Можно ли работать при НЯК и БК?

Вопрос трудоустройства часто волнует людей с язвенным колитом и болезнью Крона. Что, как и почему - далее по тексту.

3
587
просм.
Рабочий коллектив
Рабочий коллектив

Если у вас есть язвенный колит или болезнь Крона, вы можете быть обеспокоены тем, какое влияние может оказать воспалительное заболевание кишечника на вашу работу и карьеру. Зачастую, подобной темой интересуются “новички” – те, кому совсем недавно диагностировали НЯК или БК и кто еще не понимает, что нужно делать во время обострения.

В сегодняшней заметке постараемся разобраться в том, возможно ли сочетать в своей жизни воспалительное заболевание кишечника и работу. Коснемся только официального трудоустройства, а не заработка в Интернете и всего такого подобного.

Что сказать работодателю?

Практический каждый человек с ВЗК во время своего трудоустройства задается следующими вопросами:

  • Как сказать о своей болезни работодателю?
  • Далеко ли от моего рабочего места будет находиться туалет, и смогу ли я в случае необходимости беспрепятственно посещать его?
  • Как быть с болью в области живота?
  • Поймут ли меня коллеги?

Как и что сказать работодателю насчет вашего НЯК или БК – сугубо ваше личное дело. Расскажу о своем опыте.

Высшее образование я получил в 2013 году. Диплом успел дописать до момента попадания в больницу, где мне и диагностировали язвенный колит. После выписки, примерно в октябре, я решил заняться поиском работы.

На примете были два предприятия пищевой промышленности. Заполнив анкеты, стал ждать звонка. Важный момент: у меня была третья группа инвалидности (для бесплатного получения Ремикейда), и в анкете одной из этих двух организаций требовалось указать наличии или отсутствии оной. Я решил ничего не скрывать и поставил галочку в соответствующем поле. В итоге, перезвонили мне именно со второго предприятия, где данные об инвалидности не требовались; совпадение это или нет – не знаю.

На тот момент мне уже назначили курс Ремикейда, в связи с чем приходилось каждые 8 недель ездить в другой город на двухчасовые капельницы. Как я поступал: я просто брал каждые 8 недель 1 день в счет отпуска (к слову, это было по пятницам) и со спокойной душой ездил на инъекции. Никто ничего не спрашивал, но лишь до определенного момента.

Шел второй год лечения, и тут уже у начальства и коллег начали появляться вопросы. Недолго думая, я решил сказать, что у меня НЯК, и что почти раз в 2 месяца я не прихожу на работу по пятницам не по своей прихоти, а из-за необходимых капельниц с ингибитором ФНО на основе человеческих и мышиных моноклональных антител.

После короткого расспроса, что это такое и с чем его едят, больше мои коллеги этой темы не касались. Начальство отнеслось с пониманием, и я успешно окончил двухгодичный курс терапии. Мораль сей басни такова: в мире есть еще люди, готовые войти в положение.

Так вот, я считаю, что для того, чтобы успешно начать и продолжить карьеру в какой-либо компании, вам необходимо соблюсти пару несложных условий:

  • Вы должны четко понимать, что делать и как действовать в моменты не очень хорошего самочувствия.
  • Вы должны планировать свой рабочий день и сделать свое рабочее место максимально комфортабельным.

Я придерживаюсь мнения, что не нужно скрывать от работодателя свое заболевание, но только если он прямо спросит вас об этом. Помните, что это не принуждает вас рассказывать о НЯК или БК всем вашим коллегам.

Однако, если ваш коллектив знает об особенностях вашей болезни, это может принести определенные положительные моменты, например:

  • Вам не придется объяснять, почему вы чаще других посещаете уборную.
  • Вам не нужно скрывать систематичный прием лекарств.
  • Коллектив поймет, что группа инвалидности – это, в большинстве случаев, вынужденная мера для льготного получения необходимых препаратов.
  • Опасения насчет того, что язвенный колит или болезнь Крона могут быть заразными, рассеются.

Вы также можете столкнуться и с трудностями, если ваши коллеги не поймут или не захотят понимать особенности вашего организма. Иногда это может привести к открытому негативному высказыванию в ваш адрес, когда вы, например, вынуждены будете уйти домой раньше окончания рабочего дня, либо же написать заявку на внеочередной отпуск.

Как вы уже поняли, все вопросы решаются в индивидуальном порядке, и необходимо будет найти подход к каждому конкретному случаю.

Можно ли получить отказ в трудоустройстве только из-за болезни?

Независимо от того, в какой стране вы живете, обычно существуют законные права, гарантирующие, что вы не подвергнетесь дискриминации по причине вашего состояния.

