Немного мыслей о НЯК, спорте и самочувствии

Не ставьте ваше заболевание во главу угла вашей жизни.

4
377
просм.
Лечение
Лечение

Как вы знаете, уважаемые коллеги, я люблю посещать спортивный зал и заниматься там подъемом разных тяжестей. Сегодня хочу поговорить о том, целесообразно ли подвергать себя физическим нагрузкам, почему я этим занимаюсь и как, по-моему мнению, нужно реагировать на не очень хорошие анализы.

Первое и самое важное, с чего бы я хотел начать – в спортзале моя голова очень хорошо отдыхает. А раз мысли рано или поздно материализуются, значит периодически просто необходимо приводить их в равновесие. Я еще долго не забуду те чувства, когда я в силу определенных причин не посещал тренировки (о боже!!) 2 недели; этого не передать словами, но знающие поймут.

Спорт – это, прежде всего, закалка духа и силы воли, и только потом уже физическое развитие. Выполняя очередной подход, ты всей своей сущностью концентрируешься на происходящем, откидывая все лишнее из своего внутреннего и внешнего поля зрения.

Рискую ли я, занимаясь тяжелой атлетикой, будучи больным неспецифическим язвенным колитом? Да, безусловно. Оправдан ли риск? Я считаю, более чем. Пока мое состояние позволяет мне посещать тренировки, я не отступлюсь. Временные неполадки с успехом (ттт) глушатся известными вам методами.

Ощущения, которые я испытываю по окончанию занятий, мало с чем можно сравнить, особенно вкупе с имеющимся диагнозом. Особенно доставляет собственная правота, противоречащая основным канонам лечения НЯК. Да, я верю, что избранный мною путь конкретно мне приносит лишь одни положительные моменты.

Можно говорить, что все это чепуха и самовнушение. Даже если и так, я готов поглощать это плацебо хоть до конца жизни. Дозы медикаментов, которые я сейчас принимаю, явно недостаточны для поддержания ремиссии, но (!!!) лишь только по инструкциям к ним и рекомендациям врачей. На деле же оказывается, что все очень и очень неплохо.

2 мг Азатиоприна необходимо принимать на 1 кг веса. При моих 93-95 кг я должен ежедневно проглатывать около 190 мг препарата вместо 125 мг нынешних. В инструкции к Мезаванту cказано, что поддерживающая доза препарата составляет 2,4 гр/сутки. А я, негодник, сутки пью 2,4 гр, сутки – 1,2 гр.

Я около 2,5 лет принимал по 150 мг Азатиоприна каждый день (назначили изначально 150 мг, т.к. весил я тогда 64 кг). Он выводится из организма в течение 2-3-х месяцев после отмены; препаратам с 5-АСК достаточно суток или даже меньше. С 23.03.16, “дня снижения“, прошло уже более двух месяцев, и те отмененные 25 мг Азатиоприна должны были уже почти выйти из моей крови, ну или совсем уже испарились. Изменений в самочувствии не наблюдаю. О Мезаванте и говорить не стоит, считаю. Вы же понимаете, о чем я?

Каждый год больной НЯК должен проходить через колоноскопию, дабы своевременно реагировать на вероятное развитие заболевания. Смоделируем ситуацию: человек, пребывающий в ремиссии пару-тройку лет, проходит очередное обследование, в результате которого врач-эндоскопист обнаруживают гиперемированность кишечника и контактную кровоточивость. Ах да, до колоноскопии больного ничего не беспокоило, жил обычной жизнью и с превеликой радостью ходил в туалет по утрам. Как вы думаете, какова будет его реакция на диагноз “НЯК, стадия легкого обострения”?

Я ни в коем случае не призываю вас, друзья, отказываться от обследований, ведь НЯК чрезвычайно коварен и непредсказуем (“Как жить с диагнозом НЯК?“). Я лишь советую подумать лишний раз, стоит ли овчинка выделки? В особенности, если речь заходит о биопсии.

Не стройте вокруг своего НЯК новую Вселенную. Наслаждайтесь каждым прожитым днем и, по возможности, насыщайте свою жизнь событиями и положительными эмоциями, что обязательно привнесет одни лишь плюсы в копилку вашей истории о чудесном выздоровлении. Всего вам самого наилучшего!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Я пока не очень понимаю, зачем Вам тяжелая физическая нагрузка, да и еще постоянно. Можно же не отказываться от физических упражнений, а свести это к более полезному времяпрепровождению – утренняя зарядка (йога), пробежки и велоезда на воздухе (в отличии от душного спорт зала). И это альтернатива совсем не из той рубрики “принимать месалазин или ремикейд”, согласитесь. Это подбор более подходяжего режима нагрузок под конкретного индивида. Мне кажется все же в итоге Вы придете именно к этому, так как организм и НЯК будет говорить Вам об этом постоянно. Вот Вы в предыдущих статьях упоминали, что нужно смириться с НЯК (что это на всю жизнь), что Вы едины теперь, но судя по этой статье, мне показалось, что Вы не смирились, не приняли себя таким каким являетесь. Хотите что-то доказать и себе и окружающим и НЯКу. Что именно, Вы сами не очень понимаете. Проблема эта, вообще, мне очень близка, поэтому и заострил на этом внимание.

