжело.

Девушка говорит, что поначалу она отшучивалась от некоторых неприятных ей вопросов. В первый раз, когда кто-то на работе попросил ее раскрыть секрет похудения, она опешила.

Этот человек не знал о моем язвенном колите, поэтому я буквально не знала, что ему ответить. Я сказала ему, что мне приходится посещать больницу. Я наконец переступила через себя, и теперь уже могла вполне адекватно реагировать на подобного рода вопросы.

Резкая потеря веса вынудила ее сменить гардероб, но даже новые вещи не доставляли девушке никакой радости.

Сначала я купила только одну пару новых джинсов, т.к. не хотела тратить кучу денег на новую одежду. Я думала, что быстро вернусь к своему прежнему весу.

Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2015 года в журнале Inflammatory Bowel Diseases, многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) недовольны своей внешностью, что отрицательно сказывается на качестве их жизни даже тогда, когда болезнь находится под контролем. Исследования показали, что недовольство в своем внешнем виде чаще всего выражают именно девушки.

Как улучшить самовосприятие в условиях жизни с НЯК?

Красивая и удобная одежда помогла Karis Lederman поднять свою самооценку.

Я по-прежнему не избавилась от старой одежды, потому что знаю, что с этим заболеванием мой вес может колебаться.

Поддержка семьи и друзей помогли ей пройти через некоторые из наиболее тяжелых дней. Karis Lederman также опирается на помощь людей в интернет-сообществе через приложение GI Monitor (IOS).

Несмотря на то, что моя семья меня поддерживает, они никогда не смогут по-настоящему понять, через что я каждый день прохожу. В GI Monitor мы советуемся друг с другом, рассказываем истории болезни и шутим. Я захожу в это приложение несколько раз в день, оно мне очень нравится.

Arun Swaminath
Arun Swaminath

Arun Swaminath, доктор медицинских наук, директор программы Воспалительных заболеваний кишечника в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, уверен, что поддержка людей с НЯК и их обучение в условиях жизни с этим заболеванием имеют важное значение в терапии язвенного колита.

Присоединитесь к местной или онлайн-группе поддержки и узнайте как можно больше о своем диагнозе!

Предотвращение потери веса во время обострения НЯК

Несмотря на то, что предотвратить потерю веса во время обострения язвенного колита весьма затруднительно, Karis Lederman помогло повышенное потребление продуктов, богатых белком.

В природе не существует единой диеты, которая бы подходила всем больным НЯК. Я не рекомендую в обострение потреблять много клетчатки, т.к. она может вызвать вздутие и диарею. Взять под контроль ваш НЯК – наилучший способ стабилизировать вес и даже в дальнейшим успешно набирать его.

Arun Swaminath, доктор медицинских наук, директор программы Воспалительных заболеваний кишечника в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке

“НЯК изменил мое самовосприятие”: история Karis Lederman
Оценить статью

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что ни говори но давно уже стало понятно что любая диета особенно та которая якобы приводит к красоте ни к чему хорошему не приводит. Каждый красив по своему и должен себя любить, а диеты придерживаться нужно только по предписанию врача.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here