Ну здравствуй, гайморит!

Как долго я тебя ждал, гайморит!

6
275
просм.
Чеснок на красном полотне
Чеснок на красном полотне

Итак, вчера посетил терапевта и отоларинголога. Не кардиолога, как было сказано в предыдущей записи, а именно этих двух врачей. Что, как и почему – далее по тексту.

Из вчерашнего похода по врачам я понял, что зря потратил честно заработанные на терапевта, ведь абсолютно ничего нового я от нее не узнал. Единственный плюс – выданные мне на руки направления на кардиограмму и рентген пазух носа.

Интуиция подсказала мне, что стоит начать с рентгена. В итоге на снимке обнаруживаются затемнения в области гайморовых пазух, после чего терапевт направляет меня к отоларингологу. Кардиограмму, как вы уже поняли, делать смысла не было.

До последнего надеясь на аллергический отек, я пришел на осмотр к ЛОР-врачу. После десятисекундного осмотра он вывел тот самый диагноз – гайморит. На мои вопросы, почему у меня нет типичных симптомов синусита, он отвечал что-то вроде “они необязательны”. Что меня интересовало:

  • Почему у меня не заложен нос и не потеряно обоняние?
  • Почему я не ощущая давления области переносицы и лба?
  • Почему у меня не болит область носа?

Повторюсь, со слов врача, всего этого может и не быть. Но я до сих пор не могу понять, как гайморит может протекать без этих симптомов.

В итоге, диагноз был поставлен на основе следующих фактов:

  • Затемнения по итогам рентгена в области гайморовых пазух.
  • Повышенная температура тела (около 37,5).
  • Повышенное артериальное давление (130/90).
  • Головные боли в височной и затылочной областях.

В качестве лечения сразу же был предложен прокол гайморовых пазух с последующим выведением из них гноя. На мой вопрос о консервативном лечении, был получен ответ что-то вроде “есть стандарты лечения гайморита, мы обязаны сразу предложить прокол, и если пациент отказывается, тогда уже назначаем лечение фармакологическими препаратами”. Признаюсь, меня это заявление ввело в диссонанс. Неужели лучше сразу сделать отверстие в носу, прежде чем попробовать вылечить человека с помощью лекарств? Я понимаю, если бы ситуация была критическая, и откладывание прокола было бы чревато очень серьезными последствиями. Но сразу предлагать каждому больному гайморитом проколоть нос…

Ну да ладно, не мне судить о методиках лечения того или иного заболевания. Были назначены следующие препараты:

  • Цефотаксим (антибиотик) + Новокаин (анестетик) – внутримышечные инъекции 2 раза в день на протяжении 5 дней.
  • Гидрокортизон (глюкортикоид) + Диоксидин (антибактериальные препарат) + Ксилен (сосудосуживающий препарат) – смешать, и по 2 струи в каждую ноздрю 3 раза в день на протяжении 7 дней.
  • Анальгин (НПВС) + Платифиллин (спазмолитик) – внутримышечный укол, когда совсем невмоготу будет.
Ксилен, Гидрокортизон и Диоксидин
Ксилен, Гидрокортизон и Диоксидин

Врача я предупредил, что мне нежелательно принимать антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства. Впрочем, как еще убить патогенные бактерии в пазухах, не прибегая к помощи соответствующих лекарств?

Вчера вечером была сделана первая инъекция Цефотаксима и проведена процедура промывки носа при помощи Гидрокортизона, Диоксидина и Ксилена. Перед сном все же пришлось ввести Анальгин с Платифиллином, т.к. голова уж очень сильно пульсировала даже в состоянии покоя. Сегодня утром была сделана очередная инъекция антибиотика.

Сейчас самочувствие удовлетворительное, виски в лежачем, сидячем и стоячем положении тела уже не болят (только при кашле, но не так сильно, как вчера), температура тела пришла в норму. Посмотрим, что будет дальше.

Интересно, как мой НЯК отреагирует на антибиотик и НПВС? Может, стоит принять какие-то меры для поддержания микрофлоры кишечника? Например, повысить потребление кисломолочной продукции или начать принимать пре- и пробиотики из Аципола, Бифидумбактерина, Линекса и т.д.

Оформил больничные со вчерашнего дня. На работе полный завал, сроки выполнения проекта поджимают. Веселые времена настали.

Обновление от 25.08.2017

Сходил на запланированный прием к отоларингологу. В итоге все хорошо, лекарства помогли. Голова не болит, давление и температура тела пришли в норму. Осталось закончить курс антибиотика и промывания носа, и через 2 недели сделать контрольный рентген носовых пазух. В понедельник выхожу на работу.

Ну здравствуй, гайморит!
Оценить статью

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте Артем!!! У меня тоже был гайморит при НЯК , колодки цефотаксим и я параллельно пила закофальк, Слава Богу пронесло обострения не было.

    • Здравствуйте, Лена! Я решил даже дозу Мезаванта не повышать. К слову, сейчас уже намного легче.

      Пью в день литр кефира, съедаю около килограмма йогурта (в контейнерах по 200 г, типа Данона или Активии) и около 500 г творога.

      • Вы Мезавант пьете постоянно,даже когда в ремиссии? Мне прописывают Пенасу только во время обострения на 2 месяца, А как вхожу в ремиссию ничего не пью, Может поэтому она у меня недолгая(((

  2. Пару раз прокалывал, не сильно это страшно и травматично, зато облегчение происходило мгновенно, а на второй день чувствовал себя здоровым. На вашем сете я бы точно выбрал прокол вместо антибиотиков;)

    Выздоравливайте!!!

  3. При НЯК гайморит лечили цефазалином с новакаином + промывка носа аквалором, после ринофлаимуцил и снуп. Осложнений с Няк не было.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here