    • Владимир, спасибо за ваши вопросы! Попробую по пунктам.

      Тяжелая физическая нагрузка, как я писал в этой записи, помогает мне очистить мысли. Но стоит понимать, что, например, “качество” этой самой “очистки” в зале выше, чем, например, при переноске тяжелых пакетов с магазина домой. Мне ни к чему (пока что и, надеюсь, еще очень долго) сводить занятия к, как вы сказали, более полезному времяпрепровождению по одной причине – тренажерный зал мне идет только в пользу. Зачем мне искать альтернативу? И у нас тут отнюдь не душно: комплекс находится вдали от центра города, на горе, так что воздух не так сильно загрязнен. Что уж скрывать, помимо морального расслабления мне льстит то, что я вырос из своей одежды, все стало мало :)

      На велосипеде стабильно раз в неделю на выходных накатываю по 20-25 км :) Еще в 2013-м году, через пару месяцев после выписки, купил велосипед и, по разрешению врача, включил велопробеги в свою жизнь.

      Я и не призываю отказываться от лекарств в пользу каких-то зарядок, плаванья, йоги и т.д. Но разве 5-АСК и иммунодепрессанты могут помешать вам поднять гантели? Ориентироваться на свое самочувствие, не бросаться сразу на огромные веса, не выполнять опасные при НЯК упражнения – я считаю, это основа.

      Насчет принятия НЯК и себя в качестве единого целого. Да, я это принял, однако почему-то мое внутреннее “я” подсказывает мне, что НЯК может в итоге оказаться не ВЗК вообще. Я же, как вы знаете, пытаюсь отказаться от медикаментов, но медленно и очень осторожно. Ищу какие-то доказательства в пользу любого другого не-ВЗК заболевания. Но, повторюсь, как это может мешать мне заниматься тем, чем я занимаюсь?

      “Мне кажется все же в итоге Вы придете именно к этому, так как организм и НЯК будет говорить Вам об этом постоянно” – извините, но я считаю, что думать так в отношении себя значит заведомо настраивать себя на негативные последствия. Я твержу об этом практически в каждой публикации.

      Какое у вас сейчас самочувствие? Как вы избавляете себя от мыслей о НЯК?

  2. Я искренне рад что у Вас все ЧЕТКО поставлено и идет на пользу, это главное. Спасибо Вам за ответы. Есть очень интересные моменты как по мне: “вырост из одежды”, и “доказательства в пользу любого другого не-ВЗК заболевания”.

    Что до меня, гантели то я поднимаю, но по утрам во время зарядки) и я уже “не настраиваю себя на негативные последствия”, я стал реалистом и знаю, о чем пишу. Потому как делаю все, что от меня зависит, чтоб избегать (избежать) их. Пока положительно только отношусь к легким и средним физ. нагрузкам (возможно, мнение изменится). Самочувствие стабильное. Есть каноны, которых придерживаюсь – диета (лучше себя чувствую на AIP, однако овощи организм с трудом переваривает), медикаменты и бады (для кишки использую только салофальк 4-4,5 гр.), симпатична нетрадиционная медицина. Как избавляюсь от мыслей про болезнь? В принципе, когда не беспокоит кишка, то мысли только о работе, о хобби (мотоцикл), о будущем. А вот когда что-то “инородное” так сказать съел, то уже начинаю думать совершенно в противоположном русле. И вообще, я потихоньку прихожу к мысли, что моя болезнь это болезнь чисто придуманная самим собой. Ведь началось все у меня с сильнейшего продолжительного стресса (утрата близкого + развод на этой почве). Психика не была готова к такому повороту событий. И тут представление началось. Далеко не у каждого ВЗК шаблонное. И подходы в лечении соответственно не шаблонные. Кому-то 3-г масалазина и плевать он хотел на диету, а кто-то сверху закидывается другими линиями терапии с диетой и особых улучшений не наблюдает.

    • Да, в этом весь и прикол НЯК, что все не по шаблону…

      Здоровья вам и физического, и морального.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here