Как правило, основная проблема заключается в том, можете ли вы правильно выполнять свою работу, однако ваш работодатель также должен рассмотреть альтернативы, например, предложить вам другие обязанности или другую должность.

Если говорить о третьей группе инвалидности, то эта группа считается рабочей. Да, по сути, и вторая тоже (некоторым моим знаком присвоили II группу после проведения им операции по частичной или полной резекции толстого кишечника, и многие из них успешно трудоустроились). Рабочие места таких людей должны быть оборудованы в соответствии с индивидуальными особенностями сотрудника. Для этого работодателю надо проконсультироваться в Фонде социальной защиты инвалидов. Если работодатель не может обеспечить необходимые для работы условия, нужно поставить в известность вышестоящие инстанции.

Если рассматривать вопрос со стороны работодателя, то его тоже можно понять, ведь всем нужны сотрудники-роботы, которые просто не знают выражений “мне плохо”, “я заболел”, “мне нужен больничный”, “повысьте зарплату” и т.п. Однако, Законом установлено, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (ч. 1 и 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ). Здесь не идет речь конкретно об инвалидах, но из этой статьи следует, что они имеют равные права на трудоустройство с остальными гражданами России.

Статья 5.42 КоАП РФ “Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости” говорит нам о том, что

Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Если вам, будучи в статусе инвалида, отказали в приеме на работу, можете попробовать отстоять свои права в суде, обратившись за помощью к грамотному юристу.

Как работать при НЯК и БК

Нетрудно собрать воедино несколько факторов, которые бы позволили бы вам работать максимально продуктивно с оглядкой на имеющееся у вас воспалительное заболевание кишечника.

  • Возможность время от времени работать удаленно.
  • Гибкий рабочий график.
  • Неограниченные туалетные перерывы.
  • Предоставление времени для прохождения планового иди внепланового лечения/обследования.
  • Отсутствие командировок.

Чувство вины за то, что иногда вы просто не в состоянии будете выполнять свои рабочие обязанности, может еще сильнее усугубить ваше самочувствие.

Если в настоящий момент времени вы находитесь в состоянии обострения, мой вам совет – войдите хотя бы в клиническую ремиссию, прежде чем задумываться о трудоустройстве.

В случае, если обострение вас настигло уже во время рабочей деятельности, есть несколько рекомендаций:

  1. Возьмите оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск на 2-3 недели, предварительно обговорив с коллегами возможность временного выполнения ими ваших обязанностей. Проще говоря, постарайтесь найти себе замену на время вашего отсутствия.
  2. Согласуйте с начальством способ связи с вами в случае крайней необходимости.
  3. Не выходите на работу раньше, чем основные симптомы НЯК или БК перестанут себя проявлять (наладится стул, пропадет кровь, перестанет болеть живот).

Если из-за ВЗК вы не работали в течение нескольких недель или месяцев, возвращение на работу после длительного отсутствия может принести дополнительный стресс. Перед выходом с отпуска поговорите со своим работодателем или коллегами; попытайтесь узнать, что ожидает вас в первый рабочий день.

В завершении статьи хотелось бы сказать, что работать при язвенном колите и болезни Крона, в особенности во время ремиссии, вполне возможно, и притом удачно. Так что, не отчаивайтесь, если найти работу не получается с первого раза; с этим и у здоровых людей проблемы. Здоровья и хорошего настроения!

Можно ли работать при НЯК и БК?
5 (100%) 2 голосов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я для себя иначе решил эту проблему. Стал Ип и работаю сам на себя – чего и всем желаю. Не надо оправдываться не всегда перед самыми адекватными людьми итд.

    А так да… Приходилось комбинировать, длинные больничные. Косые взгляды иногда. Нафиг-нафиг :)

    Но работу сразу не бросал _ параллельно запускал несколько проектов.

  2. Вот, и я хочу уйти с наемной работы – главный руководитель с пониманием к моим проблемам относиться, а непосредственный директор – стерва и по каждому поводу мозги выносит. И с каждым годом все больше (работаю 8 лет). Кстати, инвалидность (2,3 группы) дают право работать сокращенный рабочий день 6 часов, но тогда и зарплата меньше. Если бы пенсии по инвалидности хватало, фиг бы я шел на работу. Работой сверх своих возможностей мы себя погубим, и коллеги о нас забудут через неделю.
    Мечтаю, чтобы хобби стало приносить доход.
    Берегите себя! : )

    • Я думаю, хобби, которое приносит нормальный и стабильный доход – это вообще мечта каждого адекватного человека. У меня есть такое занятие, однако, оно пока что обеспечивает примерно 1/12 часть от моей ежемесячной заработной платы на заводе. Но, что радует, доходы от этого хобби медленно, но верно растут :) Думаю, вы понимаете, о чем речь.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here