Найдена взаимосвязь между болезнью Крона и болезнью Паркинсона

Мутация в гене LRRK2, которая является типичной для наследственной болезни Паркинсона, имеет место быть и у людей с болезнью Крона.

0
333
просм.
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона

По данным исследователей из Медицинской школы Icahn в больнице Горы Синай в Нью-Йорке, многие ашкеназские евреи с болезнью Крона (БК) имеют мутации в гене LRRK2, которая также является причиной наследственной болезни Паркинсона.

Исследование “Функциональные варианты гена LRRK2 влияют на риск развития болезни Крона и болезни Паркинсона” было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Это открытие может помочь выявить пациентов с повышенным риском развития БК, улучшить понимание этиологии болезни Крона и способствовать разработке целевых методов воздействия в отношении этого конкретного гена.

Болезнь Крона – это сложное расстройство, в этиологии которого задействовано множество факторов, включая генную мутацию, экологию, питание и прочие, которые диспропорционально влияют на людей еврейской родословной ашкенази.

Идентификация генетических мутаций, связанных с риском развития болезни Крона, является эффективным способом лучшего понимания механизмов заболевания, выявления лиц повышенной группы риска и разработки новых лекарственных препаратов для лечения этогй патологии.

Inga Peter, старший исследователь больницы Горы Синай в Нью-Йорке

Группа ученых проанализировала образцы ДНК, собранные у 50 ашкеназских евреев с болезнью Крона. Этот анализ выявил 4277 новых мутаций, которые исследователи изучили далее в 2066 случаях БК и 3633 здоровых добровольцах. Они идентифицировали две мутации в гене LRRK2, причем в большинстве случаев – у людей с болезнью Крона.

У пациентов с мутированным LRRK2 болезнь Крона чаще распространялась на тонкий кишечник, который, как известно, сложнее поддается лечению в отличие от толстого кишечника.

Поскольку мутация в LRRK2 ранее была связана с болезнью Паркинсона, исследователи задавались вопросом, существует ли генетическая связь между этими двумя заболеваниями. Чтобы выяснить это, они проанализировали наличие генетических вариантов LRRK2 у 8314 ашкеназских евреев и 16401 людей других национальностей (итого, 6538 с БК, 5570 с болезнью Паркинсона и 12607 здоровых людей).

Это исследование подтвердило, что люди с болезнью Крона и люди с болезнью Паркинсона имели сходные эффекты, связанные с мутацией LRRK2, и, следовательно, изменяли способ функционирования белка, кодируемого этим геном. Связанные с болезнью эффекты мутаций наблюдались как у ашкеназимов, так и у других людей.

Наличие общих мутаций LRRK2 у пациентов с болезнью Крона и болезнью Паркинсона обеспечивает более глубокое понимание механизмов патологии и может иметь серьезные последствия для лечения этих двух, казалось бы, несвязанных заболеваний. Наши исследования также могут помочь идентифицировать людей, которым будет помогать терапия, основанная на воздействии на LRRK2, тем самым способствуя созданию персонализированной медицины.

Inga Peter, старший исследователь больницы Горы Синай в Нью-Йорке

Найдена взаимосвязь между болезнью Крона и болезнью Паркинсона
5 (100%) 2 голосов
Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here